Найти тему

Детская книга, которая оправдывает социальное неравенство

Здесь я буду говорить о самом первом детском журнале, издававшемся на русском языке. Вы поразитесь лжи и лицемерию, какими авторы-начинатели детской литературы в России нагло пичкали маленьких читателей.

Речь идет о журнале «Детское чтение для сердца и разума», который стал выпускаться в Москве в 1785 году. До 1789 года было выпущено 20 частей журнала, но я остановлюсь только на первой и третьей частях. Отношение к журналу имел, если что, Н.М.Карамзин.

Напоминаю на всякий случай, что книга напечатана и предложена читателю, живущему в феодально-крепостнической стране, принадлежащему к привилегированному сословию, ибо остальные дети грамотными вообще быть не могли.

скрин титульника
скрин титульника

Для живости и образности общения с детьми авторы и издатели создают вымышленного персонажа с красивым именем Добросерд. Он ведет в форме диалога детьми душеполезные беседы. В одну такую беседу в первой части журнала смело вставлена мысль о справедливости неравного положения бедных и богатых, господ и крепостных.

Привожу слова, которые стали прямым посылом в умы грамотных детей конца 18 столетия:

«Если бы все мы имели равные участи, это было бы не хорошо. Тогда никто бы не стал обрабатывать поля, никто не стал бы делать для других то, что им необходимо». Именно так сказано устами мальчика Алеши.

Заботливый Добросерд соглашается тут же дополняет:

«Таким образом все мы терпели бы голод, нужду, и не любили бы один другого. И так посредством неравного разделения участей Бог связывает нас теснее союзом любви и дружбы».

Подлость такой подачи в том, что несправедливость преподносится как необходимая составляющая счастья каждого из нас. Слова мальчика Алеши можно истолковать так: если бы собаки и лошади (бедняки и невольники) имели равную участь с хозяевами (господами), никто не стал бы работать на хозяев.

Мысль Добросерда простирается дальше. Он старается навязать факт неравенства как дарованный Богом способ проявлять милосердие.

В третьей части журнала это делается ещё ярче. Там вообще опубликован «Разговор между отцом и сыном о том, почему в свете одни бедны, а другие богаты». Разумеется, неравенство оправдывается, и для детского восприятия довольно ловко.

Говорится, что богатые должны упражняться в добродетели, поэтому им дано больше других. А бедняков их унизительно положение должно учить терпению. Затем приводится поучительная история одного человека, на которого свалилось наследство, которое он, конечно, проматывает, скатывается в различные непотребства и плохо кончает.

То есть по мысли мудрого отца богатые должны делиться, а бедняки, если богачи не делятся или делятся мало, должны терпеть нужду, довольствоваться нищетой и таким образом смирять себя перед Богом. Вот так детским умам объяснена одна из самых вопиющих общественных несправедливостей.

На ум приходит антипод этого произведения. Я говорю о стихотворении Сергея Михалкова (отца известного нам современного буржуйского прихвостня) под похожим названием «Разговор с сыном». Если вы заканчивали школу еще в советское время или после, когда еще не успели заменить учебники, оно вам встречалось. Вспомните, прочтите и сравните.

Пропаганда в интересах правящего класса велась всегда. Детское сознание, самое восприимчивое и пластичное, было и будет целью пропагандистов. Оправдать можно не только неравенство, но и войны, и содомию, и даже, если захотеть, людоедство. Следует следить за тем, что читают, слушают и смотрят наши младшие товарищи.

Желаю всем приятной трудовой недели и приятного чтения в часы досуга.

Хобби
3,2 млн интересуются