Найти тему
Ordnung18

Стародубовский кирасирский. Армия Павла I .

В некоторых источниках название данного подразделения может звучать как Стародубский . Однако в документах XVIII века этот полк именуется именно Стародубовским.

С названием разобрались , идем дальше. Как помнится , в своей прошлой статье я давал обещание написать про этот кирасирский полк , выполняю обещанное .
Не секрет , что Екатерина II была не довольна итогами Русско-турецкой войны 1769-75 г.г. Единственным плюсом конфликта , стоившего России сотни тысяч жизней и не малых денег ( а их вечно не было ) – это независимость Крымского ханства. Территорию которого , правительство Екатерины II , всеми правдами и неправдами, (при помощи армии) пыталось взять под свой контроль.

Политика проводимая русскими в Крыму совсем не устраивала Турцию , которая не могла смириться с потерей Крымского Ханства. Потому обе стороны отлично понимали , что новая война не за горами. И они готовились . Именно подготовка к будущему конфликту способствовала новым реформам , начавшиеся в русской армии в конце 70-х годов XVIII века. На этой волне создавались новые полки линейной кавалерии.

В 1784 году часть Легко-Конных полков переформировывают в новый вид кавалерии – Карабинеров. Среди них оказался и Стародубовский легко-конный полк , сформированный 28.06.1783 года из Малороссийских казаков. С 9 февраля 1784 года этот полк становится Стародубовским карабинерным. А через три года , в 1787 году , начинается новая война с Турцией .

Стародубовский карабинерный участвует в бою у Галаца (1789 г.) , под Бухарестом ( 1790 г.) , у Мачина (1791 г.). Русское командование активно использовало карабинерные полки в этой кампании. Так что Стародубовский , был не единственным кто отличился в сражениях той войны.

Новые перемены для полка наступили с воцарения Павла I . Уже 29 Ноября 1796 года ряды тяжелой кавалерии пополняет Стародубовский кирасирский полк . С 31 октября 1798 года полк именовался по имени шефа – Кирасирский генерала от кавалерии Нумсена . 15 апреля 1799 г. происходит назначение нового шефа , и кирасирский Нумсена становится кирасирским генерал-майора Воинова полком.

Дошедшие до наших дней колеты Стародубовского  кирасирского полка. ( 1798-1801 г.г.) Слева колет рядового ;  справа колет трубача - вид с переди и вид со спины.
Дошедшие до наших дней колеты Стародубовского кирасирского полка. ( 1798-1801 г.г.) Слева колет рядового ; справа колет трубача - вид с переди и вид со спины.

После восшествия на престол Александра I все полки вновь получают свои прежние названия . Но уже 31 июля 1801 года Стародубовский кирасирский переформировывают в драгунский полк.

Во времена Павла Петровича Стародубовский кирасирский состоял в Лифляндской инспекции . В 1797 году полку были назначены квартиры в Валках.
Униформа полка Белые колеты – у офицерских воротники, обшлага и на полках обкладка бархатная красная ; камзолы суконные красные . Прибор серебряный – позумент по борту колета и камзола , пуговицы и петлица на шляпах. У нижних чинов воротники, обшлага и камзолы суконные красные . По бортам колетов , камзолов и на полках колетов басонная обшивка. Состав полка – 5 эскадронов . 899 человек.

Дополнительно по униформе и снаряжению кирасир стоит добавить : для сбережения лосиных штанов использовались наметы или чехлы из сурового каламенка . Также всем строевым чинам на зимнее время отпускались овчинные фуфайки . Всем кирасирам кроме музыкантов , унтер-офицеров и нестроевых полагалась патронная лядунка из черной кожи . На крышку лядунки крепилась бляха с государственным гербом. К ней полагался лосиный ремень . Вместимость лядунки - 30 патронов.

Для крепления палашей отпускались поясные портупеи из красной юфти ( вид кожи) . К портупее полагалась медная фурнитура : одна большая пряжка , две малые и три кольца. Помимо палаша к портупее крепилась и ташка с кожаной крышкой и тремя ремнями.
25 сентября 1798 года полку пожаловано пять штандартов.
Один полковой – Белый с темно-зелеными углами и серебряною бахромой . Четыре эскадронных – Темно – зеленые с белыми углами и серебряною бахромой

Стародубовский кирасирский полк  1798-1801 г.г.  : Штандарты  , обшлаг унтер-офицерского колета ;  Кирасир  ;  схема полкового басона для обшивки колета , камзола , ташек и чепраков  ; фрагмент чепрака и ташка рядового кирасира . Справа фотография кирасирского палаша с ножнами.
Стародубовский кирасирский полк 1798-1801 г.г. : Штандарты , обшлаг унтер-офицерского колета ; Кирасир ; схема полкового басона для обшивки колета , камзола , ташек и чепраков ; фрагмент чепрака и ташка рядового кирасира . Справа фотография кирасирского палаша с ножнами.

В заграничном походе 1799 года Стародубовский кирасирский ( Нумсена, затем Воинова ) находился в корпусе генерал - лейтенанта
Римского-Корсакова . В сражении у Цюриха ( 14.09.1799 г.) оба кирасирских полка : Лейб-кирасирский
Ее величества и Стародубовский, а также два драгунских – Каргопольский и Московский полки дислоцировались за Рейном и в бою участия не приняли.

26 сентября 1799 года под Бюсингеном происходит новое сражение. Главные силы русских были собраны в Бюсингенском предмостном укреплении , откуда должны были наступать на Андельфинген . Левый фланг этой колонны прикрывал ген. Воинов с четырьмя кавалерийскими полками. Но Массена сам начал наступление. В результате произошло встречное столкновение.
На укрепления у Бюсингена и на отряд Воинова направлены дивизии Лоржа и Менара и гренадеры Гумбера . Болотистая местность мешала действиям русской кавалерии , но пехота оттеснила французов до опушки леса впереди Андельфингена , где завязалась упорная схватка. На помощь Менару подошли гренадеры Гумбера , а в тыл русских наступала колонна Лоржа , шедшая на Дисенгофен.
Генерал Воинов со своей малочисленной кавалерией целый день удерживает эту колонну . И вынужден был отойти к самому Дисенгофену. Французы , под прикрытием артиллерии, начали развертывать свою пехоту на равнине впереди города. Воинов внезапно выводит из-за возвышенности Стародубовский кирасирский и Каргопольский драгунский полки и производит несколько отличных атак .
Это дает возможность войскам Римского-Корсакова благополучно отойти к Бюсингенскому укреплению ( на исходные позиции) После чего Воинов отступил на правый берег Рейна и сжег за собой мост…

После соединения с войсками Суворова , Стародубовский кирасирский состоял во втором корпусе генерала от инфантерии Розенберга .
На этом завершу свой небольшой обзор из истории 12-го Драгунского Стародубовского полка.

Пишите комментарии, оценивайте статью. Подписывайтесь на канал. До новых публикаций.