«Они сделали революцию в музыке!» - наверное, вы неоднократно встречали в статьях о музыке это порядком избитое клише. К кому только его не применяли: от The Beatlesи Джимми Хендрикса до Nirvanaи The Prodigy. К кому-то это утверждение более чем справедливо, в каких-то случаях это эмоции преданных поклонников. Поэтому я буду с эпитетами осторожнее.
Речь у нас пойдет о таком явлении в тяжелой музыке 90-х – 2000-х годов, как Neue Deutsche Härte или, если перевести на русский, «новая немецкая тяжесть». В это движение критики объединили немецкоязычные группы, играющие индастриэл-метал, главными звездами в котором являются, разумеется, Rammstein. Хотя не все группы, относящиеся к данному движению, просто клоны Rammstein. Отнюдь. Есть там группы, имеющие свой неповторимый почерк, такие как Oomph! или Tanzwut.
Сказать, что они сделали какую-то революцию, было бы, наверное, преувеличением. Хэви-металлические гитары с индустриальными ритмами и сэмплами скрещивали еще до них, те же Ministry и Killing Joke. Но немцы оказались яркими. Они смогли подать эту музыку так, как никто до них не подавал, смогли сделать из этого жанра мейнстрим, в хорошем смысле этого слова. Плюс изюминка в виде текстов на родном языке. Все-таки язык текста песни влияет на музыкальную структуру, мелодику, ритмический рисунок. Именно в исполнении Rammstein индустриальный метал зазвучал монументально и мелодично.
Как Nirvana сделали доступным для широких масс альтернативный рок, так и Rammstein сделали индастриэл-метал привлекательным для широкого круга меломанов. И, продолжая данную параллель, благодаря успеху Nirvana массово стали популярны другие гранжевые группы, а благодаря Rammstein массовая аудитория заинтересовалась другими схожими по жанру группами из Германии. Предлагаю рассмотреть наиболее яркие альбомы NDH, на мой субъективный взгляд. Итак, Links zwo drei vier!
Rammstein – Sehnsucht (1997)
В 1997-м году те, кому не посчастливилось в средней школе изучать немецкий язык, кинулись к словарям, чтобы узнать, что же все-таки означает «ду хаст мищ дефрагт»? Это фразу беспощадно вбивал в головы смирившихся с неизбежной участью слушателей строгого вида мужчина в белой выглаженной рубашке. В том самом клипе, на песню «Du hast».
Вообще эту песню следует включить в учебник по написанию хитов, если таковой имеется. Короткая хлесткая фраза-рефрен, запоминающаяся даже носителями других языков, повторяемая несколько раз в куплете, затем мелодичный припев, в финальной части которого вокалист рявкает непреклонное «Nein!» После появления этого клипа на MTV слушать Rammstein стало модно. Еще вспоминается менее раскрученный, но не менее замечательный клип на песню «Engel», сделанный в виде аллюзии на фильм «От заката до рассвета». Вообще альбом идеальный, без слабых мест. И, признаться, я думал, что после него группа сдуется. Ну вот что, скажем, могли Sex Pistols создать после своего Never Mind the Bollocks? Вот и Sehnsucht казался мне его аналогом в плане возможности превзойти его в узких рамках своего жанра. Время показало, что, к счастью, я ошибался. Но об этом чуть позже, а сейчас переходим к следующей позиции.
Megaherz – Himmelfahrt (2000)
Для мира шоу-бизнеса давно уже стало законом, что как только появляется что-то яркое и самобытное и становится модным и популярным, сразу же появляются толпы эпигонов и подражателей. Это ни хорошо и ни плохо, это данность. К тому же среди них находятся исполнители, сочиняющие годный и вполне хитовый материал. Причем ты прекрасно понимаешь, под кого это закос, но нога сама притопывает в такт ритму, а губы незаметно для тебя шепотом подпевают вокалисту в припеве. К чему это я? Да все к тому. Megaherz – прямолинейная копия Rammstein, все делается строго по определенным лекалам. И даже вокалисты, коих в группе сменилось три за всю их почти тридцатилетнюю историю, тембром голоса напоминают Тиля Линдеманна. Клонируют их что ли в Германии? Но, не смотря на все это, нравятся они мне, а особенно их альбом Himmelfahrt. А в альбоме особенно песни Hurra - wir leben noch и Das Licht am Ende der Welt! Сами они пришли к такому звуку или у Rammstein подслушали, сказать сложно, ибо начинали они одновременно, но то, что интерес к ним возник благодаря Rammstein – это очевидно. Тем не менее, послушать их стоит!
