Каждый человек, который хоть раз занимался внутренней отделкой помещений, хотя бы и своих собственных, знает, как тяжело бывает выкроить кусок ламината, дерева или кафельной плитки вокруг какой-нибудь хитрофигурной трубы, угла, или дверной притолоки.
Малейшая ошибка и деталь идёт «псу под хвост», выкраивай новую с учётом прежних недоделок. Это и время, и расход материалов. Мы раньше при ремонте обходились бумажной «выкройкой», подгоняли её до тех пор, пока идеально не ляжет. Иной раз час провозишься.
Но однажды друг показал мужу, а он уже мне видео, на котором при помощи некоей «приспособы», можно сказать, в одно касание, ловкий отделочник подгонял ламинат в сложном «многоугольном» углу.
У нас подобная западня тоже была и при укладке напольного покрытия мы немало провозились с непокорным местом. Ну и поругались основательно, куда же без этого. Мужик же на видео сделал всё буквально за минуту при помощи необычного инструмента.
По тому, как у мужа загорелись глаза, я поняла, что, если у него в наборе домашних инструментов заведётся такая штука, то он совсем не расстроится.
Я выяснила, что вещь эта называется «контурный шаблон». Сделан он просто: в пластиковой рамке собраны плотно прилегающие друг к другу пластины, которые могут двигаться вперёд-назад в пределах рамки.
Выравниваете эти пластины, прикладываете к неровной поверхности, нажимаете и получаете контур нужного вам профиля. С одной стороны – выпуклый, с другой – «впуклый».
Приобрести его можно через интернет. Но вот что меня напрягло: шаблоны, вроде, одинаковые, а цены отличаются на порядок.
Да и отзывы – диаметрально противоположные. От восторженных, когда всё идеально и замечательно, до совершенно отрицательных, когда всё совсем плохо: пластины гнутся и не скользят, пластик хлипкий и совсем всё «китай». Прежде, чем покупать инструмент, я решила выяснить, почему так происходит?
Второй вариант (плохой) шаблона я увидела в Фикспрайсе, когда зашла туда за жидким мылом (единственным товаром, который я там покупаю регулярно, ну и иногда из садового что-нибудь). По отзывам в интернете, шаблон этот одноразовый. При ближайшем рассмотрении шаблон действительно оказался ужасным.
Даже через пластиковую упаковку было видно, что пластины контура, которые должны точно обрисовывать линии примыкания, неровные, отлиты плохо.
Да и что можно ожидать от инструмента из многих деталек всего за 100 рублей? Проще уж из бамбуковых шпажек и куска картона сделать самодельный шаблон. На мой взгляд инструмент должен приносить удовольствие в работе.
В строительном магазине мы увидели более дорогой вариант шаблона. В магазине можно было шаблон пощупать руками, подвигать и вообще понять, нужна ли эта вещь на самом деле, или шаблон – просто «модная хотелка».
Цена, конечно, была высоковата. Но и качество исполнения шаблона на высоте. Жёсткие ровные и прочные, хотя и тонкие пластины позволяли максимально правильно перенести любой сложный контур.
К тому же этот шаблон имел зажим для фиксации пластин в нужном положении. Благодаря наличию зажима пластины не могут сместиться, когда вы переносите очертания выкраиваемой детали на материал.
Копировальный шаблон мы, конечно, купили в интернет-магазине. Там на понравившийся нам шаблон была скидка в 50%. Со скидкой и накопленными баллами шаблон нам обошёлся в 500 рублей, что вышло совсем немного дороже, чем китайский.
Шаблон, как выяснилось после распаковки, изготовлен был в Германии, что в настоящее время редкость, ведь большинство инструмента изготовлено в Китае.
В общем о том, что взяли дорогой копировальный шаблон, мы совсем не пожалели, тем более, что дороговизна эта относительная. К тому же цена обычно зависит от качества материалов, исполнения, производителя и хотелок продавца. Шаблон – вещь, безусловно, нужная в хозяйстве домашнего мастера. Нам он пригодился.