Если бы вас спросили о том, куда вложить свободные деньги, то какой был бы ваш ответ? Попробую догадаться - в недвижимость. Я угадал? А я ведь не волшебник, я только учусь. Так говорил мальчик - паж в сказке про Золушку, которого сыграл советский актер Игорь Клименков.
В действительности все гораздо проще. Почти каждый житель в Российской Федерации убежден в том, что недвижимость является самым надежным и лучшим средством для инвестирования. Так ли это? Давайте разбираться.
Конечно недвижимость бывает разная. Рассматривать покупку торговых и бизнес центров мы не будем. Так как для этого нужны огромные средства.
Поговорим про простых граждан, имеющих на руках 2,3,5 или 10 млн рублей. Кажется, что это огромная сумма, с которой можно красиво заходить. Но на деле это совсем небольшие деньги. С таким капиталом особенно не развернуться, разве что купить квартиру. Поэтому большинство людей так и поступают, покупают однокомнатную квартиру, делают простенький ремонт и сдают.
К сожалению, нас не учат в школе финансовой грамотности, а постоянные кризисы в государстве заставляют людей искать способы для сохранения, а не преумножения денежных средств. И недвижимость, в этом случае, кажется надежным инструментом.
Так и есть, недвижимость - это достаточно стабильный актив, но лишь в краткосрочной перспективе. Приведу пример:
- в 2014 году однокомнатная квартира в черте Петербурга стоила примерно 3,5 млн. рублей (92178 $ при среднем курсе 37,97 руб/доллар)
- в 2020 году такая же квартира стоит 4,5 млн. рублей (59210$ при курсе 76руб/доллар)
Ну как, преумножили средства? Ваша квартира обесценилась за 6 лет почти в 2 раза. Зина, где деньги?
Ваши деньги сгорели в круговороте бытия, так же, как съеденный утром бутерброд в вашем желудке.
С 2008 года считать будем? Ха-Ха-Ха, не буду травмировать вашу психику. Напомню только, что тогда 1 доллар стоил в среднем 25 рублей.
Есть два плюса от вложения в недвижимость в долгий срок:
- ее можно застраховать
- в ней можно жить
А теперь минусы:
- падает в цене
- могут изъять
- низкая доходность (при цене 4,5 млн. рублей, доходность 20000 - 32000 рублей в месяц. И это не считая естественного износа, а иногда и умышленного со стороны съемщика)
- невероятно долгая окупаемость (от 10 лет и более)
- перенасыщение рынка
Сомнительная инвестиция, не правда ли? Проблема в том, что перед тем, как, что-то сделать, необходимо сесть и посчитать цифры. Математика - точная наука, а деньги любят счет.
А теперь немного сладенького на десерт.
Обратите внимание на пункт "перенасыщенность рынка". Когда шарик перенасыщается воздухом, он лопается. А когда объелся, то сами знаете, что... Так же и в этом случае. Недвижимость упадет в цене, причем значительно. Это неизбежно, вопрос времени. И не говорите, что я не предупреждал.
Будьте готовы, друзья, ищите возможности. По мере роста канала, буду делиться своим опытом инвестирования.
До новых, волнующих встреч.