Найти в Дзене
хрум-хрумыч

Обзор отечественного шампанского к Новому году. Сезон 2020-2021 (часть 2)

Продолжаем наш обзор шампанских и игристых вин, отечественного производства, низшей ценовой категории. На картинке представлены 8 бутылок, однако в обзоре примут участие 11 образцов игристых вин. Пусть вас не пугает и не смущает словосочетание "низшая ценовая категория", ибо, даже в этой категории существуют вина, удовлетворяющие самым высоким потребительским ожиданиям и обладающие достойными вкусовыми характеристиками.

Первая часть данной статьи - здесь. Третья часть статьи - здесь.

Начнём по порядку.

  • "Севастопольское игристое" Белое. Полусладкое. 250 р. "Пятёрочка".

Красивая бутылка с барельефом, как и гармоничное дизайнерское оформление этикетки, вселяют надежду... Нет, даже, уверенность, в высоких потребительских свойствах данного продукта. И, вы знаете, эти качества действительно на высоте.

-2
Дизайнерское решение оформления этикетки весьма неплохое, но вот шрифты, которыми написано название и слово "полусладкое", конечно же, требуют доработки. Слово "полусладкое", своим видом,  вообще, портит всё картину.
Дизайнерское решение оформления этикетки весьма неплохое, но вот шрифты, которыми написано название и слово "полусладкое", конечно же, требуют доработки. Слово "полусладкое", своим видом, вообще, портит всё картину.

Пряный оттенок во вкусе вина добавляет ему насыщенность и некоторую "густоту". Сладость этого "полусладкого" (на мой взгляд, чуть завышенная), вкупе с пряностью, отсылают нас в чертоги восточного виноделия, скрытого от взгляда праздного наблюдателя, завесой тумана, навеянного сказками о прекрасном мире, где властвует аромат восточного базара, со всеми его фруктовыми рядами и призывными криками зазывал. Богатый, насыщенный ягодностью, вкус данного вина, не оставляет тебя равнодушным: тут и курага, и чернослив, и цитрусовые с грушей "Дюшес", и сладкая дыня... Если вы когда-нибудь читали в описаниях вкусовых качеств вин фразы, типа: "... напоено ароматами южной ночи" или "... впитало жар южного солнца" - так вот, эти высокопарные эпитеты вполне можно применить к данному вину. Вывод: весьма рекомендуется к приобретению.

  • "Советское шампанское" Розовое Брют 200 р. "Перекрёсток".

Данное вино произведено в Санкт-Петербурге. В основе его - виноград сортов: шардоне, совиньон, рислинг, алиготе, каберне-совиньон - так указано на этикетке. Понятное дело - все эти компоненты привозные. Петербургским виноделам только и остаётся - правильно всё это смешать и разлить по бутылкам. (шутка) Посмотрим же, как у них это получилось.

-4
Красиво оформленная этикетка для шампанского - это половина успеха. Здесь - всё неплохо, но саму форму этикеток можно ещё подработать.  Лицевая этикетка грубоватой формы.
Красиво оформленная этикетка для шампанского - это половина успеха. Здесь - всё неплохо, но саму форму этикеток можно ещё подработать. Лицевая этикетка грубоватой формы.

Первое, на что обращаешь внимание - это на то, как красиво смотрится это вино в бокале: нежно-розовое, слегка как-будто таинственное, привлекающее взор игрой маленьких пузырьков. Оно словно приглашает окунуться в свои глубины. Данное шампанское, по ощущениям, слегка "ершистое" с чуть заметным дрожжевым привкусом. В аромате присутствуют цветочные оттенки. Вкус яркий, с заметной кислицой и динамичной атакой. То есть, вкус данного вина раскрывается быстро и мощно. Однако пьянит это вино мягко, можно сказать, аккуратно. Кстати, то самое "Советское шампанское" 80-х, 90-х годов, лично мне никогда не нравилось именно потому, что после него всегда голова была - словно чугунный шар. Именно поэтому сейчас, в своих оценках испытуемого напитка, я ориентируюсь не на то, как ощущаются несколько первых глотков, а на то, как ощущается выпитая целиком бутылка, а то и две. Ибо именно так и только так, можно выявить все достоинства и недостатки того или иного вина. Данное шампанское показало себя с лучшей стороны: лёгкий, приятный напиток, который способен вскружить голову любой даме... даже той, которая, как ей кажется, не любит "брют". Именно это шампанское способно изменить мнение привередливых дам о "брюте". Вывод: рекомендуется к приобретению.

