Найти в Дзене
Правоповеренный

МОГУТ ЛИ НАЗНАЧИТЬ БОЛЕЕ СТРОГОЕ НАКАЗАНИЕ ПРИ НОВОМ РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА?

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, одно из правомочий апелляционной и кассационной, а также надзорной инстанций – отменить приговор суда первой инстанции и возвратить уголовное дело для нового рассмотрения тому же суду в ином составе (т.е. другому судье, по сути), после чего у осужденного возникает вопрос – а могут ли назначить более строгое наказание, например, первый раз – 3 года условно, а теперь – 2 реально, или первый раз 3 года лишения свободы, а теперь дадут 4, или вместо исправительных работ – лишение свободы и т.д. Многие, опасаясь этого, отказываются от обжалования приговора в случае наличия грубых нарушений материального (уголовного) и процессуального (уголовно-процессуального) законодательства, по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в апелляции…». Ну вроде три года же, а вдруг потом суд при новом рассмотрении в порядке отмщения больше даст? Ведь действительно, например, за изменение приговора вышестоящей инстанцией судье, вынесшему приговор, «ничего не будет». Ну вот он считал, что здесь должно быть реальное лишение свободы, а апелляция сочла – что условное. Вполне допустимое расхождение во взглядах. А вот отмена по основанию допущенных судом первой инстанции грубых процессуальных нарушений может повлечь для судьи «эцих с гвоздями». Понятно, что судья другой будет рассматривать, но он ж товарищи все…Мало ли.

Тут действительно есть нюанс – по жалобе осужденного апелляционная инстанция не вправе ужесточить наказание и в целом ухудшить положение. Даже если областной (республиканский и т.д.) суд будет негодовать «да какие три года, тут червончик минимум просится…», уголовно-процессуальный закон прямо запрещать ухудшать положение осужденного при рассмотрении его жалобы. Однако, в законе ничего не сказано о том, вправе ли суд усилить наказание в случае, если по результатам рассмотрения жалобы осужденного (или, соответственно, его защитника), приговор отменен с возвращением дела суду первой инстанции. Понятно, что если решение о возвращении принято по апелляционному представлению прокурора, при новом рассмотрении может быть назначено и более строгое наказание, но вот по жалобе осужденного?

Ответ содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве», в п. 20 которого сказано: «С учетом взаимосвязанных положений статей 389.22, 389.23 и части 1 статьи 389.24 УПК РФ о том, что обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть отменены или изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей, при новом рассмотрении дела в суде первой или апелляционной инстанции после отмены приговора в связи с нарушением права обвиняемого на защиту, а также по иным основаниям, не связанным с необходимостью ухудшения положения обвиняемого, не допускается применение закона о более тяжком преступлении, назначение обвиняемому более строго наказания или любое иное усиление его уголовной ответственности».

Таким образом, формально «тотального» запрета на усиление уголовной ответственности осужденного в случае возвращения по результатам рассмотрения его жалобы дела на новое рассмотрение ни в законе, ни в разъяснениях Пленума ВС РФ не содержится. Однако в случае, если приговор отменен «в связи с нарушением права обвиняемого на защиту, а также по иным основаниям, не связанным с необходимостью ухудшения положения обвиняемого», более строгое наказание по результатам нового рассмотрения не назначается.

Соответственно, при обжаловании важно не бросить себе топор на ногу, и все обстоятельства жалобы в конечном итоге сводить к указанной позиции Верховного Суда, чтобы гарантированно не ухудшить свою позицию и рассчитывать на то, что в любом случае «новое» наказание будет мягче, на практике при грамотном подходе так происходит достаточно часто.

Может ли адвокат действительно участвовать при производстве обыска - здесь

Бить или не бить? О странном понимании законности - здесь

Какое значение имеет при вынесении приговора мнение потерпевшего о наказании - здесь

О нюансах наличия ребенка как смягчающего обстоятельства - здесь

Если суд наказал строже, чем просил прокурор - здесь

Кто такой "общественный защитник" и нужен ли он - здесь

Как необходимая оборона может привести к колонии - здесь