Два художника – один медведь
Белый, стеклянный, советский…
Новая форма – старое содержание
В советское время в России действовали два завода, которые специализировались на выпуске стеклянных флаконов для «Союзпарфюмерпрома». Это Хрустальный завод имени М.И. Калинина в Москве, а с 1960-х годов – Тасинский стекольный завод в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. На каком заводе была сделана новая форма флаконов, сказать трудно. Вероятнее всего, произошло это в столице. Тасинский завод был небольшим предприятием с ограниченным количеством ассортимента. Завод в Москве, основанный в 1865 году для выпуска стеклянной тары парфюмерной фирмы «Товарищество А. Ралле и К°», в советское время обеспечивал ведущие парфюмерные фабрики страны [1].
В 1990-е годы пробку стали вклеивать в верхушку айсберга изнутри, и всю вершину надо было не надевать сверху, как прежде, а навинчивать на горло сосуда. Но это было крайне неудобно, к тому же нарушало композиционную целостность скульптурной группы: вершина не касалась айсберга, а возвышалась над ним на горлышке, образуя зазор. От усовершенствования вскоре отказались, а в 1996 году производство одеколона «Северный» было вовсе прекращено.
Авторство Казимира Малевича в создании флакона хотя и доказано полностью, но не везде ещё принимается во внимание. По словам Александры Шатских, в музее фабрики «Новая Заря» раннего брокаровского флакона нет. Здесь экспонируется флакон 1961 года, сопровождаемый безымянным чертежом-спецификацией. Специалистам фирмы неизвестно даже о существовании проекта из стекла в технике «кракле». Автором флакона в музее по-прежнему называют Адель Якобсон.
Ещё в 2017 году А. Шатских со страниц издания «АРТГИД» предложила акционерам московского ЗАО «Новая Заря» вернуть флакону имя его настоящего создателя и восстановить выпуск одеколона в его первозданном уникальном виде, придуманном Малевичем. Автор данной статьи также присоединяется к этому пожеланию. Конечно, нельзя умалять вклад в создание этого произведения Адель Якобсон, но всё же она шла вслед за Малевичем, претворяя в жизнь идею этого художника.
Экспонаты художественных музеев – безмолвные свидетели безвозвратно ушедших эпох. Но благодаря усилиям исследователей и музейных специалистов они вступают в диалог с посетителями выставок, напоминая о том, что за каждой вещью стоит её автор, вложивший в её создание часть своей души и таланта. Чем ярче талант, тем больше греет его свет зрителя. Так и в истории нашего флакона: даже утратив с течением времени свой первоначальный облик, он всё же сохранил в себе драгоценные частицы таланта своих создателей, двух великих мастеров XX века: художника-авангардиста Казимира Малевича и художника-производственника Адели Якобсон.
А. Чуканова. Хранитель коллекции стекла ГВСМЗ
[1] В настоящее время оба завода закрыты, в стране нет ни одного производства по выпуску парфюмерных флаконов, все они закупаются за рубежом, в основном в Китае.
Источники:
Российская государственная библиотека. Золотой юбилей парфюмерного производства Товарищества Брокар и К° в Москве. 1864–1914. М. 1915.
АРТГИД. Александра Шатских. Флакон Малевича. Упаковка мечты. https://artguide.com/posts/1382.
В.В. Кожаринов. Русская Парфюмерия. М. 1998.
http://www.43info.com/kazimir_malevich_bottle_cologne_severny/
Интернет - аукцион «Мешок». https://meshok.net/?search=%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD+%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD+%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9
До 10 января 2021 года на выставке «Хрусталь бесценный и старинный» в Музее хрусталя имени Мальцовых можно увидеть великолепное художественное стекло с конца XIX века до 1917 года – период наивысшего подъема технико-технологического потенциала Гусевского хрустального завода.
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!
Будьте в курсе наших событий! Заходите и присоединяйтесь по ссылке к нашему телеграм-каналу: ВСМЗ