Сегодняшняя новостная лента забита сообщениями о том, что в 2021 году курс доллара упадет на 20%. Так ли это, и что делать - давайте разбираться. Объяснять буду максимально просто и доступно.
Откуда вообще "ноги растут"? Заявление о возможном (!) падении курса доллара, которое возможно (!) составит до (!) 20% в 2021 году сделали аналитики компании Citigroup. Компания авторитетная, с мировым именем и хорошей репутацией.
Такую вероятность они связывают с внедрением и распространением вакцины от коронавируса. Логика рассуждений примерно следующая...
- Если к 2021 году будут разработаны и внедрены эффективные вакцины от коронавируса - людей начнут массово вакцинировать;
- Если начнут массово вакцинировать - темпы распространения пандемии существенно упадут;
- Если темпы пандемии существенно упадут - исчезнет тот негативный фактор, который способствовал финансовому кризису и падению экономики в 2020 году;
- Если исчезнет негативный фактор - экономика начнет расти;
- Если экономика начнет расти - инвесторы начнут выводить активы из надежных но низкодоходных долларовых активов, в которые они перевели их при начале кризиса, чтобы вкладывать в более доходные;
- Если спрос на долларовые активы упадет - их цена, как и цена самого доллара, тоже будет падать.
Цепочка достаточно логичная, тем не менее, в ней слишком много "если". Я не думаю, что в нынешней ситуации можно что-то прогнозировать на год вперед с высокой точностью. Тут даже на 3 месяца спрогнозировать очень сложно (вспомните, как все пророчили резкий рост доллара в случае победы Байдена на выборах, и что?). Это первое.
Второе. Аналитики Citigroup, говоря о возможном падении курса доллара, имели в виду его курс по отношению к мировым валютам, но никак не к рублю. Например, по отношению к евро. Сейчас курс евро/доллар составляет около 1,185. Если доллар упадет даже на 20% - он станет чуть более 1,40. Сейчас это кажется довольно высоким значением, но история знает и более высокие котировки. На отметках около 1,40 курс был в 2014 году, в 2011 он был около 1,48, в 2008 - около 1,60.
Евро/доллар - это трендовая валютная пара, и ее глобальный тренд уже многократно менялся: то вверх, то вниз. Для данной пары это вполне нормальное явление. В отличие от пары доллар/рубль, которая глобально всегда шла и идет только вверх.
Даже если предположить, что курс доллара в 2021 году реально упадет на 20% к евро, франку и другим мировым валютам, то к рублю на столько он не упадет точно. Если и будет коррекция - она не будет столь существенной. 5% или 10% - максимум при мировом падении на 20%. Потому что курс рубля зависит не только от мирового курса доллара, но и от многих внутрироссийских факторов, которые на данный момент сложились далеко не лучшим образом, и говорить о восстановлении в лучшую сторону пока рано.
Таким образом, если будет наблюдаться какое-то снижение курса доллара к рублю - на мой взгляд, это стоит расценивать как выгодный момент для покупки валюты. К слову, в таких условиях, если доллар на мировых рынках может "просесть" до прояснения ситуации целесообразнее будет с целью сохранения сбережений использовать вторую по величине мировую валюту - евро.
Ну и уж точно не стоит продавать валюту, опасаясь, что она сейчас упадет в цене, если конечно, вы не профессиональный трейдер.
Как правильно покупать доллары?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!