Хоть полив и не такое муторное занятие, как та же прополка, в период засухи он становится серьезной задачей. В первую очередь все равно поливают овощные культуры дабы сохранить урожай, а на клумбы не всегда хватает времени и сил. Но ведь и о цветах стоит позаботиться, без должного ухода они попросту погибнут. Правда есть некоторые разновидности, не требующие регулярного полива и не выставляющие критериев к качеству почвы. О них сегодня и поговорим.
Эхинацея
Привлекательный многолетник, к тому же обладающий целебными свойствами. Даже сам его вид говорит о выносливости цветка, он как будто уже засушенный растет на клумбе.
Визуально представляет собой корзинку, у сортовой она может достигать в диаметре 14 см, со слегка отогнутыми лепестками и выпуклой конусовидной сердцевиной. Среди лучших разновидностей - пурпурная и гибридная Сансет.
Уход за эхинацеей минимальный. Достаточно обрезать кустики после цветения, укрывать на зиму листвой и прорежать каждые 3-4 года.
Декоративный лук
Несмотря на свою простоту и компактность, декоративный лук другим растениям затмить сложно. Причина тому эффектные цветоносы, как будто сотканные из кружева. Благодаря им вы с легкостью расставите акценты на вашей клумбе.
Уход за декоративным луком крайне простой. Единственное, о чем стоит задуматься, так это о выборе локации для посадки. Растение не любит закисленных почв и предпочитает расти на теплых песчаных территориях. Не переносит переизбытка и застоя влаги.
В число лучших сортов входят:
- Моли.
- Кристофа.
- Лук Островского.
- Лук Каратавский.
Молодило
Удивительное растение для сада, в народе именуемое "каменной розой". О нем я уже как-то подробно рассказывала. Почитать о разновидностях и способах декорирования сада с его помощью можно здесь.
Если говорить об уходе, то в него входит только прополка, удаление уже отживших свое цветоносов и периодическое рассаживание. Почву растение предпочитает сухую, желательно бедную, можно каменистую.
Тимьян
Даже если вы отдадите предпочтение тимьяну обыкновенному, будьте уверены - он еще даст фору другим разновидностям. Внешне он выглядит немного дико, но это привносит в различные декоративные ансамбли из цветов нотки естественности. Ко всему прочему он выступает в роли медоноса и может быть использован в кулинарных целях.
Уход за кустарничком заключается только в формирующей обрезке, и то только для того, чтобы сдерживать растения в необходимых рамках.
В список лучших разновидностей тимьяна обыкновенного входят: карминный, белоснежный, красный, карликовый.
Очиток
Насчитывает немалое количество разновидностей, среди которых едкий, отогнутый, скальный, белый, Эверса и прочие. Все они отличаются формой листьев, оттенком соцветий и листвы. Объединяет же их крайняя неприхотливость, возможность выращивания на скудных почвах и выдержка длительной засухи.
В плане ухода все просто. Растение следует время от времени прорежать и подсыпать субстрат в области оголившихся со временем сегментов.
Гвоздика-травянка
Смотрятся такие миниатюрные гвоздички очень очаровательно. Мало кого оставляют равнодушными, особенно когда образуют роскошную цветную "подушку". Бывают различных оттенков - красного, малинового, розового, белого. И в любом амплуа роскошно смотрятся на фоне листвы.
Предпочитает расти растение на легких почвах, где исключен даже незначительный застой влаги. Нуждается в обрезке после цветения на высоту 10-15 см, систематическом рыхлении почвы и редких подкормках.
Альпийская астра
Да, немного уступает в размерах соцветий сортовым, но все это окупается обильным цветением. В этот период она смотрится как одно яркое немаленькое пятно в вашем саду.
И что примечательно, альпийским астрам не только не нужен полив, они цветут в сезон сильной засухи. Выращивать их лучше на сильно освещенных площадках, изредка подкармливая при условии ну уж очень бедной почвы и время от времени рассаживая.
В числе лучших - Альба, Супербус, Голиаф, Глори, Розеа, Рубер.
Лиатрис колосковый
Хоть и относится к семейству Астровых, на участке воспринимается как экзотическое растение. Вырастает в высоту около 50 см, при этом образует 35-сантиметровые пушистые "палочки".
Уход за лиатрис предполагает только санитарную уборку и двоекратное внесение удобрений за сезон.