Тайная биография Карлоса Кастанеды
25 декабря 2020 года исполняется 95 лет со дня рождения самого таинственного автора XX века Карлоса Кастанеды.
Этот латиноамериканский писатель, автор одного из самых популярных эзотерических учений современности, до сих пор провоцирует споры вокруг подлинности своих произведений и биографических фактов.
Карлос Кастанеда родился в 1925, в 1931 или даже в 1935 году - точно неизвестно. Его биография содержит множество противоречащих друг другу версий, потому что сам он старательно мистифицировал все факты своей жизни. Американский писатель и антрополог поступал в соответствии со своим принципом:
"Чем больше окружающие знают, что вы собой представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу".
В 10 или 12 лет Карлоса отправили в интернат в Буэнос-Айрес, а после – в США. Там он получил диплом о среднем образовании и поехал в Милан, в Академию изящных искусств. Однако изобразительное искусство ему не давалось, и вскоре он вернулся в Калифорнию, где в период между 1955 и 1959 годами посещал различные курсы по литературе, журналистике и психологии.
В конце 1959 года Кастанеда записался на этнографические и антропологические исследования в Университете Калифорнии, где одним из заданий было проведение интервью с коренными американскими индейцами, живущими в южных штатах США. Как утверждала его жена Маргарет Раньян, Кастанеда после этого начал исчезать из дома на целые дни, и говорил, что проводил это время в пустыне. Тогда началась его работа над "Учением дона Хуана" длиною в 7 лет.
Краткий обзор книги "Учение дона Хуана"
"Учение" начинается со встречи на автобусной остановке в Аризоне молодого человека Карлоса с доном Хуаном, старым индейцем из племени яки, который хорошо разбирается в растениях. Карлос настаивает, чтобы дон Хуан познакомил его с тайной целебных трав и особенно пейота. Индеец позволяет Карлосу употребить пейот и другие "растения силы". В своих видениях молодой человек видит прозрачную черную собаку, которая является, как позже объяснил дон Хуан, "Мескалито" - мощным сверхъестественным существом. Это видение является признаком того, что Карлос является "избранным" и должен получить "знания".
"Учение" – это диалог между "мастером" доном Хуаном и "учеником" Карлосом. Однако, Карлос все свои видения, несмотря на утверждения дона Хуана, трактует как всего лишь интересные галлюцинации. Во время одной из них Карлос превращается в ворона и испытывает ощущения полета. Впоследствии этого рождаются вопросы: существует ли объективная реальность? Или же реальность зависит от способа её восприятия? В конце книги Карлос опять встречает Мескалито и окончательно признает его за фигуру реальную, а не галлюцинацию.
Старый индеец, который предложил заплатить Карлосу за его науку своим временем, говорит иносказательно, и к его слову нужно привыкнуть.
Вот несколько цитат, которые могут стать проводником к лучшему знанию себя самого. Человек меняется в течение всей своей жизни. Кто знает, может, в какой-то момент ты тоже не сможешь вернуться к себе прежнему.
1. С самого твоего рождения люди говорят тебе, что мир вот такой и такой. В нём есть вот такие правила. И у тебя нет выбора, ты вынужден принимать его как истину. Но что произойдет, если ты попробуешь его остановить и посмотреть на него собственными глазами?
2. Бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.
3. Ты всегда должен помнить, что путь – это только путь. Если ты чувствуешь, что тебе не следовало бы идти по нему, то не должен оставаться на нем ни при каких обстоятельствах.
4. Как правило, люди не отдают себе отчет, что могут выбросить из своей жизни абсолютно всё. Ты можешь выбросить из жизни что угодно. Прямо сейчас. В одно мгновение.
5. Иди до конца, если что-то решил. Но прими на себя ответственность за то, что делаешь. Твое занятие не имеет значения, ты просто должен знать, ЗАЧЕМ ты это делаешь. Никаких сомнений и сожалений. И да, ты можешь это, в итоге, выбросить.
6. Учись себя контролировать и отдавать отчет в том, что делаешь. Пусть каждое твое действие будет осознанным. Ты пришел в этот странный мир ненадолго, слишком мало времени, чтобы прикоснуться ко всему, чем он наполнен.
7. Воину не нужна личная история. В один из дней он приходит к ясности, что в ней нет никакой нужды и просто избавляется от нее.
8. Чтобы стать человеком знания, нужно быть воином, а не ноющим ребенком. Бороться, не сдаваясь, не жалуясь, не отступая, бороться до тех пор, пока не увидишь. И всё это лишь для того, чтобы понять, что в мире нет ничего, что имело бы значение.
9. Чтобы извлечь из жизни максимум, человек должен уметь изменяться. К сожалению, человек изменяется с большим трудом, и изменения эти происходят очень медленно. Многие тратят на это годы. Самым трудным является по-настоящему захотеть измениться.
10. Единственный по-настоящему верный советчик, который у тебя есть, — это смерть. Каждый раз, когда ты чувствуешь, что жизнь идет под откос, опускаются руки и ты находишься на грани, посмотри налево и спроси у смерти, так ли это. Она скажет тебе, что нет, потому что кроме ее прикосновения нет ничего, что могло бы иметь значение.
Первое издание "Учений" вышло в 1968 году и быстро завоевало огромную славу и популярность, особенно среди студентов. В число его поклонников входили Джон Леннон, Уильям Берроуз, Федерико Феллини и Джим Моррисон.
В последующие годы вышли другие книги "Отдельная реальность", "Путешествие в Икстлан" (которая считается самой красивой) и "Сказки о силе". Они представляют собой последовательные этапы вхождения Карлоса в жизнь дона Хуана. Появляются новые персонажи, такие как друг дона Хуана, колдун дон Хенаро, а также и новые, ключевые для поздней философии Кастанеды, понятия "отдельная реальность", "быть
недоступным", "стирание своего прошлого", "остановить мир".
Произведения Кастанеды были переведены на 17 языков и изданы миллионными тиражами. Кастанеда считается родоначальником движения "Нью-Эйдж".
Удалось ли самому Кастанеде «остановить мир» и «стереть личную историю» лучше узнать из его книг вам самим. Точно лишь то, что человек в своем познании необратимо меняет представление о том, что его окружает, меняется сам, изменяет собственные принципы. И однажды может удивиться тому, насколько далеко завела его эта тропа. Но будет ли это для него важно? Скорей всего, нет.
Материал подготовлен на основе открытых источников