Найти тему
Бердчанка

Самый красивый и самый скандальный князь из рода Романовых

Родственников Романовых к 1917 году, кроме императорской семьи, набиралось больше 60 человек. Находились среди них люди приличные, хотя далеко не все. Но об одном человеке семейство Романовых не хотели даже вспоминать, не желая прощать ему страшный грех – кражу.

Самый красивый из братьев

Николай Константинович родился у царевича Константина, сына императора Николая I, а его дядей был Александр II. В семье его называли Николой, он был красивым, отлично танцевал, его были рады видеть на любом балу.

Со временем он мог стать наследником огромного состояния, ведь его родители владели роскошным и красивым мраморным дворцом в Петербурге. Никола был умным и с характером. Он в 1862 году сам поступил в Академию Генерального Штаба. Учился серьёзно, не рассчитывая на поблажки, как приближённый к императору, и закончил академию с серебряной медалью. Пошёл служить. Николой могло гордиться семейство императора, но любовь к танцовщице погубила его.

-2

Роковая женщина

На балу Никола познакомился с красивой американкой Фанни Лир. Сначала Романовы отнеслись к этому знакомству благосклонно, считая его очередным амурным приключением. Но скоро они поняли, что отношения великого князя и танцовщицы более серьёзные, чем любовное приключение. Родители Николая, жившие в то время отдельно, обеспокоились и встретились, чтобы принять меры по спасению отпрыска. Отец решил отправить великого князя с корпусом походом на Хиву. После похода Николай сразу же поехал к любимой Фанни и вместе с ней отправился путешествовать по европейским странам. Любовь продолжалась. Великий князь нередко покупал любимой ценные подарки. Но средств постоянно не хватало. Великий князь был очень богатым человеком, но не миллионером.

Кража

14 апреля 1874 года с оклада семейного образа украли бриллианты. Иконой дорожили супруги. Великая княгиня сильно расстроилась, сердитый муж вызвал полицию. Расследованием занимался сам начальник жандармов князь Шувалов. Николая и прислугу, которая давно работала на них, обыскивать не стали. В их порядочности никто не сомневался. Поиски продолжались, и в ломбарде нашли пропавшие бриллианты. Их принёс офицер Варнаховский. Он не долго запирался и сказал, что бриллианты он получил от великого князя Николая, на вырученные деньги тот хотел купить подарки своей любимой Фанни.

Вызванный на допрос Николай признался в своём неблаговидном поступке. Судить его никто не собирался, приходилось беречь честь семейства Романовых. Тогда Николя решили наказать.

Наказание

Великому князю объявили, что его изгоняют из семьи. Его имущество разделят между младшими братьями. Его имя вычеркнут из списка полка, ему нельзя дальше носить форму военного, нельзя жить в Петербурге. Он будет жить там, где решит его семья. Людям скажут, что у он заболел психическим заболеванием и принудительно лечится.

Фанни выслали из страны и запретили возвращаться. Изгнаннику сохранили титул Великого князя. Осенним днём 1874 года он навсегда уехал из Петербурга.

Скитания

За 10 лет скитаний князь поменял более 10-ти мест жительства, нигде ему на разрешали надолго задерживаться. Он побывал в Крыму, во Владимирской губернии, Оренбурге, Самаре, Умани. Но в 1877 году в Оренбурге он женился на Надежде Дрейер, дочери полицмейстера. По приказу Романовых Священный синод признал их помолвку незаконной. Но супруги не расстались.

В 1881 году Николай попросил разрешения приехать в Петербурге на похороны Александра II, убитого террористом. Ему отказали, но признали его брак с Надеждой действительным и приказали жить супругам в Ташкенте.

Оборотистый предприниматель

-3

В далёком Ташкенте изгнанник решил заняться бизнесом. Он наладил производство мыла, стал хозяином бильярдных, продавал квас и рис, построил заводы по очищению хлопка и выработке мануфактуры. Кроме того, Николай первым открыл в городе синематограф. За год его прибыль составляла больше 1,5 миллиона рублей. Тогда великий князь в Ташкенте построил театр, провёл водопровод.

Потом Николай на свои деньги проложил канал протяжённостью в 100 км, по обеим сторонам которого образовалось 119 деревень. Газеты утверждали, что он сделал для Средней Азии больше государства. Дехкане молились на него, обращались к нему «князь-батюшка».

Февральскую революцию опальный князь встретил радостно, надеясь, что ему сейчас разрешат вернуться в родной город. Но в начале 1918 года Николай Константинович скончался от воспаления лёгких.

Думал ли он перед смертью о Фанни Лир, из-за которой он загубил свою карьеру? Не известно. Зато Николай благоустроил Узбекистан, а в его дворце сейчас узбекский МИД принимает иностранных гостей.

Статью про крутую внучку Николая Константиновича Романова, которая осталась жить в СССР и гоняла на мотоциклах в гонках по вертикали можно посмотреть тут.