Закончились уроки в школе, хочется заняться гораздо более интересными занятиями, а тут… домашнее задание… И даже представить сложно, что надо снова садиться за выполнение каких-то упражнений или чтение учебников…Что делать?
Начнем с того, что без определенной силы воли с Вашей стороны сделать уроки конечно не получится!Нужно уметь бороться со своей ленью и научиться не реагировать на отвлекающие от уроков вещи!
И все же как легче настроить себя на выполнение уроков и втянуться в этот процесс?
1.Не пытайтесь приступать к выполнению уроков только что придя из школы! Для начала нужно пообедать или поужинать, немного отдохнуть! Ведь, находясь в состоянии сильной усталости, либо, в плохом настроении, Вы вряд ли сумеете быстро справиться с уроками и мало что сможете запомнить.
2.Попробуйте научиться планировать и распределять свои дела как взрослые! Составление плана на неделю вперед по силам не только старшекласснику , но и малышу. Ученые из Германии обнаружили, что если ребенок в младших классах способен составить план занятий и следовать ему, то, повзрослев, у него гораздо больше шансов сделать хорошую карьеру и стать руководителем высокого ранга. Поэтому учиться составлять план и следовать ему необходимо с самого раннего детства. Представьте, если ваши задания будут распределены по дням, а на каждый будет приходиться по небольшому делу, то вам не придется мучиться, думая о том, как заставить себя делать уроки.
3.Чтобы легче было втянуться в процесс выполнения уроков, начните их выполнение с наиболее легких заданий! И затем постепенно переходите к более сложным, отведя на их выполнение основное время.
4.Можно также применить «обманный метод». Договориться с самим собой , что сейчас Вы уделите урокам всего 30 минут, а потом сделаете перерыв! Скорее всего за это время Вы втянетесь в процесс и не остановитесь , пока не закончите изучение и выполнение заданий хотя бы по одному предмету! А потом и небольшой перерыв будет очень даже уместен!
5.Перерывы между уроками обязательно должны быть! Они нужны, чтобы Ваш мозг отдохнул и отвлекся.Можно перекусить или выпить чаю, заняться какими-то мелкими домашними делами ( полить цветы, приготовить одежду на следующий день..) или сделать небольшую физическую разминку. После такого перерыва Ваш мозг опять будет готов к продуктивной работе!
6.И еще одна меленькая хитрость! Вспомните свое ощущение, когда Вы идете в школу, зная , что подготовились ко всем урокам! Как приятно и легко идти тогда в школу! Каждый раз , садясь за уроки , вспоминайте это ощущение! это будет придавать Вам силы и энергии на выполнение всех домашних заданий и на этот раз! А к этому еще можете добавить и «награды» для себя за успешно выполненные задания! Например, час любимой игры за успешно выполненное задание по какому-либо предмету! Но! Только поощряйте себя лишь тогда, когда Вы справились с заданием!
7. Наконец, в случае крайней необходимости, можно вспомнить о родителях!)) Конечно, они постараются разобраться и объяснить то, что вызвало у Вас затруднение. Но помните — не надо злоупотреблять их помощью! Иначе Вам все сложнее и сложнее будет обходиться без их помощи, а ведь во взрослой жизни Вам предстоит решать возникающие проблемы и сложности самому!
Если же Вы понимаете , что у Вас серьезные пробелы в знаниях по какому-либо предмету и сложно понимать изучаемый материал, то можно обратиться к родителям с просьбой записать Вас на занятия к профессиональному репетитору!Например, можете обратиться в наш КЦ Аналитик! (www.analitik22.ru) Наши опытные педагоги всегда готовы помочь Вам в учебе!