Eisbrecher – Eisbrecher (2004)
Я неоднократно говорил и повторюсь еще раз: в каждом жанре должен быть свой условный Motörhead. Для панка это Ramones, для классического рок-н-ролла Status Quo, а для NDH я позволю себе этот титул присвоить группе Eisbrecher. Конечно, упомянутые чуть выше Megaherz на это тоже претендуют, но группу лихорадило от частой смены музыкантов, в том числе вокалистов, был перерыв в творческой деятельности, а Eisbrecher стабильно каждые два-три года выдают новые альбомы, стилистически выдержанные в одной манере, на радость поклонником группы и жанра в целом. Вот и в этом году подоспела новинка Schicksalsmelodien. А Megaherz тут я вспомнил не просто так: ведь Eisbrecher были собраны под руководством первого их вокалиста Алекса Вессельски, которые также писал тексты для группы. Причиной ухода вокалиста стало желание играть музыку с более электронным звучанием, тогда как бывшие коллеги тяготели к гитарному саунду. Первый же альбом, незатейливо названный также, как группа, обратил на себя внимание аудитории. Более электронное звучание, встречающиеся местами готические интонации в мелодиях отличали их музыку от Rammstein. После двухминутного интро, где под электронный ритм монотонным голосом перечисляются некие технические параметры на немецком и внезапно, русском языках, на слушателя обрушиваются крепкие хиты Herz steh still, Willkommen im Nichts, Willkommen im Nichts. Припевы намертво застревают в голове, и единственное, что способно их оттуда вытеснить, это следующий трек альбома. Первый альбом я выделил не потому что он лучший, а потому что первый. А так у Eisbrecher все альбомы хороши!
Knorkator – Tribute to uns selbst (2000)
Юмору и стебу место в рок-н-ролле находилось с самого начала. Вспомним хотя бы битловские Piggies из Белого альбома и Ob-la-di, ob-la-da. А легендарный Фрэнк Заппа одним из первых поставил эти приемы в одну из основ своего творчества. Так что полагать, что Сектор Газа, Ленинград и НОМ – это наша сугубо национальная фишка, было бы самонадеянно. Другое дело, что в силу текстоцентричности подобных исполнителей, за пределами своей языковой среды они редко бывают известны. Последние, кому такой известности удалось добиться, это, пожалуй, Bloodhound Gang, не в последнюю очередь благодаря своим провокационным клипам.
Нашлись свои юмористы на ниве рок-музыки и в Германии. Берлинцы Knorkator изначально сделали ставку на стебовые, подчас откровенно пошлые тексты. Да и сами названия альбомов чего стоили! «Наихудшее из Knorkator», «Я ненавижу музыку», как вам такое? Или вот 2000-го годы, «Трибьют самим себе». После этого альбома о группе заговорили уже и за пределами рок-аудитории. Тем более что как музыканты они были не так уж просты. Их интересно слушать, даже не зная немецкого. Техно-ритмы сменяются жесткими гитарными риффами, затем неожиданно подключаются хоры и симфонические клавишные вставки, чтобы потом опять уступить место гитарному реву. Материал подается на высшем уровне. В том же 2000-м группа приняла участие в отборе на участие в Евровидении от Германии, надо полагать, это была акция в порядке стеба для закрепления статуса всех германских фриков и клоунов. Недаром они сами себя называют «Самая главная немецкая группа в мире». А уж о чего они не умрут: от скромности или от отсутствия чувство юмора, пусть каждый ответит сам, сперва прослушав Tribute to uns selbst!
