Их цветы напоминают красочных экзотических бабочек.
Канна является одним из самых великолепных цветущих растений, которые мы можем выращивать в саду. Его большие широкие листья и высокие, иногда растущие до 2 метров побеги, увенчанные яркими цветами, возвышаются над всеми ярусами цветника и могут стать одним из самых сильных декоративных акцентов вашего сада.
Канны лучше всего смотрятся посаженными группами или как элемент живой изгороди для зонирования сада, а их великолепными цветами мы можем любоваться с начала лета до первых заморозков.
Какие Канны выбрать для сада-сорта
Из десятков видов, относящихся к роду каннов, в выращивании чаще всего встречается Садовая канна. Она имеет много красивых сортов с красочными цветами или красочными листьями. Одни из них восхищают крупными цветами, напоминающими экзотические бабочки (в частности, „Cleopatra”, “En Avant “, „Денница”, „Orange Beauty”, „Tropical Sunrise”, „Пикассо”, “Талисман”, “Mr. Crozy”, “Guciu”), другие способны увлечь цветными листьями (например: „Штутгарт”, „Russian Red”, „Phasion”, „Durban”).
Среди многочисленных сортов можно найти также очень высокие растения, достигающие даже ок. 1,8-2 м (например, „Претория”, „Вайоминг” и довольно низкие, выросшие до ок. 0,8-1 м („Полосатый Beauty”, „Денница”).
Канна-многолетнее растение, но ее корневища и клубни нужно выкапывать на зиму, если в регионе произрастания среднезимняя температура ниже минус 4 градусов.
В естественной среде обитания канна является корневищным многолетним растением, с чрезвычайно крупными листьями и величественными цветами, но поскольку он родом из более теплых районов мира, в земле его можно выращивать в нашей стране только сезонно. Оставленный на зиму в саду, он не выдержит морозов и не возобновит вегетацию в следующем году.
Чтобы иметь возможность наслаждаться красотой каннов на протяжении многих лет, их корневища каждый год следует выкапывать сразу после первых осенних заморозков и хранить до весны в темном проветриваемом помещении.
После выкапывания и обрезки цветочных побегов Канны помещают на 2-3 недели в помещение с температурой около 12°С. По истечении этого времени корневища нужно очистить от лишней земли, разложить отдельными слоями в деревянные ящики или в неглубокие картонные ящики, засыпать слоем торфа и поместить в темное прохладное помещение с температурой. ок. 5-8°C.
Когда и как сажать Канны
Если мы хотим, чтобы клубни дали здоровые сильные ростки и зацвели с началом лета, корневища нужно снова сажать в землю уже в конце февраля или в марте. Однако, поскольку в этот период на улице еще слишком холодно для растений, их следует сажать в большие горшки и держать в светлом помещении с температурой. ок. 16-18°C (например, в теплице, на веранде) до середины мая, когда уже можно будет безопасно высадить подросшие Канны в грунт.
Размножение Каннов
Во время весенней посадки можно также размножать эти растения, разделив клубни. В марте, вынув корневища из хранилища, очистите их от остатков листьев и почвы и разделите на части (каждый фрагмент корневища должен иметь как минимум две здоровые почки), а затем посадите в горшки, в плодородную почву на основе торфа.
Раны, оставшиеся после среза, стоит засыпать порошкообразным древесным углем, что защитит корневища от развития грибковых заболеваний.
Горшки с рассадой мы изначально храним в помещении с температурой. ок. ок. 16-18°С, однако после появления первых листьев поднимаем растениям температуру до ок. 18-20°C.
Какие условия должны иметь Канны, чтобы они красиво цвели
Эти изысканные растения чрезвычайно красивы и экзотичны, но также очень требовательны, поэтому, если они должны надежно цвести все лето, мы должны обеспечить им подходящие условия выращивания.
Прежде всего, выберите для них теплое, солнечное и защищенное от ветра место и очень плодородную, гумусовую, глубоко культивируемую и постоянно слегка увлажненную почву с нейтральным или слегка щелочным рН. Растения необходимо регулярно поливать, так как они не переносят засухи.
Посаженные в тени, они будут плохо цвести, а на сухих и бесплодных почвах их листья увянут, а цветы будут маленькими или вообще не завяжутся.
Для каннов также опасны сильные ветры, которые могут серьезно повредить или даже полностью уничтожить их большие, нежные листья.
В хороших условиях Канны редко болеют, но поскольку их листья являются деликатесом для улиток, вы должны защитить растения от вторжения этих вредителей.
Пользуйтесь нашими советами и подписывайтесь на канал Моя Цветущая Дача!