Найти тему
GranFest

Что такое конвекция в духовом шкафу

Оглавление

Обычно при готовке в духовом шкафу противень подогревается лишь снизу, а вверху циркулирует нагретый воздух. Из-за этого пища готовится неравномерно: пирожки, расположенные ближе к задней стенке духовки, подрумяниваются гораздо быстрее, чем те, что у дверцы. Поэтому хозяйке приходится открывать шкаф и переворачивать противень. Это сложно и вкус пищи изменяется.

Режим конвекции в духовом шкафу — это полезная опция, которая позволяет прогревать всю камеру целиком. Горячий поток воздуха свободно циркулирует, выравнивая температуру в духовке. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно.

Почему лучше покупать духовой шкаф с режимом конвекции

  1. Блюдо пропекается равномерно — не нужно переворачивать противень и следить за тем, нет ли сырых и подгоревших частей.
  2. Можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях духовки. Конвектор обеспечит равномерное и быстрое пропекание.
  3. Конвекция поможет быстро разморозить продукты и поднять тесто — теперь не нужно ждать долгие часы, чтобы начать готовку.
  4. Сочетая работу конвектора и других нагревательных элементов духовки, ТЭНов, горелок, гриля, можно использовать разные способы приготовления. Из одной и той же курицы вы сможете приготовить совершенно разные блюда.
  5. Режим позволяет запечь мясо до идеальной корочки. При этом внутри оно останется сочным и мягким.
  6. Режим экономит электроэнергию благодаря быстрому пропеканию.
  7. Конвекция позволяет сохранить сок блюда, поэтому вам не понадобится использовать много масла. Это полезно для здоровья.
-2

Как пользоваться режимом

На панели управления духовки все режимы приготовления обозначаются значками. Для обозначения конвекции используется символ вентилятора. Режим конвекции можно использовать как с нагревом, так и без него.

  1. Для разморозки мяса, птицы и рыбы нужно включить только вентилятор. Он обдувает продукт теплым воздухом, сохраняя при этом его текстуру и форму.
  2. Если вы высушиваете грибы, фрукты или ягоды, или хотите ускорить подъем теста — включайте небольшой нагрев в 30-40 градусов.
  3. Для приготовления сухарей можно добавить температуру до 60 градусов.
  4. Нагрев до 180 градусов подойдет для приготовления безе, меренги и заварного теста. Дрожжевое тесто при такой температуре поднимется идеально, обеспечив пышность сдобной выпечки.
  5. Чтобы зарумянить изделие, можно увеличить нагрев до 220 градусов.
  6. Если готовите большие порции мяса или рыбы, используйте сочетание конвектора и гриля, установив температуру не ниже 220 градусов. Приобретая корочку, продукты сохраняют внутреннюю сочность, пропекаются и зажариваются равномерно.
  7. Если вы печете открытые пироги с очень сочной начинкой, режим конвекции позволит устранить лишнюю влагу, препятствуя размоканию теста.

Такой опцией оснащают не только дорогие модели, но и бюджетные варианты. Каждый сможет выбрать духовой шкаф по карману.

Еда
6,93 млн интересуются