Евгений Читинский
Начало книги здесь
Предыдущая глава тут. Гл. 62
Глава шестьдесят третья.
23 июня 1941 года. Стратегическое положение отряда продолжает ухудшаться
Колонна отряда Старновского уже больше часа медленно продвигалась вдоль лесной дороги, проложенной крестьянскими телегами. В пути к ним присоединилось еще 14 бойцов, вооруженных трехлинейками, и младший сержант. Все они были из 6-ой стрелковой дивизии. Тоже отступали из-под Бреста после тяжелого боя. Трое из них были легко ранены. Младшего сержанта звали Улыбин Дмитрий. Он на очередном коротком привале составил список вновь прибывших. После чего лейтенант отдал приказ о возобновлении движения в сторону станции Антополь, находившейся к востоку от Кобрина примерно в 30 километрах. Дорогу, которая шла строго на север от Малориты к Кобрину, сводный отряд пересек на расстоянии 25 км от Кобрина, и теперь плавными зигзагами, как бы полукругом, обходил Кобрин с юго-востока, пробираясь к станции Антополь.
Старновский был уверен, что поступил правильно. Конечно же, он не знал, что к этому времени, то есть к 9 часам 30 минутам, неподготовленное контрнаступление 4-ой армии было немцами легко отбито с причинением существенного урона русским танкам. А проще говоря, две танковые дивизии русских были разбиты.
Лейтенант ясно понимал, что наносить поспешные удары без разведки по отмобилизованному врагу – это чистой воды авантюра, но он также прекрасно осознавал и то, что всё командование армии, дивизий и полков, повинуясь силе приказа, беспрекословно его выполнит. Каким бы идиотским он ни был. Это же армия! Здесь приказы не обсуждаются!
Только вот Старновский не знал того, что ситуация складывается еще хуже, чем он предполагал. Не имея разведданных о численности противника, две потрепанные танковые дивизии русских набросились на всю мощную 2-ую танковую группу Гейнца Гудериана, в результате потерпели закономерное поражение.
Теперь 4-я армия уже была не в состоянии серьёзно противостоять натиску врага. И это было неудивительно, ведь блицкриг только стал сильнее от потери русскими своих танков. Теперь его перехватить было почти нереально! Гудериан радовался тому, что его противник сбросил все свои козыри в самом начале игры. Причем глупо!
После утренних боев части 14-го механизированного корпуса и 28-го стрелкового корпуса еще больше перемешались и беспорядочно стали отступать в район Кобрина.
В 9 часов 30 минут командующий 4-армии А. А. Коробков доносил командующему Западным фронтом Д. Г. Павлову о том, что им принято решение самостоятельно переходить к обороне ввиду утраты боеспособности 30-ой и 22-ой танковыми дивизиями. То есть, переводя на простонародный язык, он доложил, что идиотский приказ о неподготовленном наступлении выполнен. Танковые дивизии бездарно потеряны. Павлов в свою очередь примерно так же доложил в Москву своему руководству.
Но даже в этих условиях командарм-4 товарищ Коробков, будучи на месте событий, принимает единственно верное решение – перейти к обороне. Здесь и сейчас! Не дожидаясь распоряжений сверху!
В 10 часов утра 23 июня 1941 года он отдает приказ № 3:
«14-му механизированному корпусу обеспечить пружанское направление, не допуская противника восточнее реки Муховец (канала Муховец).
28-му стрелковому корпусу занять и упорно удерживать рубеж реки Муховец от Лущики до Муховлоки (устья реки Муховец).
В случае наступления явно превосходящих сил противника отходить по рубежам: предельный рубеж отхода – р. Ясельда.»
Здесь нужно отметить, что командный пункт штаба 4-ой армии находился в Смолярке (примерно в 59 км северо-восточнее Кобрина) и имел периодическую связь со штабом фронта по телеграфу, а со штабами корпусов только делегатами. Все радиостанции и значительная часть автомашин штаба при переходе на этот командный пункт были уничтожены немецкой авиацией.
Отправлять делегата за 60 километров в район Кобрина где шли бои, это час времени туда, час назад, при скорости автомобиля 60 км/час по дорогам военного времени. То есть, период принятия решения составлял два часа!
Такой вид связи, через делегатов, тоже сказался на результате боев после неудачного контрнаступления! И об этом в вышестоящих штабах знали! Как и то, что у немцев со связью всё было хорошо, ведь на них никто внезапно и вероломно не нападал! У противника радиостанции обеспечивали мгновенную связь!
Отряду Старновского пока везло, он оказался в лесах, в стороне от хороших дорог, по которым катился немецкий блицкриг. Поэтому лейтенант спокойно вел своих людей к станции Антополь, находящейся в тылу наших войск. Отряд обходил полукругом Кобрин, где уже завязались бои с подошедшими немецкими танками.
Через пять часов продвижения по лесной дороге отряд Старновского вышел к деревне Дивин, где были обнаружены стоящие там мотоциклы. Сначала об этом лейтенанту доложил прибежавший от дозорных посыльный, а потом командир сам пробрался на опушку леса и смог в бинокль разглядеть солдат, стоявших возле мотоциклов у въезда в деревню. Одеты они были в красноармейскую форму, и теперь нужно было убедиться, что это не диверсанты, а наши!
Продолжение тут. Гл.64