Найти в Дзене
Крепкий зумом

Три уровня цивилизации

Прежде чем приступить к обсуждению заявленной темы хочу задать совершенно невинный вопрос. Как вы думаете, уважаемые читатели, почему природа не смогла «изобрести» колесо для перемещения в пространстве, а человек смог?

По последним оценкам археологии возраст человеческой цивилизации на планете Земля составляет что-то около 3 миллионов лет. Официальная историография предлагает нам несколько различных методов периодизации развития человечества. Например, один из них, основанный на используемых человеком материалах и технологий, предлагает такие этапы как:

- каменный век

- медный век

- бронзовый век

- железный век

-2

Другой подход опирается на чистую хронологию и делит историю на следующие этапы:

- первобытное общество

- древний мир

- средние века

- новое время

Многие из читателей, наверное, ещё помнят пять формаций поступательного развития человеческого общества согласно марксистко-ленинской диалектике:

- первобытно-общинная формация

- рабовладельческий строй

- феодализм

- капитализм

- коммунизм.

Конечно, обсуждая такую тему как уровни развития цивилизации нельзя оставить без внимания шкалу Кардашёва. Для тех читателей, кто не в курсе или забыл, очень кратко напомню её суть. Советский астрофизик Николай Семёнович Кардашёв предложил оценивать уровень развития любой цивилизации по количеству энергии доступной на данном этапе развития этой цивилизации. И ввёл следующие три уровня. Цивилизация первого уровня способна потреблять всю энергию, вырабатываемую собственной планетой – колыбелью этой цивилизации. Цивилизация второго уровня в состоянии справиться с энергией производимой своей звездой. Для цивилизации третьего уровня по плечу энергия целой галактики. В целом очень даже внятный и вполне научный подход для оценки уровня развития любой абстрактной цивилизации, выбравшей техногенный путь развития.

-3

По этой шкале современное человечество пока не дотягивает даже до первого уровня. Так как суммарное энергопотребление человечества на сегодняшний день составляет порядка 10^12 Ватт. Но может оно и к лучшему. Потому что даже страшно представить, что мы натворим, когда овладеем энергией своей звезды.

Я же хочу изложить свои соображения по поводу ещё одной методики оценки уровня цивилизации. В качестве основного критерия такой методики предлагается использовать колесо. Да-да, то самое колесо, которое человечество изобрело примерно за 3,5 тысяч лет до рождества Христова, для транспортировки грузов и себя любимого. История колеса сама по себе чрезвычайно увлекательна, но в данном конкретном случае она интересна, прежде всего, тем, что позволяет достаточно уверенно разделить весь период существования человечества на планете Земля на два этапа. Причём, если мы обратимся к каменно-железной шкале, то это разделение придётся на самое начало бронзового века. Такое совпадение, скорее всего, не случайно и символизирует собой возросшие объёмы грузопотоков между достаточно удалёнными друг от друга рудными месторождениями и металлургическими центрами по переработке этих руд. Видимо, дальнейшее обслуживание таких грузопотоков без использования колеса становилось всё более трудозатратным. Поэтому перед человечеством встала достаточно простая дилемма – либо сменить техногенный курс своего развития, например, на более эволюционный, либо найти более эффективный способ транспортировки грузов. Сегодня результат этого выбора хорошо виден даже из ближнего космоса.

-4

Сеть дорог, покрывающих Землю, выдаёт присутствие человечества на этой планете лучше любой визитной карточки и можно смело утверждать, что эта картина, наблюдаемая из космоса, в ближайшей исторической перспективе будет становиться только ярче и отчётливее. В связи с этим, возникает другой, не менее интересный вопрос – а может ли человечество в своём технологическом развитии достигнуть такого уровня, когда колесо как транспортное средство станет не нужным? Например, благодаря антигравитации человечество научится перемещать любые грузы в пространстве из одной точки в другую без всяких дорог. Если такое действительно станет реальностью, то логическим завершением этого технологического прорыва будет повсеместное исчезновение дорог с лица нашей планеты. Они станут просто ненужными. Ландшафт нашей матушки Земли в очередной раз претерпит радикальные изменения благодаря «разумной» деятельности своих неразумных детей. Здесь будет вполне уместным вспомнить учение Вернадского о ноосфере. Центральной темой его учения является связь биосферы планеты с разумной деятельностью человечества. Вернадский считал, что человек не является самодостаточным живым существом, развивающимся по собственной воле и законам, а сосуществует внутри природы и является частью её. Вернадский, анализируя геологическое развитие Земли, утверждал, что под действием новой геологической силы, научной мысли человечества, биосфера неизбежно должна переходить в новое состояние – ноосферу. Однако в своих работах он не дал законченного и непротиворечивого определения сущности материальной ноосферы как обновлённой и трансформированной биосферы. Наверное, это связано с тем, что он не смог найти чётких критериев однозначно отделяющих различные этапы развития биосферы и её неотъемлемой части - человечества на планете Земля. В одних случаях он говорил о ноосфере в будущем времени (ей ещё только предстоит случиться), в других в настоящем (мол, процесс уже запущен и человечество полностью вовлечено в этот процесс). Иногда Вернадский связывал формирование ноосферы с появлением человека разумного как такового, в других случаях увязывал это с возникновением и бурным ростом промышленного производства.

-5

Такая, высокая степень неопределённости, вполне понятна и объяснима. Владимир Иванович элементарно не успел завершить разработку своей ноосферы. Его главный труд по этой тематике «Научная мысль как планетное явление» представляет собой скорее историческое исследование развития науки в рамках человеческой цивилизации, а не строгое теоретическое обоснование нового учения. Не сомневаюсь, что если бы судьба отмерила ему чуть-чуть больше времени, то мы сегодня имели бы для ноосферы не менее фундаментальную теорию, чем для биогеохимии, изложенной Вернадским в его «Геохимии».

Так вот, в представленной вашему вниманию статье предлагается использовать в качестве технологического маркера, отделяющего один уровень развития цивилизации от другого, обычное колесо. А в качестве основного измеряемого или контролируемого параметра – сеть дорог, опоясывающих планету. Это предложение можно рассматривать как мелкую, уточняющую деталь к большой идее Вернадского под названием ноосфера. Однако благодаря такому уточнению у последователей этого гениального человека появляется возможность надёжно зафиксировать исторический момент перехода от биосферы к ноосфере. Ну а кроме этого, понимание роли колеса в уровне развития цивилизации позволяет нам лучше осознать своё место на такой универсальной шкале. Более того, вооружённые этим знанием, мы можем дать достаточно объективный ответ на другой животрепещущий вопрос современности - почему другие высокоразвитые цивилизации не торопятся вступать с нами в контакт? Очевидно потому, что они прекрасно понимают, на каком уровне развития мы находимся, разглядывая нашу планету из космоса. Им просто не о чем говорить с нами. Пока!

Таким образом, предложенная методика делит историю любой цивилизации на три периода – до колёсный, колёсный и после колёсный. Каждому этапу соответствует вполне определённый уровень социальных отношений, научных знаний и технологических навыков цивилизации. Любая цивилизация знает о текущем уровне своего развития, но может не догадываться о существовании следующего уровня. Нашей, человеческой, цивилизации повезло, потому что мы теперь знаем о существовании следующего уровня и понимаем, к чему должны стремиться.

PS Что касается вопроса, озвученного вначале статьи, то по моему глубокому убеждению, есть только одна причина, по которой природа не пользуется колёсами. Необходимость строительства и эксплуатации дорог полностью обесценивает это красивое техническое решение. А природа, как мы знаем, очень рачительный хозяйствующий субъект.