Я поступила в университет со 2 раза. Когда я поступала в разные ВУЗы в первый раз, я представила свою справку об инвалидности и это была моя ошибка. В то время этого нельзя было делать категорически. Меня завалили на первых же экзаменах, ходила в приемную комиссию, пыталась что-то доказать, но все без толку. Мало того, оказывается, на 18 летних инвалидов льготы вообще не распространяются.
На следующий од, я с мамой посовещалось и решила не тащить никаких справок в ВУЗы. Но вот незадача, одному университету все-таки потребовалась общая справка. Ну прошла я всех врачей, которых нужно было пройти, но районный врач в справке написала, что мне нельзя учиться, вышестоящая комиссия ее поправила и началась моя эпопея с поступлением.
В меня могут полететь помидоры, что я наговариваю про завал на экзаменах. Но, подождите, читайте дальше.
Инвалидность я не заявила и стала сдавать экзамены (тогда был переходный период и ЕГЭ было и экзамены). Сдавала в тех же ВУЗах, что и в прошлый раз, получала свои четверки и тройки за экзамены ,не имея ни малейшего понятия пройду ли я с такими оценками хоть куда-нибудь.
В одном из Вузов я уже хапнула за экзамены две тройки и думала, что третий экзамен сдавать бессмысленно, но решила дело доделать, чтобы потом не грызть себя почем зря. Начался 3 экзамен - обществознание. Мне достается для меня простейший билет. На экзамене меня трясет и я не знаю, смеяться мне или плакать. Плакать о того, что по остальным предметам все равно тройки и бороться бесполезно, смеяться о того, что попалась такая легкотня, когда уже поздно пить боржоми.
Ну ок, собралась я и написала полностью ответ на вопрос и вышла за 40 минут до окончания экзамена. Мама на меня набросилась: ты чего ушла раньше времени с экзамена? Обалдела что ли? Я отмахнулась, пояснила, что все написала и больше мыслей у меня все равно не появилось бы.
Через несколько дней выяснилось, что по обществознанию у меня пятерка и в общей сложности у меня 11 баллов. А в другом институте, куда я отнесла оригинал диплома колледжа (я после 9 класса из школы ушла), меня уже готовы были зачислить. А тот университет никак результаты не вывешивали. Ждали в пятницу, облом, в субботу до обеда должны вывесить.
Вот тут и началось самое интересное: я уговорила маму съездить со мной посмотреть на результаты, мы даже с ней поругались немного, но смогли договориться. Поехали. У меня из-за инвалидности почему-то запоминающаяся внешность, хотя нет прям ярких отличительных признаков. В общем, стоим ждем, уже 12 часов, результатов нет. Вдруг, на меня налетает какая-то женщина:
-Ивановы Вы принесли оригинал аттестата? Мы из-за вас списки составить не можем.
-Мама оставила меня ждать на улице, сама пошла в приемную комиссию. Там на нее начала орать женщина: что всех задерживаем, что списки никак не могут они составить. Мама просит сказать проходной балл. Женщина орет громко, чтобы все слышали: 12 - проходной. И тихо-тихо, чтобы услышала только одна мама 11 полупроходной.
Вышла задумчивая мама рассказала ситуацию, подумали мы, все обсудили и побежали мы за оригиналом в другой институт, еле выцарапали оригинал диплома об окончании колледжа (он у меня почти красный, только гос сдала на 4), в дипломе были оценки за 10-11 класс, причем хорошие, так что шанс побороться у меня был. В общем, принесли мы оригинал и через 20 минут были вывешены списки поступивших, в числе которых была и моя фамилия. Видимо, ту женщину , назовем ее Верой, мучила совесть за первое мое непоступление и она меня запомнила. И вот 2 раз она уже не позволила несправедливости случиться, за что я ей очень благодарна. Они ж могли составить списки без меня, просто посчитав всех тех, кто принес оригиналы документов и все.