Найти тему
Анна

Раздельный учет результатов ФХД

Получатели целевых средств по госзаказу и гособоронзаказу, открывшие лицевой счет в территориальном органе Федерального казначейства (ТОФК), обязаны вести раздельный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по каждому контракту. Порядок ведения учета установлен в Приказе Минфина России от 25.12.2019 г. N 255н.

Раздельный учет – это регистрация финансовых отдельно по каждому контракту. Положение о раздельном учете затрат – элемент учетной политики, который может быть представлен как раздел учетной политики предприятия, приложения к учетной политике или в другой форме на усмотрение компании.

Особенности раздельного учета:

- раздельный учет применяется к доходам, расходам, активам;

- аналитика ведется по статьям затрат по каждому контракту;

- фактические издержки группируются на аналитических бухгалтерских счетах;

- косвенные расходы включаются в себестоимость и распределяются пропорционально сроку выполнения обязательств по контракту;

- в первичных документах указывается ИГК;

- требуется обоснование структуры цены контракта.

Для осуществления операций с бюджетными средствами нужно предоставить в ТОФК установленный пакет документов. Санкционирование целевых расходов осуществляется после проведения проверки, в ходе которой также контролируется соблюдение требования о раздельном учете.

Для подтверждения ведения раздельного учета оформляются:

· Расчет суммы накладных расходов;

· Структура цены – расходная декларация.

Неисполнение требования о ведении раздельного учета влечет за собой наложение административной ответственности, а именно штрафа в размере от 300 до 500 тысяч рублей; при грубом нарушении правил (искажение размера расходов более чем на 10%) – от 500 тысяч до 1 млн рублей.