Переславская ряпушка – разновидность европейской и названа так в связи с местом ее обитания. Ряпушка эта водится только в Плещеевом озере. Отличается она от европейской и по внешнему виду и по вкусу.
Говорят, что свежевыловленная рыбка пахнет огурцом и добывалась она в огромных количествах. Сегодня переславская ряпушка занесена в Красную книгу, вылов ее запрещен. Та ряпушка, что подается в ресторанах Переславля-Залесского на 100% привезенная.
История этой рыбки и озера уходит в глубь столетий. Озеро всегда было богато рыбой, в старину говорили , что рыбы в нем столько, что ловить и не переловить… И именно ряпушки было очень много. С 16 века в Переславле была основана Рыбная слобода, которая занималась выловом рыбы и поставкой царской рыбки. Царской или царской сельдью ее называли потому, что пришлась она по вкусу русским царям.
Ряпушку вылавливали в таких количествах, что практически всю выловили и теперь эта рыбка охраняется государством.
Конечно, в Переславле есть музей Царства ряпушки, Ведь ряпушка – это рыбка, благодаря которой и Плещеево озеро и сам Переславль прославились на весь мир. И изображена рыбка на гербе города не просто так.
Экскурсия в этом музее приоткроет тайны формирования Плещеева озера и загадочных фактов о нем, историю появления в нем знаменитой рыбки, как добывали ряпушку и почему она названа царской сельдью.
А еще попробуете копченую ряпушку и узнаете знаменитый рецепт приготовления этой рыбки от Александра Дюма.
Совсем не удивительно, что Дюма – писатель, историк, общественный деятель был еще и знатоком кулинарного искусства и поваром. Ведь Франция была законодательницей моды во многих областях и в еде в том числе. Во Франции не едят что попало и как попало. В своем «Большом кулинарном словаре» писатель посвятил одну из своих историй переславской ряпушке.
Итак, Ряпушка жареная в маринаде готовится так:
Понадобится: ряпушка ( 1 кг), мука, масло для жарки.
Для маринада: лук репчатый, зелень петрушки, корень сельдерея, 5 гвоздик,перец, лавровый лист 2-3 листика, уксус, сахар, соль, вода 2 стакана.
Ряпушку моем, чистим, потрошим, обсушиваем. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Готовим маринад. Доводим до кипения воду, опускаем в нее нарезанный корень сельдерея, репчатый лук, нарезанный кружочками, лавровый лист, черный перец ( молотый или горошком, как нравится), гвоздику и кипятим все минут 15-20.
Незадолго до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус ( специи по вкусу), маринад должен быть кислым. Маринад остужаем.
Обжаренную в муке ряпушку выкладываем в глубокую миску и заливаем остывшим маринадом. Выдерживаем шесть часов.
По этому старинному рецепту хозяйки Переславля-Залесского готовят ряпушку и сегодня.
Приятного аппетита!
Читайте еще: