Найти тему
ЧГКВН

Где искать источники для вопросов "Что? Где? Когда?"

Здравствуйте, уважаемые читатели! Не так давно на канале вышла статья "Как написать вопрос в ЧГК и заработать деньги?", в которой много слов было сказано о интересных и "незаезженных" фактах, на основе которых могут получиться красивые и качественные вопросы как для телевизионного ЧГК, так и для спортивной версии игры. Но я не упомянул один важный момент: этот факт должен быть достоверным. Что значит "достоверный" факт? Документально подтверждённый, истинность которого не может быть оспорена.

В то же время, в требованиях к написанию вопросов ЧГК можно увидеть такой пункт: указание источника информации. Источник информации должен подтверждать факт, который был использован в вопросе; ни в коем случае нельзя указывать ссылку или книгу, в которой нет того, что спрашивают в заданном вопросе. Где найти хороший источник, чтобы написать достойный вопрос ЧГК? Давайте разбираться!

Скажу сразу, как автор вопросов, занимающийся их написанием уже шесть лет, никто из "вопросников" не будет выдавать свои источники, ведь странно пускать по кругу курицу, несущую золотые яйца. Иногда авторы даже прибегают к хитрости, намеренно указывая косвенные источники в вопросе, чтобы скрыть настоящий. Поэтому, конечно же, я не буду указывать конкретные места раскопок ЧГКшных самородков, но расскажу о распространённых методах поиска, и посоветую, какие действительно стоит использовать, а какие - нежелательно.

Источник - https://riapo.ru
Источник - https://riapo.ru

Процесс написания вопроса, как мы уже знаем, дело далеко не простое, а требующее определённых умственных усилий. Но чтобы вопрос написать, нужно найти, а что, собственно, писать. Некоторые телезрители, участвующие в качестве авторов вопросов "Что? Где? Когда?", придумывают факты самостоятельно. Как это так, спросите вы. А весьма нетривиально: сочиняя собственные загадки, например, или рассказывая что-то необычное из своей жизни, годящееся для написания вопроса. Вы будете удивлены, когда узнаете, что вас окружают вещи и события, на которых может быть основан ваш вопрос! Если вы решили построить вопрос таким образом, в качестве источника информации вам придётся указать "личный опыт автора вопроса" (ЛОАВ), либо "личное мнение", что естественно, поскольку подобного в литературе или Интернете можно и не обнаружить.

Самый гарантированный источник информации для вопроса, конечно же, это книги. Литературу можно использовать самую разную: биографии известных людей, сборники их цитат, да даже в рядовой беллетристике можно найти что-то интересное, главное, выработать профессиональный авторский "нюх", или "взгляд", когда сами глаза уже цепляются в тексте за что-то, что может стать вопросом. Естественно, в последние годы книги, особенно бумажные, отходят на второй план, ведь есть Всемирная паутина, но тем ценнее будет факт, найденный вами в книге - мала вероятность того, что его знает кто-то ещё.

Источник - https://www.orel.kp.ru
Источник - https://www.orel.kp.ru

Во многих вопросах в качестве источника указывается Википедия. Всемирная энциклопедия, конечно, огромный информационный ресурс, но, как правило, она не рекомендуется в качестве источника. Почему? Всё дело в том, что доступ к редактированию статей Википедии есть у каждого пользователя Интернета. И получается, что написать что-то своё может даже автор вопроса, сославшись потом на свои же правки в Википедии, а это уже не является достоверной информацией. Если использовать Вики, то с умом: в конце каждой статьи обязательно есть ссылки, которые подтверждают некоторую информацию, и вот уже если перейти по ним, тогда можно рассчитывать на какую-то истинность.

В Сети есть много сайтов с подборками цитат известных людей, выдержек из книг, как отечественных, так и зарубежных, сайтов со стихотворениями, хокку и т.д., и некоторые авторы прибегают к их помощи при написании вопросов. Этот метод действенный, потому что обычно информация на подобных сайтах достоверна и в предельно лаконичной форме преподнесена пользователю. Но будьте осторожны, ища информацию на подобных ресурсах: сотни таких же, как вы, наверняка уже искали поводы для вопросов там же. Редкие алмазы цитат и тому подобного ещё не огранены.

Есть в Интернете и сайты, целиком посвящённые фактам, как правило, их можно найти в поисковике по запросам "интересные факты", "необычные факты" и т.д. Не стоит говорить, наверное, что не все подобные сайты заморачиваются с проверкой публикуемых данных, а те, которые делают это, уже вдоль и поперёк прочёсаны маститыми авторами ЧГК. К таким же сайтам можно отнести агрегаторы статей, которые генерируют подборки фотографий, анекдотов, кадров из фильмов и так далее. Этим всем пользоваться можно, но обязательно перепроверять всю найденную информацию, а также наличие факта в Базе вопросов ЧГК. А вот искать информацию в сообществах социальных сетей, посвящённых фактам, точно не стоит: местные администраторы точно не пекутся о качестве контента, им важно лишь количество.

Источник - https://www.9111.ru
Источник - https://www.9111.ru

Кстати, для вопросов могут использоваться анекдоты, карикатуры, шутки из КВН и прочая юмористическая мишура, но с одной оговоркой: для вопросов спортивного ЧГК. Для элитарного телеклуба это слишком мелко, а в "спортивке" ещё терпимо, правда, там тоже в последнее время от этого всё чаще отказываются.

Для того, чтобы написать хороший вопрос ЧГК, нужно всего лишь одно: не переставать пробовать писать. Со временем, после сотого, двухсотого, пятисотого вопроса у автора выработается стиль и понимание того, как именно нужно построить вопрос и на каком источнике лучше основываться. Пробуйте, и у вас всё получится!

А на этом всё, спасибо, что дочитали до конца! Делитесь своими мыслями в комментариях, также можете поделиться, что вам ещё интересно из мира ЧГК, и, возможно, по вашей теме я напишу следующую статью!

Если же вы больше интересуетесь КВНом, то можете ознакомиться с этой статьёй.

До встречи на канале!