Любовь Петра I к стоматологии сохранила множество свидетельств. Он не только заботился о здоровье своих зубов, но и прививал необходимость заботы о них простому люду в масштабах всей страны. Его путешествие по Европе позволило России не только «прорубить в нее окно» и воплотить в жизнь множество инновационных идей, но и вывести зубоврачевание на новый уровень и сделать его доступным для простых смертных.
«Царственный дантист», или Как Петр I зубы подданным лечил
Император Петр I, как известно, испытывал особую страсть ко всему новому и заграничному. На развитие многих сфер жизни России оказало большое влияние его пребывание в Европе. Не стало исключением и лечение зубов. Причём он не только вводил в повседневную жизнь простых людей необходимость ухаживать за своими зубами и своевременно лечить их, но и сам выступал в роли стоматолога – зубоврачебная помощь часто оказывалась подданным даже без их согласия.
Начальные знания в этой сфере он получил от врача из Голландии Н.Л. Бидлоо, когда тот гостил в России в 1702 году. В открытой в Москве госпитальной школе, где голландец стал руководителем, император и постигал основы стоматологии.
Зубоврачебное дело стало страстью Петра – увлекающегося и разностороннего человека. По свидетельствам его подданных, при себе он всегда имел набор инструментов, например, носил с собой «пеликан» – аналог современных щипцов.
В 1718 году он основал «инструментальную избу» – кабинет по производству инструментов, среди которых были и приспособления для зубоврачевания. Первая, по сути, стоматологическая школа была основана в 1881 году, а чуть позже – высшее учебное заведение этого профиля.
«Реестр зубам, дерганым императором Петром I»
Это – одно из главных свидетельств его мастерства в зубоврачебном деле. Находится в музее антропологии Санкт-Петербурга. Всего коллекция включает 73 зуба, которые царь лично удалил во время своего правления у простого люда и придворных.
Удивительно, но все образцы из коллекции целые. Это говорит о том, что при удалении император точно соблюдал технику и владел ей на высоком уровне. Правда, встречаются и абсолютно здоровые зубы, которые, скорее всего, были вырваны по ошибке или незнанию. Причем большинство вырванных единиц – моляры, которые считаются трудноудаляемыми.
Основное представление о коллекции можно составить по списку, который был отпечатан в 1826 году на старорусском языке. В нём говорится, что зубы удалялись лично царем в течение 3 лет – с 1721 до 1724. Здесь кроме моляров, премоляров и резцов есть три зубных корня.
Стоматологические инструменты Петра I
Инструменты для своих хирургических, в том числе, стоматологических опытов Пётр чаще всего приобретал в Европе. Когда на территории России стала действовать «инструментальная изба» в Москве, часть нужных приспособлений изготавливали здесь, и некоторые из них сохранились в коллекции императора.
Производство приравнивалось практически к ювелирному делу. По распоряжению самой Анны Иоанновны с 1738 года на каждом медицинском инструменте должно было стоять клеймо мастера. Особые требования предъявлялись и к материалам изготовления – использовали только качественную сталь.
Все хирургические и стоматологические манипуляции император выполнял собственными инструментами, которые хранил в двух отдельных сундуках. Сегодня они находятся в Государственном Эрмитаже и Кунсткамере. Большинство датируется разными годами 18 века, изготовлены как в России, так и во Франции, Германии. По внешнему виду они напоминают современные стоматологические приспособления и выполнены в основном из стали и её сплавов.
Коллекция инструментов прошла долгий путь. В 1820-х годах они оказались в Зимнем дворце, переехав вместе с Николаем I в новую резиденцию. Именно он начал собирать памятные вещи, принадлежащие когда-то Петру I. Позже все они подверглись описи, которая была опубликована в 1837 году. Был составлен список из 1500 предметов, среди которых были и инструменты, и вырванные лично царской рукой зубы.
Коллекция включает:
- дентальные ключи, которыми удаляли зубы;
- обычные или двойные «пеликаны» – специальные устройства, которые использовались с начала 17 века, напоминающие клюв птицы, применялись для удаления;еликан
- стоматологические щипцы – стали использоваться с 18 века и предназначались для экстракции зуба;
- расширитель – инструмент, чтобы удерживать рот в раскрытом состоянии;
- зубные ключи с рычагом;
- стоматологические щипцы наподобие вороньего клюва с винтом, который регулировал уровень давления при экстракции корня.
Никаких инструментов, которые могли бы использоваться для, например, пломбирования зубов или чистки каналов, в коллекции Петра нет. Дело в том, что в то время при наличии кариеса, пульпита или других подобных проблем зуб предпочитали просто вырывать. Пётр I, по крайней мере, делал это специальными инструментами и достаточно профессионально. Об этом говорит тот факт, что большая часть зубов в его коллекции не сломаны, на них нет трещин и сколов.