Иностранцы, приезжающие в Россию и живущие за рубежом, рассказывают странные и необычные вещи о России, которые они увидели по телевизору, узнали из интернета или услышали от людей. С их слов, Россия – опасное место, где правит авторитарный режим, процветают коррупционеры и бандиты, постоянно происходят катастрофы, взрывы, случаются смертельно холодные зимы, экономика разрушена, а люди подавлены.
Почему Россию боятся на западе сегодня?
Аннексия Крыма и продолжающаяся война на юго-востоке Украины, а также поддержка сирийского Башара аль-Асада и гражданской войны, Николаса Мадуро из Венесуэлы привели к возникновению новой волны опасений по отношению к России. Стратегия национальной безопасности США объявила Россию и Китай двумя главными угрозами национальной безопасности.
При президенте Владимире Путине Россия стала централизованным авторитарным государством и вернулась на мировую арену в качестве глобального игрока, конкурирующего с Соединенными Штатами за влияние. Хотя Россия слабее США в экономическом и военном отношении, она способна вмешиваться в мировую политику.
В новейшей истории было два периода, когда сотрудничество между западом и Россией было успешным:
- период сразу после 11 сентября, когда Россия помогала США на первом этапе войны в Афганистане, предоставляя информацию, которую она собирала там во время десятилетней войны
- в период 2008-2012 годов, период «перезагрузки» отношений, инициированной президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, когда Москва и Вашингтон сотрудничали по контролю над вооружением, Афганистану, Ирану и ряду других вопросов.
Отношения между Россией и Западом начали портиться, когда Путин вернулся в Кремль в 2012 году, убежденный, что Хиллари Клинтон стояла за демонстрантами, протестовавшими против его возвращения к власти. В следующем году Путин предоставил политическое убежище Эдварду Сноудену, недовольному подрядчику АНБ, который украл миллионы секретных документов и сбежал в Россию через Гонконг. Он отклонил просьбу президента Обамы о его возвращении, после чего Обама отменил запланированный саммит с Путиным.
Вступление России в сирийскую гражданскую войну в 2015 году в поддержку Башара Асада усилило напряженность в отношениях с США, которые поддерживали группы, выступавшие против Асада. После частичного ухода США из Сирии российские войска заняли бывшие базы США и поддержали нападение Асада на провинцию Идлиб, в результате которого появился миллион беженцев.
Опасения в отношении России оформились окончательно после кибервмешательства России в президентскую избирательную кампанию в США в 2016 году. Как описано в отчете Мюллера за 2019 год, «фабрика троллей» в Санкт-Петербурге круглосуточно работала, используя социальные сети, чтобы усилить политическую поляризацию, существовавшую в американском обществе, вызвать у американцев сомнения в легитимности собственной демократии, отдать предпочтение Дональду Трампу, а не Хиллари Клинтон. По мнению части экспертов, вмешательство в выборы через социальные сети продолжается и в избирательном цикле 2020 года.
Россию боятся на западе? История противостояния
После развала СССР в 1991 году Европа и США считали, что законные интересы России после гласности и перестройки не будут противоречить интересам НАТО. Эта точка зрения предполагала, что Холодная война была вызвана идеологией, а не географией. Хэлфорд Маккиндер обратил внимание политиков на стратегическую центральную роль обширной северо-восточной части Евразии («евразийский хартленд»), в котором доминировала Россия.
Вечный страх России перед вторжением был движущей силой ее внешней политики тогда и продолжает действовать сейчас. В основе невротического взгляда Кремля на мировые дела лежит традиционное и инстинктивное чувство незащищенности россиян. Россия, обширная, малонаселенная страна с огромными транспортными проблемами, имеет естественную тенденцию к расколу. Отличительная черта: незащищенность – западные границы не охраняли ни горные хребты, ни водоемы, на протяжении веков они подвергались неоднократным нашествиям. Ландшафт и история способствовали появлению высокоцентрализованного, автократического руководства, одержимого внутренней и внешней безопасностью. Коммунистическая партия была лишь одной из разновидностей такого руководства.
Западные границы страны всегда были особенно уязвимы: европейский континентальный массив к западу от границ России – большой полуостров, окруженный Балтийским и Северным морями на севере, Атлантическим океаном на западе и Черным морем на юге. У России немноговыходов к морю: Северный Ледовитый океан удален от населенных пунктов, немногочисленные порты страны в основном непригодны для использования зимой. Турецкие воды на юге, как и северные воды на севере, могут быть легко заблокированы:во время Холодной войны норвежские, британские, исландские авиабазы препятствовали доступу России к морю.
В то время как Запад считает российские опасения вторжения безосновательными, история показала лидерам, что иностранные намерения обычно скрыты или изменчивы. Каждая эпоха несет новую угрозу существованию – всегда будет другой Наполеон или Гитлер. Получается, что Россия боится Запада так же, как Запад – Россию.
Коммунизм, возможно, исчез из Европы, но география региона не изменилась. Россия слишком велика и могущественна, чтобы её можно было встроить в западные институты, не изменив их коренным образом, и слишком уязвима для посягательств Запада, чтобы мириться с собственными исключениями. Это во многом объясняет агрессивную российскую политику
Две ядерные сверхдержавы мира, Россия и Соединенные Штаты несут уникальную ответственность за поддержание мира и противодействие распространению ядерного, биологического, химического оружия по всему миру. Существуют глобальные проблемы – терроризм, изменение климата, разработка арктического шельфа, борьба с пандемией COVID-19, которые требуют совместной работы. Задача состоит в том, чтобы найти приемлемый баланс между сотрудничеством/конкуренцией и выстроить отношения более эффективным способом, чем в настоящее время.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Оттенки английского языка: Британия, США, Канада, Австралия
✅ Типичный студент: как выглядит учащийся вуза с точки зрения статистики
✅ 30 вау-фактов об английском, после которых сложно удержаться от изучения языка