Найти тему

Короля делает свита, часть III

Вторая часть

Кхарн-Предатель… Конечно, Кхарна нельзя назвать «Первым Капитаном», так как он командовал не Первой, а Восьмой ротой. Проблема в том, что он – первый, кому удалось пережить аудиенцию с своим примархом после того, как тот принял Легион. До него в трюм, где оносновался Ангрон, спускались семь капитанов – с Первого по Седьмого. Назад не вернулся никто. Ангрон убивал их всех. Без пощады, без жалости. Без смысла. Кхарн оказался единственным, кому удалось пережить общение с примархом. Да, Ангрон сильно избил его, почти изувечил, но слова Кхарна, весьма умного и знающего нужные слова, офицера, подействовали на Ангрона, найдя путь в его душу. Да, Кхарн не является командиром Первой Роты (но, у Пожирателей Миров это не столь важно), зато он был тем самым «советником» примарха. А ведь Первый Капитан занимает и эту должности. Так что, Кхарн в этой «команде» по праву.

Изображений с ним почти нет, хотя он мне очень понравился в "Ангел Экстерминатус" - весьма спокойный и грамотный офицер...
Изображений с ним почти нет, хотя он мне очень понравился в "Ангел Экстерминатус" - весьма спокойный и грамотный офицер...

Командиром Первой Роты Железных Воинов был Кидомор Форрикс. Что можно сказать об этом человеке? Ну, конечно, первым делом, он был первоклассным военным инженером (как и большинство Железных Воинов). Рассчитать, как правильно вести осаду, где именно ставить орудия, как лучше начинать выемку грунта и прочее – Форрикс хорош в таких вещах. Собственно, Форрикс не был командиром Первой Роты – он командовал Первым Гранд-Батальоном. Если я верно понимаю, то в Гранд-Батальоне (по косвенным данным) было порядка тысячи человек. В таком случае, звание у Форрикса было, как минимум, полковник (жаль, что Астартес такими вещами не заморачивались). А если серьёзно, то Форрикс, как и дво других офицера (например, Брабан Фальк и Кроагер, заменивший Харкора), носил звание триарха – острия Трезубца, совещательного органа при Пертурабо, примархе Легиона. То есть, быть триархом – это как входить в Морниваль у Лунных Волков. Триархи были самыми доверенными людьми Пертурабо, только вот, триарху нельзя было одного – ошибаться. Дело в том, что Пертурабо, как и многие «классные технари», имел очень «пренеприятный характер» – то есть, за промахи или ошибки он мог, в самом лучшем случае, разжаловать – как, например, Харкора – когда тот на Гидре Кордатус послал роту на приступ, не зная об управляемом минном поле. Итог – из целой роты до стен крепости добрался только боец по имени Кроагер. Харкор был разжалован прямо на поле боя, Пертурабо просто сорвал с него терминаторский доспех. Харкор стал рядовым в своём же гранд-батальоне, а командование примарх передал тому самому выжившему Кроагеру.

Форрикс же показывал себя только с самой лучшей стороны, именно он возглавил отступление Железных Воинов с Терры после того, как Хорус был убит. Он оставался жив до Тринадцатого Чёрного Крестового Похода, постепенно полностью разочаровываясь в жизни и войне. Погиб он на Гидре Кордатус, во время вторжения под командованием Брабана Фалька, которому передал всё командование остатками Легиона.

Но, то, что я написал до этого – было просто. Дело в том, что в остальных Легионах, командиры Первых Рот, конечно же, были. Только вот, или, или не играли такой важной роли, как те персонажи, о которых я писал, или просто не описаны толком. Вот, например, ярлом Онн (первым ярлом) Влка Фенрика, был некто Гунн. Настоящий представитель Влка Фенрика – волк в человечьем обличье, уроженец Фенриса. Несомненно, он был прекрасным воином. Но – в какой именно книге он показан, как один из главных героев? Какое влияние он оказывал на Волчьего Короля? Что мы вообще о нём знаем? Вот, если сейчас попросят вспомнить известных Волков эпохи Ереси, кого именно мы вспомним? Ну, Бьорна, конечно (хотя, тот был всего лишь рядовым воином, чей «вюрд» оказался тесно переплетён с «вюрдом» самого Лемана Русса, Булфайфа, что командовал Тринадцатой Ротой, которая оказалась заперта в Паутине на Просперо (потом, уже в 41-м Тысячелетии, его, вроде, вызволили?). Также, Булвайф у нас известен, тем, что он был главным героев повести «Волк у ворот», когда Булвайф сначала помог отстоять мир от налётов Тёмных Эльдар, а потом, когда местные отказались вступать в Империум, разрушил его…

Или – командиром Первой Роты Альфа-Легиона был Инго Пек. Вот, у нас есть имя, да. Но – кто стоит за этим именем? Что этот офицер сделал? Чем он известен? Что мы про него вообще знаем? Ничего! Одно можно сказать точно – вряд ли он играл хоть какую-то важную роль в Легионе – уж если Омегон главного терминатора в расход отправил (Ранко – командир Лернейских Терминаторов) на той варп-станции, то какое значение для Легиона имеет капитан первой роты?

Что же до Ультрамаринов, то там вообще, большую известность получили сержанты, например, Эонид Тиэль, или капитаны, такие, как Рем Вентан – но все они покрыли себя славой в боях, и не были советниками примарха… Конечно, эти воины были настоящими героями (и то – не всё о них известно!), но вот найти среди них именно Первого Капитана почти невозможно…

Командиром Первой Роты был Габриэль Сантар. Он же – командир Морлоков, личной гвардии примарха. Что мы про него вообще можем сказать? Сантар – типичный представитель «Десятого Железного». Да, он прекрасный воин и умелый боец. Но, вместе с этим, он нетерпим к проявлениям слабости, нетерпим к тем, кто отличается от них. Достаточно вспомнить то, как офицеры Десятого вели себя по отношению к тем, кто, подобно им, спасся с Истваана V. Нетерпимость – это самое приличное, что только можно сказать о таком отношении. Собственно, Сантар погиб на Истваане, от руки Каэсорона. Может, у Сантара был и не самый приятный характер, но бойцом он был хорошим…

У Белых Шрамов немало хороших офицеров. Но советником примарха был некто Тергутай Ёсугей, тот, кого можно было бы назвать старшим библиарием Легиона, если бы Белые Шрамы использовали такие термины. Про этого воина точно можно сказать только одно – он пал смертью храбрых, чтобы корабль, что увозил на Терру Ревюэля Арвиду, смог туда добраться. Тергутай обеспечил работоспособность устройства, напоминающего чем-то Золотой Трон.

Продолжение следует...

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".