Здравствуйте, дорогие читатели моего канала!
Меня зовут Кира Салимова, я художник и преподаватель. Мой канал — это виртуальная мастерская. Тут можно найти мои художественные опыты, разборы материалов и композиций, истории о художниках и их моделях. Здесь я отвечаю на вопросы, если на то хватает моих компетенций. И сегодня как раз такой случай.
Что значит «засушить» акварель? Этот запрос я чаще всего вижу в поисковике, который приводит новых читателей на мой канал. Значит тема важная! Попробую её раскрыть.
Акварель — своенравная техника. Любить её, как мне кажется, разумному человеку противоестественно. Результат работы акварелиста зависит от проклейки бумаги, влажности и температуры воздуха, количества воды на кисти и на живописной поверхности. Слишком много вводных для одного художника. Возможно именно поэтому акварель становится всё более популярной у женщин: нам свойственна многозадачность.
Всем известно, что аква — это вода. Водой наша краска разводится, водой смачивается бумага, в акварельной технике даже рисовать можно водой! Делается это так: если закрашенная поверхность ещё влажная, то слегка смоченная кисть оставляет белëсые точки и штрихи.
Так в чём же проблема?
В акварели есть две особенности, к которым надо привыкнуть
Страдание первое
Краска «работает» ещё некоторое время после художника. Во влажной среде пятна расползаются, нарушая намеченные границы пятен. Так пушистый кот может подрасти и потолстеть, а кучевые облака схлопнуться до перистых. Поэтому надо точно знать, какой делать отступ до края пятна и при какой влажности бумаги.
И вот тут начинаются сложности. Художник, привыкший к более послушному материалу, видя, как пятно ползёт не по намеченному плану, пытается убрать лишнее кистью, пальцем и даже, что самое грубое, салфеткой! Так появляются затëртости. Верхний слой бумаги может пойти катышками, а более влажные куски работы высохнут с образованием некрасивых границ.
Страдание второе
Ещё одна сложность акварели заключается в том, что при высыхании она светлеет. А на профессиональной бумаге значительно, потому как часть краски уходит вглубь. Художники говорят в этом случае, что бумага съела пигмент. Это лечится вторым сеансом после просушки. Специальная хлопковая бумага ничего не отдаёт при вторичном смачивании, если слой краски не предельно густой. Из-за такой стойкости слоёв многие современные акварелисты используют многослойность. Однако ученичество подразумевает исправления, и все проблемы нарастают пропорционально количеству подходов. И если в работе и были красивые свободно написанные пятна, новичок обязательно их затрëт при попытке углубить тон.
Вот это и будет называться засушенной акварелью.
Спокойствие! Этап порчи акварельных эффектов неизбежен. Когда вы научитесь создавать формы, делать правильную разницу между светом и тенью и рассчитывать пробег краски, затëртость уйдёт!
Ещё одна ремарка. В акварели существует приём, который называется «сухая кисть». Здесь мы пишем по сухой бумаге с небольшим количеством влаги. Это не вызывает засушенности: так мы создаём фактуры. Кора, волосы, древесина, трава — все эти вещи можно писать или дописывать в сухой технике.
Вот вроде бы все подводные камни в прямом смысле этого слова!
Напишите комментарий, если я что-то упустила! Ставьте лайк и подписывайтесь, если хотите рассуждать об искусстве вместе со мной! А по тегу #акварель_кс вы найдёте много интересного об этой замечательной технике.
Берегите вдохновение!
Ваша К. С.