Если десять лет назад турагенты от нишевания отмахивались, сейчас многие взялись на него вплотную. Но попытки освоить новую нишу не всегда удачны. Давайте разберем, какие ошибки чаще всего приводят к такому исходу.
⠀
1. Слишком широкая ниша. Типичный пример – отдых с детьми. Сейчас множество мам-турагентов, которые решили обслуживать семьи, ведь их запрос они понимают и чувствуют «изнутри». Но аудитория эта все-таки слишком широка. Разные дети, разные родители, множество разных вариантов отдыха. Турция, Диснейленд, тусовка осознанных родителей, лагерь с английским, школьный тур – все это очень разнится по типам клиентов. Такие ниши нужно сужать, чтобы туристы видели – это для меня. Иначе под термином «семейный отдых» каждый поймет что-то свое.
⠀
2. Слишком узкая ниша. Круиз для любителей макраме по Енисею – продукт, безусловно, уникальный, но Вы уверены, что такие люди вообще существуют? Как понять, где есть клиенты, а где в принципе отсутствует спрос? Ответ – мониторим запросы, ищем, занимается ли этим кто-то еще (представляете, наличие 2-10 конкурентов – это хороший знак), запускаем небольшую тестовую рекламу и видим – взлетает или нет.
⠀
3. Ниша, от которой тошнит. Если Вы убежденный мясоед, не выбирайте веганские отели и йога-туры, даже если Вы видите там шестизначные перспективы. Если Вы атеист, не лезьте в паломнические туры. Тут некоторые поспорят, что продают отели все включено годами, хотя теперь не могут этот «Тагил». Поздравляю – значит, Вы все-таки можете вникнуть в потребность клиента. Или Вам просто везет. Но зачем себя мучить?
⠀
4. Ниша, которую Вы не понимаете. Непонимание означает, что ту самую потребность Вы никак не можете увидеть. И тогда Вы выбираете какие-то специальные туры и продаете их клиенту как обычные – расписывая отели и пляжи. Хотя турист едет вовсе не за этим. Чтобы этого избежать, надо начинать с портрета клиента.
Пишите, какие ниши последними освоили Вы, и какие хотели бы освоить в ближайшее время?