  • Игристое вино "Инкерман". Розовое. полусладкое. 250 р. (по акции) "Лента".

Яркий ягодный аромат из только что откупоренной бутылки, подтвердился столь же ярким и оригинальным вкусом. По ощущению - вино густое, что обусловлено насыщенными ароматами, обогащёнными некоей карамельной ноткой. Уровень сладости соответствует заявленному. Цвет - едва ли чисто розовый. Скорее, розовый с желто-оранжевым оттенком, что ещё раз отсылает к ягодному букету с некоей "карамельностью" во вкусе.

-6
К оформлению этикеток данного вина, в принципе, замечаний нет.  Ну разве, что со звездой можно было бы ещё поработать. А то она - ни туда, ни сюда.
К оформлению этикеток данного вина, в принципе, замечаний нет. Ну разве, что со звездой можно было бы ещё поработать. А то она - ни туда, ни сюда.

Пробка извлекается из бутылки с усилием, однако, перляж скоротечный и разнородный. Пузырьки мелкие.

В целом, данное вино оставляет впечатление продукта весьма качественного, цельного и оригинального. Чувствуется, что люди, которые проектировали (да-да, именно проектировали) и изготавливали данное вино, чётко понимали, что они делают. И результат их деятельности не разочаровал.

Вино экономное. То есть, пьётся оно медленно, что называется: "С чувством, с толком, с расстановкой". И это, я считаю, - положительная характеристика, ибо, быстро выпитое вино так же быстро забывается. Данное же вино играет свою партию долго. Вывод: рекомендуется к приобретению.

  • "Российское Шампанское" традиционное. Брют. 164 р. "Лента".

За вышеозначенным названием скрывается шампанское "Ставрополье", изготовленное по ГОСТ 33336-2015, в городе Георгиевск, что расположен в Ставропольском крае. Изготовлено оно на винзаводе ООО "Надежда".

-8
Самая простая, если не сказать примитивная этикетка, какие я видел.  Вот эта красная "колбаса" , где написано "брют" и "полусладкое" , она зачем?
Самая простая, если не сказать примитивная этикетка, какие я видел. Вот эта красная "колбаса" , где написано "брют" и "полусладкое" , она зачем?

Из этой же серии - вино полусладкое. О нём я не буду говорить, ибо , брют мне понравился значительно больше.

-10

Первое, что бросается в глаза - это мощный , можно сказать буйный перляж, характер которого хорошо виден на фото. Данное вино можно назвать самым "брютальным брютом" - это самое сухое вино из всех образцов, представленных в данном обзоре. Оно не отличается ни особой мягкостью, ни особой изысканностью. Здесь мы имеем дело с живым продуктом - простым, дешёвым, естественным - в чём и состоит его прелесть. Так что, любителям острых ощущений можно с полной уверенностью рекомендовать познакомиться с данным напитком. Если помните, в фильме "Джентльмены удачи", вор-рецидивист Косой высказался в том смысле, что негоже встречать Новый год с бокалом шампанского, мол, не дело это - пить кислятину. Так вот, я могу с уверенностью рекомендовать данное вино к праздничному столу для тех, кто не переносит сладкие вина и любит фильм "Джентльмены удачи". Именно это вино - кислое и чистое (без инородных примесей) - как нельзя лучше проявит себя в Новогоднюю ночь, под бой курантов и на утро не оставит ни тяжести в голове, ни жажды, ни похмелья. Вывод: рекомендуется к приобретению.

