Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций для сотрудников, связанных с работой во вредных условиях труда. Одна из таких компенсаций – бесплатное молоко (ст. 222 ТК РФ). Его считают ценным пищевым продуктом, поэтому применяют для уменьшения воздействия вредных производственных факторов и профилактики профессиональных заболеваний. Как организовать выдачу молока и можно ли заменить его деньгами, разберемся ниже.
Кому из работников положено молоко?
Молоко нужно выдавать работникам, на которых действуют повышенные уровни вредных производственных факторов. Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т. д.
Работодатель обязан организовать бесплатную выдачу молока работникам, если:
- наличие вредных производственных факторов установлено в ходе специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет;
- фактически повышены предельно допустимые значения вредных производственных факторов (независимо от того, проводилась ли спецоценка или аттестация рабочих мест).
Если работодатель не провел спецоценку, это не освобождает его от обязанности выдавать работникам молоко за работу во вредных условиях труда. На практике возможна ситуация, когда часть работников получает молоко по результатам спецоценки, часть по результатам аттестации рабочих мест, а часть просто по факту наличия вредных факторов (например, если работодатель не провел своевременно спецоценку или ранее уклонялся от проведения аттестации рабочих мест). То есть для бесплатной выдачи молока не требуется обязательное наличие экспертизы условий труда.
Нужно различать вредные и особо вредные условия труда. Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н. Сотрудникам, которые трудятся в таких условиях, положено не молоко, а лечебно-профилактическое питание.
Каковы нормы и порядок выдачи молока?
Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. Качество молока должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Полученное молоко сотрудник должен употребить на работе: в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Если проверка Роспотребнадзора обнаружит, что нарушены требования к организации питания (при выдаче и хранении молока), то к работодателю могут применить наказание: административный штраф для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, для организации – от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ).
Молоко выдается только в дни фактической занятости сотрудника на работах с вредными условиями труда независимо от продолжительности смены (п. 2, 4 Приказа № 45н). Молоко не выдается:
- в дни отсутствия сотрудника на работе (независимо от причины);
- в дни, когда сотрудник выполняет работу, не связанную с влиянием вредных производственных факторов;
- в дни, когда время работы во вредных условиях труда составляет менее половины рабочей смены.
Как оформить выдачу молока
Молоко в организации выдается на основании коллективного договора и (или) трудовых договоров с работниками. Это следует из статьи 222 Трудового кодекса. Кроме того, сведения о компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик этих условий труда обязательно должны прописываться в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).
В коллективный договор сведения о выдаче молока включаются при его наличии, ведь он не является обязательным документом для работодателя. В коллективном договоре целесообразно отразить:
- перечень вредных производственных факторов, которые есть в организации;
- нормы и условия выдачи молока;
- возможные виды равноценных пищевых продуктов, нормы их выдачи и порядок замены;
- порядок замены молока и равноценных пищевых продуктов денежной компенсацией;
- условия и порядок прекращения выдачи молока и равноценных пищевых продуктов.
Чем можно заменить молоко?
С согласия работника работодатель может заменять молоко равноценными пищевыми продуктами или денежной компенсацией. Разберемся подробнее.
Замена молока равноценными пищевыми продуктами
При необходимости молоко можно заменить определенными пищевыми продуктами.
Нельзя заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме тех, что указаны в таблице).
Продукты, обогащенные пектином (2 г), могут быть заменены натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.
Для замены молока на равноценный пищевой продукт необходимо:
- получить письменное согласие работника;
- учесть мнение первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии).
Решение о замене молока равноценным пищевым продуктом оформляют приказом (распоряжением) работодателя.
Работодатель (с согласия профсоюза или другого представительного органа работников) может прекратить выдачу молока и равноценных пищевых продуктов, если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда. Этот факт должны подтверждать результаты спецоценки условий труда или ранее проведенной аттестации рабочих мест. Отмену выдачи молока нужно оформить приказом (распоряжением) работодателя. Также следует внести изменения в коллективный договор и трудовые договоры работников.
Замена молока деньгами
Статья 222 Трудового кодекса дает возможность заменять молоко денежной компенсацией. Для этого необходимо выполнить следующие условия:
- работник должен написать заявление о том, что он хочет получать деньги вместо молока;
- возможность замены молока денежной компенсацией должна быть предусмотрена коллективным договором и (или) трудовым договором с работником.
Порядок выплаты компенсации можно найти в приложении № 2к Приказу № 45н. Ее размер должен быть эквивалентен стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя. Розничную стоимость продуктов определяют по данным Росстата с учетом мнения профсоюзной организации. К этой процедуре нужно отнестись очень внимательно, потому что работник вправе оспорить размер компенсации в суде. Особенно если порядок его определения подробно не описан в коллективном договоре.
Выплата производится не реже одного раза в месяц (как правило, вместе с заработной платой). Ее конкретный размер должен быть указан в коллективном договоре или в трудовых договорах. На практике в договорах указывают не сумму компенсации (ведь стоимость молока постоянно меняется), а порядок ее определения.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.