Привет, дорогие читатели! Мы привыкли, что подводные лодки - это огромные монстры, обитающие на океаническом или морском дне с огромным количеством экипажа, изобретающих план нападения на вражескую сторону и т.д.
Но как оказалось, существовали и такие подводные лодочки, которые не имели прочного корпуса. Представителем такого класса лодок был "Тритон" в различных модификациях.
Для чего его вообще создавали?
Основными задачами, которые должен был выполнять "Тритон-1М" были:
- патрулирование портовых акваторий;
- поиск подводных разведчиков/диверсантов противника;
- незаметная доставка и установление мин и зарядов;
- высадка/эвакуация водолазов;
- исследование водного дна;
- ремонт подводных сооружений/трубопровода.
"Тритон-1М" был очень маленькой субмариной с проницаемым корпусом, экипаж которого всегда находился со включенным дыхательным аппаратом. Герметичными отсеками в этой лодке были три - в одном находился аккумулятор СЦ-300, в другом - электродвигатель, в третьем - пульт управления.
Вся субмарина была выполнена из легкого Al-Mg сплава. Винт, являющийся движителем, заводился посредством электродвигателя П32М с минимально выдаваемой мощностью 3.4 кВт. Управление машиной осуществлялось ДРК-1 с автоматизированной системой рулевого управления "Саур".
В 1973-м году "Тритон-1М" прошел испытания и изготовили таких малышей в количестве 32-х штук. Сейчас они в основном музейные экспонаты, вернее те, которые остались. Их местонахождение:
Балаклава, Военно-морской музейный комплекс.
Владивосток, остров Русский.
Самара, городской парк.
Саратов, Парк Победы.
Возможно, что некоторые экземпляры и остались служить, так как все-таки это неплохая идея даже по современным меркам. Но это лишь мое мнение.
Что же из себя представлял "Тритон-1М"?
Это компактный представитель класса подводных лодок, спуск на воду которых происходил посредством грузоподъемных кранов от 2-х тонн и более. Они могли храниться на кильблоках, а доставляться на обычном автоприцепе в том числе.
Краткие ТТХ:
Вес - 1.6 тонны.
Водоизмещение - 3.6 тонны.
Длина - 5 метров.
Ширина - 1.43 метра.
Высота - 1.38 метров.
Скорость подводная полным ходом - 6.5 узлов (11.2 км/ч).
Глубина погружения - 40 метров.
Экипаж - 2 человека.
Автономность - 7,5 часов.
Дальность плавания подводная - 37.3 мили.
На основе "Тритона-1М" в 2000-х был некий "Тритон-НН", выполненный в виде катера-носителя для водолазов, который погружал их вместе с оборудованием на небольшие глубины. Но он в результате так и остался не у дел, в отличие от своего предшественника.
На этом все, уважаемые читатели! Лодка весьма перспективная, поэтому даже не представляю - почему от нее отказались. Ну а вы пишите комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
До новых встерч!