У Тринкьери нет ни одной звезды, в этой команде звезда — он сам
Если бы перед началом сезона вас спросили, на каком месте будет идти «Бавария» после восьми туров, вы бы ткнули куда угодно, но только не в зону плей-офф. Между тем мюнхенцы выдали на старте 6-2 и единолично занимают вторую строчку — сразу за «Барселоной», где количество звезд на квадратный метр паркета стремится к бесконечности. Попробуете сосчитать звезд в «Баварии»? Разбудите, если найдете хотя бы одну.
При этом, если присмотреться, то Тринкьери не делает ничего особенного. Он просто хорошо использует сильные стороны своих игроков:
Лючич у него постоянно открывается под бросок. Причем делает это не в одной-двух зонах, а вообще по всему паркету. Дуга, дальняя средняя, «краска» — все равно. Соперники знают, что он и в проход может пойти, поэтому держат его не так чтобы сильно плотно.
Болдуин любит таскать мяч, и ему это разрешено. Через американца проходит почти половина (48,8%) пик-н-ролов.
Рэйнольдс живет в трехсекундной зоне и входит в четверку лучших подбирающих турнира, по отскокам в нападении — лидер среди всех команд.
Джедович, Вейлер-Бэбб, Ципцер, Джонсон отлично понимают свои роли: отрывы, изоляции, подстраховки и редкие выходы на первыq план, когда соперникам удается закрыть либо нагрузить фолами Лючича и Болдуина.
При Тринкьери «Бавария» стала по-настоящему немецкой командой: четкой и прагматичной. Так и должно быть в составе, где Владимир Лючич — самый звездный игрок. Иногда — как в случае с «Реалом» — это не помогает, потому что индивидуальное мастерство все еще важно. Но за счет отлаженной работы мюнхенцы взяли все концовки, до которых доходили — с «Маккаби», «Фенербахче», «Олимпиакосом», — и зашли в овертайм с «Миланом».
Еще раз: Тринкьери на последних минутах обыграл Сферопулоса, Кокошкова и Барцокаса.
Как сделать это без звезд? Главный тренер рассказал об этом после победы над «Валенсией». Рецепт такой: играли как команда, кто-то выстрелил, игроки каждый день стараются прыгнуть выше головы и стать лучшими версиями себя, надо выйти из зоны комфорта, это единственный шанс играть на таком уровне.
Звучит как набор последних банальностей, но этот тренер действительно имеет в виду то, что говорит.
Подпишитесь на телеграм-канал «Перехват» — главный источник вдохновения в европейском баскетболе.