Некоторые страны используют чрезвычайно большое количество азотных удобрений, но при этом получают лишь немного больше урожая. Об этом сообщают исследователи при участии ETH Zurich в специализированном журнале Nature Food.
Для роста растениям нужен азот. Однако, если удобрить поле слишком большим количеством азота, часть его также будет выброшена в окружающую среду. Это влияет на биоразнообразие, климат и вредно для здоровья. Узнайте больше о сложной взаимосвязи между сельскохозяйственным производством и азотом как наиболее важным питательным веществом для растений на земле здесь.
Теперь международная группа исследователей впервые сравнила азотные загрязнение и урожайность почти во всех странах мира, как сообщает ETH Zurich . В соответствии с этим многие страны могут сократить использование азота без потери дохода. С другой стороны, чем больше количество удобрений, тем больше загрязнение, чем дополнительный урожай.
Дисбаланс в мире
Кроме того, авторы пишут, что во всем мире наблюдается большой дисбаланс в ресурсах азота. Хотя во многих регионах мира используется слишком много удобрений, фермеры используют слишком мало в других местах, например, в странах Африки к югу от Сахары. Однако с помощью чуть большего количества азота они могли увеличить урожай.
Чтобы исправить дисбаланс, удобрения следует сделать более дорогими в странах, которые используют много азота, но дешевле в других благодаря субсидиям, как предполагают исследователи.
Швейцария - не примерный студент
Как и в других европейских странах, в Швейцарии все еще применяется слишком много азотных удобрений, поэтому удобренные культуры не могут поглотить все количество питательных веществ. По данным Федерального статистического управления, избыток азота на сельскохозяйственных землях в Швейцарии в течение последних десяти лет составлял в среднем 100,000 XNUMX тонн в год. Никакой нисходящей тенденции не видно.
Азот из-за границы
Исследователи ETH описывают сельское хозяйство Швейцарии как «очень интенсивное». Когда животным в этой стране доставляют импортные корма, их навоз и навоз также приносят азот из-за пределов системы на поля. Таким образом, сокращение потребления мяса помогает против слишком большого количества азота в наших экосистемах: меньший спрос приводит к меньшему количеству животных, которые производят меньше удобрений, которые, следовательно, больше не нужно вносить.
Новые технологии могут помочь
Государство может также поддержать те хозяйства, которые используют меньше азота, и выплатить им компенсацию за потерю урожая.
Они возлагают еще одну надежду на новые технологии: «Ключевое слово - точное земледелие, в котором, например, удобрения вносятся только там, где они действительно необходимы», - заключил соавтор и экономист по сельскому хозяйству Роберт Фингер. Это может повысить эффективность работы и уменьшить экологические проблемы без сокращения производства. Примером такого подхода является проект дрона на швейцарской ферме будущего.
Однако исследователи также призывают потребителей к ответственности: уменьшение количества пищевых отходов и мяса поможет снизить попадание азота в окружающую среду