Найти тему
БиблиоЮлия

ТОП-12 плохих книжных финалов

Есть такой английский online-сервис OnBuy, который взялся проанализировать мнения читателей сервиса Goodreads. На основе этого интересного анализа и был составлен рейтинг художественных романов с наиболее неутешительной концовкой.

Первое место заняла трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта». Читателям очевидно не понравилось, что "все умерли" вместо того, чтобы жить долго и счастливо.

Второе место - Иэн Макьюэн и его трагический роман "Искупление". Сказочным финалом он тоже не радует.

Третье - фантастический роман Лорен Оливер из цикла «Делириум» — «Реквием» . Я его не читала. Не знаю, в чём подвох, но подозреваю, что хеппи-энда там тоже нет.

Четвёртое - мистический роман Либбы Брей «Великая и ужасная красота». Кто читал? Что скажете?

Красота и правда страшная сила.
Красота и правда страшная сила.

Пятое - знаменитый "Повелитель мух" Уильяма Голдинга, и я знаю, почему.

На шестом месте оказалась сказочная история Кэтрин Патерсон «Мост в Терабитию», это и правда очень-очень грустная история.

Седьмое место занял любовный роман Николаса Спаркса «Дорогой Джон». Не читала. а вы?

Восьмое - книга для подростков о животных Уилсона Роулза «Там, где папоротник красный», не читала.

Девятое Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти». И если честно, как по мне, так это лучшая книга серии и я лично ничего не имею против жизненности и трагичности финала.

Десятое место - роман о фантастическом идеальном мире Лоис Лоури «Дающий».

Одиннадцатое - опять Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка».

Ну вообще-то Роулинг на самом деле мне кажется мастером финалов
Ну вообще-то Роулинг на самом деле мне кажется мастером финалов

Двенадцатое - одна из книг вампирской саги Стефани Майер «Рассвет». Не читала.

И что я лично могу сказать по этому поводу? А вот что. Для меня разочаровывающий финал - это тот, который не вызывает сильные чувств - не даёт катарсиса, не выводит книгу на некий новый уровень восприятия. И такие вот разочаровывающие концовки буквально в каждой второй современной книге, когда вроде бы и слог прекрасный, и задумка затейливая, но финал настолько банальный (даже иногда в своей законченности и неожиданности)!

Если честно, неожиданность безусловно приветствуется, она хороша для авантюрного романа или детектива, но сейчас пихают эту самую неожиданность (так и хочется скаламбурить: детскую) везде, надо и не надо. А порою нужна просто добротная жизненная концовка, со смыслом и подтекстом.

Вот и книжный обозреватель Рон Чарльз раскритиковал метод, основанный на поиске слова «окончание» и разным вариантам слова «разочарование», отметив, что есть много противоречивых причин, по которым читатели ненавидят то, как заканчиваются некоторые книги.

Одни ненавидят слишком предсказуемые финалы, другим неприятен слишком неожиданный конец, а кое-кто терпеть не может слишком быстрые и торопливые или слишком медленные и растянутые окончания. Но во всём этом есть общее: финалы, которые читателей более всего разочаровывают, оказываются в книгах, которые они любят более всего. И никто не жалуется на концовку плохой книги.

Этот же обозреватель сделал свой личный опрос и выяснил, что сильнее всего читатели жалуются на финалы таких книг: «Тэсс из рода д’Эрбервиллей» Томаса Харди, «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, «Исчезнувшая» Джиллиан Флинн, «Где раки поют» Делии Оуэнс, «Оно» Стивена Кинга, «Прощай, оружие» Эрнста Хемингуэя и шекспировский «Король Лир».

Ну что же, нам остаётся только подивиться разнообразию вкусов читателей и поразмыслить над своим рейтингом. Какие книги для вас самые разочаровывающие в финале? Напишите, это очень интересно!

Не забудьте про лайк-коммент -репост иииии - подписку А ещё напоминаю, что на Литресе по промокоду biblio25Julia ещё действует до 12 марта скидка 25% на любые книги в любом количестве. Не упустите возможность.