Метр, сантиметр, дециметр, килограмм, литр… Вполне привычные для нас единицы измерения. Эта система мер была принята относительно недавно. До этого существовали совершенно иные единицы измерения, и некоторые из них существенно отличались от современных.
Всю эволюцию систем мер и единиц измерения прослеживает историческая метрология. Вообще есть одна наука – метрология, которая уже подразделяется на историческую, законодательную, прикладную и другие разделы. Историческая метрология изучает древние системы мер, сопоставляет с современными и таким образом выстраивает полную картину представления о единицах измерения древних людей.
Например, сейчас мы измеряем длину по системе СИ: сантиметры, километры и так далее. А раньше измеряли локтями, ладонями, пядями, саженями, милями. Хотя, в некоторых государствах до сих пор используют мили вместо километров.
Если брать меры жидких тел, то на Руси использовали не литры и миллилитры, а бочки, ведра, корчаги. То есть – по наименованию сосудов, в которых эти жидкости хранились.
Ещё интереснее с участками земли. Сейчас мы называем их ар, гектар. А раньше было такое великолепное слово – выть. Кажется, что выть – это всего лишь глагол, весьма актуальный при приближении дедлайна. Ан нет, на Руси это название участка податной земли.
Кроме того, можно вспомнить и литературу: «…Сына Бог им дал в аршин…», - говорится в «Сказке о царе Салтане». Зная метрологию, мы можем определить, что у царя и его молодой жены родился сын ростом 71 сантиметр с небольшим.
Или есть такое выражение: семь пядей во лбу. Одна пядь равно примерно 18 сантиметрам. Умножаем на семь…Это ж какой широкий лоб у человека?
Важные задачи метрологии – изучение всех мер, прослеживание их изменения, выяснение происхождения названия. Эта наука важна при изучении экономики государств, их торговых отношениях, материальной культуры и много другого. И к тому же, на данный момент существует множество старинных книг с какими-нибудь важными рецептами. И чтобы верно определить пропорции разных ингредиентов, важно знать точные единицы измерения того времени и сопоставить их с теми, которые используются в настоящее время.
А ещё историческая метрология тесно связана с нумизматикой, так как у многих народов меры совпадали с денежными единицами.
Интересно? Оцените нашу статью и оставьте комментарий!