Тратить деньги на то, что радует вас - необходимо. Но есть траты, которые на самом деле, не так уж и радуют нас.
От каких покупок можно отказаться, ничего не потеряв в эмоциональном плане и ускорить процесс накопления денег.
- Перекус на ходу . В кофейнях всё устроено таким образом, чтобы находясь там, помимо первичного желания выпить горячего кофе, вам захотелось ещё купить разнообразные десерты, печенья и тд.
- Поход в магазин без плана покупок. Можно еще упомянуть в этом пункте, поход в продуктовый магазин на голодный желудок. Думаю, всем знакомо это чувство, когда после возвращения из магазина, заглядывая в пакет, вы понимаете, что половина купленных продуктов не так и нужна была вам.
- Покупки "впрок". Согласно статистики Россияне выкидывают примерно 1/5 купленных продуктов, связанно это, как раз с привычкой покупать в большем количестве, чем вам это нужно. Привычка тянущаяся с Советских времён. Дефицита давно нет, поэтому делать запасы еды нецелесообразно.
- Подписка на сервисы. Различные онлайн сервисы заманивают клиентов бесплатным периодом, в надежде на то, что будущему клиенту понравится платформа и он останется на ней. Ещё одна причина, почему перед подключением пробного периода у вас просят данные ваших банковских карт это банальная забывчивость человека, в результате которой, с ваших карт будет списываться плата за подписку, а вы даже и не вспомните этого.
Да, указанные примеры в разрезе одной покупки, действительно, кажутся смешными и больше похожи на скупердяйство, но если посчитать все эти покупки в совокупности за год, то набегает уже приличная сумма.
Концепция радикальной экономии мне не близка. Зачастую покупки, действительно, приносят много положительных эмоций. Но не забывайте себе задать вопрос "А действительно ли мне это надо?".