Найти в Дзене
Открытый космос

Rocket Lab посадит ступень в океан

Компания Rocket Lab в своём следующем запуске «Return to Sender» («вернуть отправителю») попытается сохранить первую ступень ракеты-носителя Electron. Пуск должен состояться 19 ноября в 04:44 по московскому времени со стартового комплекса LC-1 на полуострове Махия в Новой Зеландии. Результат эксперимента покажет способность первой ступени безопасно спускаться через плотные слои атмосферы и работоспособность реактивной системы управления (reaction control system, RCS) и парашютов. В случае успеха это будет большим достижением для компании, которая стремится сделать свою ракету Electron повторно используемой, повысив таким образом частоту и уменьшив стоимость запусков на ней малых спутников.

Основной задачей Rocket Lab, тем не менее, остаётся запуск 30 небольших спутников на 500-км солнечно-синхронную орбиту. В их число входит садовый гном из серии игр Half-Life, которого запускает компания Valve в благотворительных целях. Весьма интересны спутники DragRacer A и DragRacer B, которые должны продемонстрировать технологию пассивного свода космического мусора с орбиты с помощью электродинамической привязи. Будучи прикреплённой к одному из спутников, эта проводящая электричество лента начнёт тормозиться в магнитном поле Земли и в течение нескольких недель сведёт космический аппарат с орбиты. Второй DragRacer — это спутник-эталон для сравнения, который должен показать эффективность торможения своего близнеца с лентой. Также отправятся в космос многочисленные спутники связи, радиоэлектронной разведки и ионосферных исследований из разных стран — всего 30 аппаратов. Цели клиентов стоят для Rocket Lab на первом месте, так что задача по сохранению первой ступени Electron вторична.

Для успешного выполнения задачи необходимо пройти следующие этапы:

▪Через ~2,5 минуты после старта на высоте около 80 км двигатели первой ступени отключатся, произойдёт её отделение. Вторая ступень продолжит обычный полёт на орбиту.

▪Двигатели ориентации (RCS) развернут первую ступень на 180 градусов в правильное положение для входа в атмосферу.

▪Войдя в атмосферу, первая ступень аэродинамически замедлится до скорости в примерно 2400 км/ч и затем выбросит тормозной парашют.

▪На последних километрах снижения ступень выпустит свой основной парашют, чтобы мягко приводниться.

▪После приводнения к ней подойдёт судно RocketLab, выловит из воды и доставит в производственный комплекс компании для осмотра.

Первая ступень Electron оборудована аппаратурой для наведения и навигации, системой реактивных рулей, передатчиком телеметрии в S-диапазоне, а также бортовой авионикой. Все эти приборы спроектированы и созданы компанией исключительно для посадки ступени за всего лишь 18 месяцев. В конечном итоге Rocket Lab планирует отлавливать её в воздухе с помощью вертолёта, как уже удалось успешно поймать макет ступени на испытаниях. С такими темпами можно ожидать, что компания полностью реализует свою программу повторного использования Electron уже в середине-конце 2021 года, и это будет первая частично многоразовая сверхлёгкая космическая ракета.

Автор: Дмитрий Логинов

Источник: https://www.rocketlabusa.com/about-us/updates/rocket-lab-to-attempt-first-stage-recovery-on-next-mission/

Наука
7 млн интересуются