Tanzwut– Schattenreiter(2006)
Rammstein с волынками – такой ярлык закрепился за Tanzwut в различных фанатских форумах и пабликах. Отчасти это верно. В традиционный индастриэл-металлический саунд вплетены звуки волынки, и надо сказать, инородным элементом они не звучат, все слушается органично. Изначально это был сайд-проект музыкантов фолковой немецкой банды Corvus Corax, но затем после успеха дебютного альбома, незамысловато названного в честь новой группы и вышедшего в 1999-м, Tanzwut превратились в самодостаточную группу, успевшей обрасти солидной дискографией. А альбом Schattenreiter является на сегодняшний день вершиной их творчества. Все, что выходило у них после, было не столь ярким и будоражащим. Помимо традиционных фолк-индустриальных боевиков типа Vulkan и Der Arzt присутствуют и занятные эксперименты, как например, Im Tiefen Gras с элементами серфа и жесткая чуть ли не ню-метальная титульная Schattenreiter. Удачная попытка смешения стилей, которая удается далеко не всем.
Oomph! – Wahrheit oder Pflicht (2004)
Я несколько раз сталкивался с утверждением, что титул королей Neue Deutsche Härte должны носить вовсе не Rammstein, а это трио из Брауншвейга. Ну все эти споры чистой воды вкусовщина, но история музыки сложилась именно так, а не иначе. Хотя Oomph! начали раньше, аж в 1989-м. И дебютный альбом они выпустили на три года раньше Rammstein. Но в любом случае парням из Oomph! грех жаловаться на судьбу, ибо заслуженную славу они таки получили. Начиная с альбома Defekt, на группу обращают внимание, успешен был также альбом 1999-го года Plastik, в том числе и благодаря песне Fieber, спетой дуэтом с Ниной Хаген. Но настоящий прорыв принес альбом Wahrheit oder Pflicht 2004-го года. Альбом попал на верхушки национальных чартов, а клипы Augen auf!, Brennende Liebe и Sex hat keine Macht, снятые в чернушно-готической эстетике, только упрочили успех пластинки!
Rammstein– Mutter (2001)
А теперь вернемся немного выше по тексту. Помните, я высказывал опасение, что Rammstein не смогут превзойти свой Sehnsucht? Так вот, они таки сделали, как мне тогда казалось, невозможное. Mutter- это шаг вперед, новый виток, называйте, как хотите. Кардинально не меняя стилистику, они смоги внутри нее создать невероятно разнообразные по темпу, мелодике и настроению песни. Это и медленная тяжелая с красивым гитарным проигрышем титульная Mutter, и с маршевым ритмом Links 2-3-4, и традиционный для Rammstein индустриальный боевик Feuer frei!, и торжественная с арт-роковыми клавишными Mein Herz brennt.
Альбом сопровождали великолепные клипы. Начало нулевых для многих прошло под знаком этого альбома, Rammstein существенно расширили свою аудиторию. Mutter полюбился как тем, кто не особо жаловал новомодные ню и индастриэл-метал, так и те, кто был равнодушен к тяжелым жанрам. Похожая ситуация была за 10 лет до выхода Mutter с металликовским Черным Альбомом. Что касается дальнейшей истории Rammstein, то превзойти Mutter им уже оказалось не под силу. Взятая ими планка оказалась столь высока, что последующие альбомы были обречены на сравнение с Mutter, и они, увы, это сравнение проигрывали, несмотря на то, что сами по себе они отнюдь не были провальными и содержали крепкий и достаточно хитовый материал.
В заключении хочется сказать, что не так часто неанглоязычные группы добиваются мирового успеха, и зачастую успех у публики вещь достаточно непредсказуемая. Rammstein изначально попытались сыграть не по правилам мирового шоу-бизнеса, используя немецкий язык скорее даже как некий музыкальный инструмент, и это сработало! И теперь представить 2000-е годы без групп Neue Deutsche Härte невозможно.
А на сегодня все, спасибо за внимание.