Когда речь заходит о накоплении или приумножении средств, многим гражданам России на ум приходит покупка валюты как самый надежный способ сбережения. И действительно, стоит только вспомнить о стабильности курса рубля, становится ясно, что хранение средств в нашей национальной валюте не самая выгодная затея. Давайте рассмотрим самые стабильные валюты мира. Сразу оговорюсь, что волатильность присутствует у всех валют, а сравнения с рублем будут просто ради интереса.
Швейцарские франки (CHF)
Всем известно, что Швейцария одна из самых развитых экономик мира. И обязана она этим исключительно благодаря своей банковской системе. Стоит оговорится, что экономика этой страны зациклена на поддержании курса собственной валюты и уже давно сформировала резервный фонд именно собственных франках.
Швейцарский франк не склонен к резким скачкам и падениям даже в моменты тяжелых экономических кризисов. Уровень инфляции в стране не превышает 0,5% в год.
На данный момент (20.11.20) швейцарский франк стоит 83,67 рубля, а за 1 один доллар можно купить лишь 0,91 франка. Год назад 1 франк стоил 64,45, а за 1 доллар можно было купить 0,99 франков.
Японская йена
Длительное время йена рассматривалась в качестве третьей важнейшей резервной валюты мира, но в последние годы динамика использования йены явно не в её пользу, с каждым годом йена уступает позиции фунту стерлингов.
Йена единственная валюта в данном топе, которая дешевле рубля. За 1 рубль можно купить 1,36 йены. К слову в 2008 году за 1 рубль давали 4,5 йены, так что, возможно, скоро и йена будет дороже рубля.
Фунт стерлингов (GBP)
Фунт стерлингов - одна из самых привлекательных валют для вложений средств. Для тех кто не знает - это национальная валюта Великобритании и Северной Ирландии.
До доллара США британский фунт являлся основной резервной валютой для большинства стран на протяжении 18-19 вв. А свои лидирующие позиции полностью утратил лишь после Второй Мировой войны из-за тяжелейшего экономического кризиса и тотального доминирования американского доллара в мировой экономике. Но стоит отметить, что несмотря на это в начале 2000-х годов Фунт стерлингов был третьей резервной валютой по распространенности.
ЕВРО
На данный момент вторая по использованию резервная валюта. После введения в 1999 году унаследовала долю в расчетах и резервах от ключевых валют Европы. С тех пор доля евро в центральных банках стран мира только растёт, т.к. почти все Центробанки стараются диверсифицировать свои резервы. В данный момент занимает около 20% всех мировых золотовалютных резервов.
Доллар США
Тут особо писать нечего. Доллар уже долгое время является основной резервной валютой. В его стабильности заинтересованы практически все страны мира, т.к. на данный момент больше 63% всех золото-валютных резервов мира хранятся именно в этой валюте. Думаю, всем понятно насколько трагичным для мировой экономики мог бы стать его крах.
23 мая 2008 года 1 доллар можно было купить за 23, 56, сейчас этот же доллар стоит 77,3 рубля.
Кувейтский динар (KWD)
Кувейтский динар является самой дорогой валютой в мире уже на протяжении нескольких десятков лет. При этом курс динара остается на удивление стабильным, несмотря на то, что ключевой элемент экономики Кувейта - добыча нефти. Секрета тут никакого нет, власти страны привязали его стоимость к доллару и тратят большие средства для того, чтобы удерживать стоимость стабильной относительно именно доллара.
1 кувейтский динар можно купить сейчас за 250 рублей, а в 2008 году его стоимость была нижа 90 рублей. За 1 доллар что сейчас, что в 2008 году можно было купить примерно 0,30 динара.
Если вам было интересно, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Как можно заработать на собственной кредитной карте?