Наверняка многие из вас встречали на улицах детей, раздающих листовки или занимающихся другим низкооплачиваемым трудом. Сегодня мы поговорим о том, хорошо это или плохо.
Моя позиция в этом вопросе сформировалась еще до того, как у меня появился собственный ребенок. Считаю, что главная польза детского труда в том, что у подростка остается меньше времени на всякие глупости. Я имею в виду социально неприемлемое поведение (вандализм и т.п.) опасные увлечения типа зацепинга и наркотики. Кроме того, подросток получает опыт поиска возможностей для заработка, устройства на работу, ответственности. Для самого подростка немаловажно, что самостоятельный заработок дает ему ощущение взрослости, столь необходимое в этом возрасте. Часто именно стараясь доказать себе и другим, что они уже не маленькие, подростки начинают пить, курить и вести половую жизнь. Думаю, вероятность такого развития событий должна снизиться, если подросток получит свое чувство взрослости от реальной работы за реальные деньги.
Сразу скажу: я не рассматриваю здесь ситуации, когда ребенку платят его собственные родители за какие-то дела по дому или за хорошую учебу. Это отдельная тема. Здесь речь пойдет только о деньгах, полученным ребенком от незнакомых людей.
Сама я заработала свои первые деньги, когда училась классе в шестом – сдала в зоомагазин приплод хомячков. Хомячки были полностью на моей совести – весь уход за ними осуществляла я сама, поэтому считала эти деньги честно заработанными. Потом были щенки от моей собаки. С ними я стояла на Птичьем рынке, когда училась в старших классах. С первого курса института я начала заниматься репетиторством, кроме того, подрабатывала в клининговой фирме – мыла окна в московских отелях. Как сейчас помню, у меня стипендия тогда была 30 р., и ее как раз хватало на единый проездной на месяц. А за один выход на стекломой мне платили 50 р. за помывку трех-четырех больших окон. Это были лихие девяностые, тогда еще не было заработков в интернете, да и про интернет мало кто слышал, он только начинал появляться.
Сейчас некоторые дети-блогеры поднимают денег намного больше, чем их родители. Таких, конечно, единицы, как и детей-моделей и детей-актеров с огромными гонорарами. Но сняться разок в массовке и заработать 1000 р. за смену в Москве ребенку вполне реально. Есть и другие виды заработков помимо упомянутой уже раздачи листовок. Одноклассник моего сына летом подрабатывал уборщиком. Причем рассказывал он об этом друзьям с гордостью, собственно, как и я когда-то гордилась своим стекломоем.
Когда я работала в школе, у меня был ученик, увлекавшийся, как и многие другие, компьютерными играми. Но в отличие от остальных он сумел сделать на этом деньги: когда они с родителями поехали отдыхать за границу, ему там купили диск с игрой, которая еще не вышла в России. Вернувшись из поездки, он эту игру прошел, написал на нее обзор и опубликовал в журнале, получив неплохой для подростка гонорар. Ему на тот момент было 14 лет. Дальнейшая судьба этого ребенка мне известна: после школы он получил высшее образование, но по специальности не работает, а работает директором салоны красоты.
Что касается моего сына, он тоже делает небольшие денежки на своем хобби. В одной из статей я уже писала, что он с раннего детства увлекается только животными. За его 15 лет у нас каких только не было питомцев. Года три назад ребенок увлекся муравьиными фермами. Теперь каждое лето он ловит муравьиных маток, выращивает колонии муравьев для заселения муравьиных ферм и продает по объявлениям в интернете. Я помогаю, принимаю звонки на свой телефон, поскольку сыну неудобно это делать, когда он в школе. Вот так выглядит колония муравьев в пробирке:
Пробирка стоит 10 р. Колония продается за 300. Неплохая такая прибыль, хотя в целом, конечно, деньги смешные получаются, несмотря на хороший спрос.
Думаю, из приведенных примеров вы поняли, что я не имею ничего против оплачиваемого детского труда в разумных пределах, то есть, когда он осуществляется не вместо учебы, а в свободное от нее время. Честно говоря, я была бы не против, чтобы сын в свои 15 лет нашел еще какую-нибудь подработку на выходных или на каникулах. Но он пока не рвется, а я принуждать не буду, да и не имею права.
Знаю, что мою точку зрения разделяют не все. Родители ведь обязаны содержать ребенка до совершеннолетия, а главная деятельность подростка – это учеба. Он должен получить хорошее образование, чтобы иметь возможность зарабатывать в будущем. Успеет еще наработаться. Поэтому и после 18 лет родители полностью содержат детей до тех пор, пока они не окончат институт и не начнут зарабатывать достаточно для самостоятельной жизни.
Предлагаю читателям высказать свои мнения в комментариях: хорошо это или плохо, когда ребенок со школьных лет пытается зарабатывать самостоятельно? И в каком возрасте он уже обязательно должен начать это делать? Ведь бывают и тридцати-сорокалетние, сидящие на шее у родителей. Где та грань, за которой сидеть на шее уже непозволительно?