Как оказалось, немцы намного и намного прагматичнее нас с вами. Они обязательны, системны и хорошо умеют выстраивать свои личные финансы.
Один пример, но очень показательный: как в Германии покупают недвижимость?
Совсем не так, как у нас с вами. Мы привыкли покупать быстро, как это возможно. В целом обычно от желания до смены жилья проходит полгода-год. Вся инфраструктура в России позволяет достаточно быстро купить-продать недвижимость и/или взять кредит.
Как же это происходит в Германии?
Вы обращаетесь в кассу взаимопомощи или банк. Заключаете договор и 5-7 лет начинаете ежемесячно вносить сумму на вашу будущую квартиру. Размер взноса очень приближен к ежемесячному ипотечному платежу за такую же квартиру. Через определенный период времени банк или касса выдает вам недостающие средства на покупку квартиры под 0,5-1% годовых. И вы продолжаете выплачивать такую же сумму, как и платили до этого.
«Что это дает, умник? Растолкуй по-простому» - спросите вы.
Отвечаю:
1. У вас есть время сделать правильный выбор недвижимости
2. Вы приучаете себя платить регулярно и размеренно
3. Вы копите на свою квартиру достаточно большую сумму первоначального платежа
4. Финансовый институт успевает оценить серьезность ваших намерений и вы получаете супер-дешевую ипотеку, ставка по которой приближает кредит к рассрочке.
Безусловно минусы есть. И о них можно долго дискутировать. Это и долгий срок, в течение которого все может измениться, и неудобство жизни на съемной квартире. Но, плюсов на мой взгляд гораздо больше. И самый главный из них: приходит осознание, что терпение и труд все перетрут разбивая проблему на маленькие составные части, ее намного легче решить.
А это и есть смысл Личного Финансового плана. Постепенно, но постоянно мы достигает всех финансовых целей. И, конечно, финансовую независимость.
Другие лайфхаки по личным финансам в Германии можно узнать в этой и этой статье
Это и другие видео можно посмотреть на моем Youtube-канале
ЛИКФИНБЕЗ В СОЦ.СЕТЯХ