Найти в Дзене
Ты нормальная(ый)

Зачем нужны табу в обществе и чем заканчивается свобода нравов

Увидела я тут интересную мысль.

Человек - существо, обладающее очень большой энергией. И его основная задача в этом мире - сделать не так, как было. Вот хочется ему всё преобразовать и усовершенствовать.

Однако если энергию его не ограничивать, если позволить ему заниматься всем, что душе его будет угодно, то всю энергию он растеряет.

Вас ещё удивляет почему за последние десятилетия не было создано ни одного гениального фильма и не написано ни одной гениальной книги? Понятно, что нечто создаётся, но пока лидирует классика. И что-то мне подсказывает, что так оно и останется.

Я пока не вижу ничего интересного и стоящего внимания потомков ни в зодчестве, ни в литературе, ни в киноиндустрии.

Зато у нас есть свобода нравов! Зато у нас почти не осталось никаких запретных тем, зато наша лояльность не просто закрывает глаза на всякие извращения, но и поощряет их. Делает популярными.

Теперь не нужно беречь честь до свадьбы, не нужно выбирать одного человека на всю жизнь, не нужно быть скромным человеком, знающим основы приличий.

Вы посмотрите на современные фильмы! Загляните в современные книги! Брань - обычное дело. Постельная сцена занимает большую часть композиции и является её основой. Чем больше подробностей, тем лучше. Тем больше зритель доволен.

Никаких душевных переживаний, зато всем известен цвет нижнего белья главной героини.

-2

Нам говорят, что не должно быть больше ничего запретного, что человек свободен, что он может быть мальчиком или девочкой, может жить вдвоём или втроём. Нам говорят, что норма - это не что-то одно и конкретное. Нас приучают, что норма может быть вариативной.

Хорошо ли это?

Читая современные статьи, я понимаю, что в человеке не осталось уже ничего скрытного. Люди активно обсуждают свою личную жизнь, раскрывают различные подробности.

Именно в интернете дама спрашивает у публики, разводиться ей или нет. Оставлять ребёнка или делать аборт. Рожать ли ей третьего ребёнка или остановиться.

Свобода нравов - это мнимая свобода.

Она привела к падению института брака, а это не есть хорошо, ибо люди должны рождаться и воспитываться в семье.

Это привело к отсутствию любви: не до любви сейчас. Нужно перебрать, как можно больше вариантов, чтобы найти качественный товар. Человек уже не манит, там всё знакомо. Теперь рожают с мужчинами, рожают перед камерой и всем миром.

Человек пресытился, ему уже почти ничего не надо. Он не знает, чем и как себя развлечь, чтобы получить новую порцию удовольствия.

Отсюда постоянная тяга к путешествиям, невозможность побыть дома хотя бы пару дней, потребность в любой работе за пределами дома.

Всю свою энергию человек тратит на свою свободу, и уже ни на что другое его не остаётся.

Ему уже не понять, что такое быть матерью или отцом, не осознать, кто есть муж, а кто жена в их истинном значении. Не проникнуть в сферы теологии и философии.

Человек обожает эту свою внешнюю свободу и дорожит ею. Довольствуясь же удовлетворением исключительно примитивным потребностей, он отринул от себя всё остальное. Ему нечего предложить миру. Ему нечего оставить в жизни. Он занят только собой и своим самовыражением.

Куда это приведёт?

Я думаю, что и так понятно.

К вырождению. Причём, путей много.

Сначала не хочу семью. Потом не хочу детей. Потом мне мешают все вокруг.

Продолжать или понятно?

Тут либо нас покорят. Либо мы сами себя в тупик загоним.

Есть, конечно, ещё третий вариант.

Вернуться к традиционному обществу, признать ценность некоторых ограничений и понять, что все они идут на благо. Снова стать более закрытыми, тактичными, деликатными. Краснеть от стыда. Слова лишнего незнакомцу не молвить. И прикрывать то, что дарует жизнь.

Пока других путей я не вижу.

Но мне интересно ваше мнение на этот счёт.