  • Вино игристое "Дербентское" красное полусладкое. ДЗИВ. 170 р. "Магнит"

Данное вино имеет все , присущие винам от ДЗИВ, достоинства. В первую очередь - это свой фирменный ДЗИВовский вкус. Его трудно описать словами, но можно научиться его узнавать, испробовав различные дзивовские вина: Алиготе, Розалия, Кара-Койсу, игристые вина. Дело в том, что объединяет все эти вина - их некая единая основа, созданная из выращенного здесь же, близ завода ДЗИВ, винограда. Кроме того, игристые вина от ДЗИВ, подслащивают и "красят" путём добавления в сухую основу одного и того же ликёра, производимого здесь же, всё из того же местного винограда. Поэтому вина этого производителя легко отличимы от иных на вкус.

-11
К этикеткам "Дербентского" у меня сложное отношение. Что-то в них так, а что- то не так...  Мне одному кажется, что буква "Н" в слове "Дербентское" крупнее, чем остальные буквы?
К этикеткам "Дербентского" у меня сложное отношение. Что-то в них так, а что- то не так... Мне одному кажется, что буква "Н" в слове "Дербентское" крупнее, чем остальные буквы?

Данное игристое вино не является исключением. Оно в полной мере отвечает всем характеристикам "фирменности" дзивовских вин. И своеобразный вкус, и густой насыщенный цвет, и букет ароматов - всё это характеризует данное вино как самобытное, оригинальное и , безусловно, заслуживающее внимание произведение винодельческого искусства.

В прошлогоднем обзоре шампанских вин, мы продробно останавливались на разборе всех особенностей дзивовской продукции. В этом году мы лишь подтвердим высокий уровень этих вин, учитывая ту невысокую цену, за которую они продаются. Кстати, с прошлого или даже позапрошлого года я не наблюдаю на полках магазинов вина "Кара-Койсу". Вероятно, данное вино изготавливается небольшими партиями и просто не доходит до полок наших магазинов. Что лишь подтверждает подлинность и натуральность вин от ДЗИВ и его популярность. Вывод: рекомендуется к приобретению.

Российское шампанское "Золотой Медальон" Резервное . Брют. 310 р. (по акции). "Лента".

Стоило только наполнить бокал, как стало ясно, что это необычное шампанское.

-13
В принципе, неплохая этикетка, но сами медальоны (те, что по бокам), на мой взгляд, можно было бы представить более явственно.
В принципе, неплохая этикетка, но сами медальоны (те, что по бокам), на мой взгляд, можно было бы представить более явственно.

Во-первых, цвет: яркий, насыщенный, можно сказать, густой. Перляж буйный, хаотичный. Липкая пена нехотя сползает вниз, цепляясь за стенки бокала. Что любопытно - так не вела себя ни одна другая пена. Видимо, таким образом проявляется характер этого вина. А характер у него, надо признать, есть. Во-вторых, аромат. Поднеся бокал, чувствуешь плотный насыщенный аромат, схожий с ароматом портвейна или мадеры. Само по себе - это уже что-то необычное. И, наконец, в-третьих - это вкус. По вкусу, это вино отличается от всего, что представлено в этом обзоре. Можно сказать, что это - трудное вино. То есть, это такое вино, которое требует работы над собой. Обжигающий, слегка терпкий, где-то даже вяжущий, пряный и в то же время тонкий, и насыщенный разнообразными винными оттенками вкус, заставляет удивиться тому, каким образом, вообще, возможно уместить в бокале так много всего? Но им как-то это удалось ... Я не стану долго расписывать впечатление от этого вина. Впечатления эти слишком ярки. Для написания этого отзыва, мне хватило половины бутылки. Оставшуюся половину я буду допивать уже без свидетелей. Я просто буду получать удовольствие (уж простите)). Вывод: увидел - бери!

