Ученые рассказали о том, что скрывается за появлением колоссальной полыньи в толще льдов Антарктиды.
В 1973 году в морских льдах у берегов Антарктиды образовалась огромная дыра, куда поместился бы, например, Крымский полуостров. Затем гигантская полынья исчезла, но в 2017 году она появилась вновь.
Но специалисты никак не могли понять, почему загадочная полынья Уэдделла, возникающая над океаническим плато Мод Риз, в море Уэдделла в Южном океане (совокупность южных частей океанов, окружающих Антарктиду), внезапно открывается и снова исчезает.
Наконец учёные предположили, что для этого феномена потребуется одновременное совпадение ряда климатических аномалий, их слияние в одну гигантскую аномалию в виде полыньи Уэдделла.
В 2019 году старший научный сотрудник Университета Халифы Диана Фрэнсис провела исследование, которое показало, что представляет собой одна из этих аномалий: определенный временной период был «отмечен» сильными циклонами, вызванными циркуляцией атмосферного воздуха. Это явление буквально растягивало плавающий морской лед в противоположных направлениях и от центра шторма, создавая гигантскую дыру в ледяном щите.
Теперь же, Диана Фрэнсис провела новое исследование, проливающее свет на еще одно загадочное явление, формирующее гигантскую полынью: атмосферные «реки» теплого влажного воздуха.
Фрэнсис и ее команда, в своей работе, проанализировали атмосферные данные 1970-х годов и обнаружили, что эти «реки в небе», вероятно, сыграли решающую роль в формировании колоссальной полыньи Уэдделла.
Сколько ещё открытий и загадочных явлений таят в себе льды Антарктиды, не знает никто.