Найти тему
КвартираВед

Брачный договор и недвижимость.

Разговоры о «брачном договоре» или «брачном контракте» у большинства из нас вызывают ассоциации, связанные с голливудскими фильмами. Однако уже сейчас около 10% россиян пользуются этой формой защиты своих прав в браке, а это достаточно серьёзная цифра.

Зачем?

Глава 8 Семейного кодекса чётко определяет сферу заключения брачного договора, она распространяется исключительно на имущество. То есть распределение обязанностей под юрисдикцию договора не подпадает.

Важно иметь в виду, что брачный контракт регулирует имущественные споры не только в отношении уже приобретённых вещей, но и в отношении вещей, которые только предполагается купить.

Значение брачного договора трудно переоценить. Часто начиная супружескую жизнь, условно говоря, «бедными студентами», когда делить нечего, слова «раздел имущества» кажутся бредом. Но с течением времени всё меняется, и тогда имущество делит суд. Иногда решения суда бывают неудачными и супруги получают несопоставимые доли нажитого имущества.

Подписанный брачный контракт позволит избежать описанного выше недоразумения, а значит, сэкономит нервы и время.

Подробности.

Время заключения брачного договора не имеет значения. То есть он может быть подписан до свадьбы или после, неважно. Главное, и единственное условие его правомочности – документ должен быть заверен у нотариуса.

Расторгнуть или изменить договор можно лишь при согласии обеих сторон его подписавших, а также в суде, если не удастся прийти к компромиссу. Все нововведения имеют форму дополнения к договору и проходят дополнительную проверку нотариусом.

Суд может изменить или расторгнуть брачный договор лишь в случае:

  • Значительного нарушения условий договора. Например, супруги написали в договоре, что приобретут участок земли совместно, но один из них пошёл на попятную. Это повод для расторжения договора.
  • Изменение обстоятельств, при которых заключался договор. Например, один из супругов обязывался купить квартиру, но потом разорился.

Нематериальные ценности.

Хотя брачные договоры не распространяются на сферу нематериальных отношений, есть возможность их использовать.

Прежде всего, речь идёт о супружеской неверности, жестоком отношении к членам семьи, наркомании, алкоголизму. Достаточно добавить эти пункты в договор и чётко их прописать, как каждый из супругов не сможет их нарушить, под страхом потерять имущество.