Российское шампанское "Дербентское". Полусухое, белое. 164р. "Магнит".

Как уже было сказано выше, вина от ДЗИВ имеют свою особую вкусовую характеристику. Данный образец не стал исключением.

-15
Этикетка неплохо смотрится, но три раза подряд написанное слово "Россия" - это явный перебор.  Вот на "красном полусладком" написано же "Осн. в 1895 г." - так и надо везде писать.
Этикетка неплохо смотрится, но три раза подряд написанное слово "Россия" - это явный перебор. Вот на "красном полусладком" написано же "Осн. в 1895 г." - так и надо везде писать.

По аромату, исходящему из наполненного бокала, можно определить, что данное вино - это продукция ДЗИВ. Фирменный ДЗИВовский аромат трудно спутать с каким-либо другим. Самобытный вкус этого шампанского ясно указывает на производителя. Вкус вин от ДЗИВ нельзя назвать округлым - к чему стремятся большинство производителей. Но в этом и кроется интрига этого вина! Увы, многие отечественные производители игристых вин, стремятся достичь какого-то среднеарифметического вкусового значения - некоего среднеевропейского вкусового стандарта - что, на мой взгляд, является ошибкой. Именно оригинальность вкусового звучания может стать старшим козырем в игре по завоёвыванию рынка. Собственно, именно к этому стремятся все, так называемые, мировые гранды шампанских вин. А тут - всё само-собой складывается: и оригинальный вкус, и своеобразный аромат, и добротное советское (да-да!) качество! Только рекламируй и продвигай! Тем более, что и терруар - свой собственный. Все козыри в своих руках! Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью утверждать, что на территории современной России именно Дагестанский завод шампанских вин - является флагманом в производстве оригинальной, основанной на местных источниках сырья и советских стандартах, продукции, заслуживающей наивысшей оценки. Вывод : увидел - бери!

"Венецианская маска" игристое вино. Полусладкое. 165р. "Пятёрочка".

Говоря откровенно, ожидалось, что данное вино будет хуже, чем оно оказалось на самом деле.

-17
Изображение маски надо покрупнее нарисовать.  "Маска" здесь - ключевое слово и элемент дизайна.
Изображение маски надо покрупнее нарисовать. "Маска" здесь - ключевое слово и элемент дизайна.

Вино обладает оригинальным вкусовым букетом и в целом оставляет приятное впечатление, хотя, во вкусе и аромате прослеживается некая спиртуозность, несвойственная большинству игристых вин. Можно добавить, что сладость данного напитка, чуть завышена, а винная составляющая - чуть занижена. Но для невзыскательного потребителя, это не должно стать препятствием к его приобретению, тем более, что по голове оно "даёт" весьма эффективно. Так что, если надо, например, недорого, быстро и с гарантией, напоить даму, то это игристое вино - как раз подходящий вариант. Да, и не забудьте в процессе напоения дамы, рассказать ей пару-тройку забавных историй о том, как вы путешествовали по Венеции. Ну или о том, как покупали медицинскую маску в близлежащей аптеке. Вывод: пригодно к употреблению.

"Abrau Light" Полусладкое 230 р (по акции) "Лента".

Долго думал, как же охарактеризовать данный напиток. Однако ничего лучше, чем "винная газировка" не придумал. Винная - потому, что в его составе вино всё же есть. А газировка - потому, что по вкусу оно напоминает ту самую газировку...

-19
Дизайн хорош ! Эх, если бы и содержимое было бы под стать этикетке.
Дизайн хорош ! Эх, если бы и содержимое было бы под стать этикетке.

Правда, это не "Дюшес", не "Буратино", и не "Саяны"... У неё свой какой-то вкус, но то, что это газировка - не остаётся никаких сомнений, после первого же глотка. Вероятно, данный напиток был выпущен на рынок не для того, чтобы порадовать ценителей продукции именитой марки, а для того лишь, чтобы расширить "ареал обитания" вин от "Абрау-Дюрсо". Таким образом они захотели забрать часть рынка недорогих игристых вин. Однако на мой взгляд, это не очень удачная попытка, ибо, я , например, второй раз эту "газировку" покупать не буду. Вывод: "брать - не брать" - вам решать.

"Лыхны" Игристое белое полусладкое. 310 р. (цена по акции). "Магнит".

Бутылка, доставшаяся мне на испытания, была наполнена вином аж в первой декаде июля 2018 года; два с половиной года эта бутылка ждала своего часа. Вот и дождалась. Признаюсь, я и сам долго присматривался к бутылке со скромной этикеткой с надписью "Лыхны". Но цена на данное вино - порядка 700 р. - не позволяла ему принять участие в обзорах. Но вот , в какой-то момент, в Магните случилась акция на вина и стоимость его снизилась до приемлемых 310 рублей. Что же, добро пожаловать на испытания, "Лыхны"!

-21
Мне нравится дизайн этой этикетки и всего оформления бутылки. Сам удивляюсь.
Мне нравится дизайн этой этикетки и всего оформления бутылки. Сам удивляюсь.

Первое, что ощущается - это мягкость данного напитка. Уж не знаю, следствие ли это более чем двухгодичной выдержки на полках магазинов или это действительное его свойство? Но пьётся это вино приятно и легко. Вкусовой букет его состоит из сочетания натуральных ароматов - никаких привнесённых извне элементов во вкусе нет. Сладость умеренная, не заглушающая собой букет вина. Да и, надо заметить, заглушить такой букет- задача непростая. Вкус этого вина мощный, можно сказать монументальный, что сразу заставляет отнестись к нему серьёзно. Винная основа вкуса не даёт оснований сомневаться в её добротности и основательности. Однако есть в нём что-то, что отличает его от всех вин, представленных в этом обзоре. Его с полным основанием можно назвать мужским вином. В данном вине чувствуется порода. Всё-таки опыт и знания местных виноделов дают о себе знать. Плотный винный аромат, доносящийся из опустошённой бутылки, доказывает его натуральность и достойное качество. Вывод: Рекомендуется к приобретению.

"Российское Шампанское" полусладкое. Производство "Ариант". 205 р. "Лента".

Вкус данного вина отличается некоей тонкостью и даже изяществом, что можно занести ему в актив, однако, как уже отмечалось в первой части данной статьи, иной раз, в погоне за некоей универсальной "вкусностью", производитель теряет (или не находит) ту самую "изюминку" , которая и ценится в продукте, претендующем на уникальность.

-23
Да, это удачный дизайн. Никаких замечаний.  Ну разве, что само слово "полусладкое" можно чуть мельче (или чуть изящнее) изобразить.
Да, это удачный дизайн. Никаких замечаний. Ну разве, что само слово "полусладкое" можно чуть мельче (или чуть изящнее) изобразить.

В данном случае, мы имеем вполне качественный продукт, который без капли сомнений, можно выставить на богато накрытые столы или столы для аперитива, но казус в том, что по причине своей излишней, на мой взгляд, вкусовой стандартизированности, оно не явит ничего, что заставило бы его запомнить или как-то оценить.

Нет, это вполне неплохое вино. Оно обладает чистым вкусом и приятным длинным послевкусием. В аромате прослеживаются цветочные нотки. Можно придраться лишь к тому, что оно чуть слаще, чем должно быть, но это вопрос личных предпочтений. А так, для тех, кто любит полусладкие игристые напитки по умеренной цене - это абсолютно подходящий вариант. Во всяком случае, если бы передо мной стоял выбор между этим напитком и "Abrau Light", я без колебаний выбрал бы этот. Вывод: можно брать.

Благодарю за внимание, надеюсь, данная статья будет полезна широкому кругу читателей. Подписывайтесь на канал. Нас ждёт ещё много интересного! Фото и текст - авторские.

Другие авторские материалы на актуальные темы.