Первая часть тут: «Японизация» экономики: Причины "Японского чуда"
Примерно в середине 80-ых США решили напомнить японцам кто тут хозяин и благодаря кому экономика их страны поднялась как на дрожжах.
В 1985 году было заключено соглашение «Plaza Accord» между США и рядом стран, включая Германию и Японию. По этому соглашению доллар был девальвирован по отношению к четырем основным мировым валютам в том числе и к йене примерно на 50%. Правительство США решилось на такой шаг для того, чтобы поддержать своих экспортёров, которым было сложно завоёвывать европейские из-за высокой стоимости доллара.
Центробанк Японии получил большие долларовые вливания.
При этом йена закономерно подорожала, но японские товары наоборот стали дороже на международном рынке и менее конкурентоспособными по цене. Это не произошло сразу, а постепенно в течении примерно 5 лет. Однако помимо укрепления йены американцы пропихнули японскому правительству еще несколько самоубийственных инициатив. Например, дерегулирование финансовой отрасли и смягчение условий выдачи кредита.
В последующие 5 лет с 1985 по 1990 японцы бессовестно богатели. Любой кирпич, положенный на землю, сразу получал капитализацию, а его акции торговались на бирже с дикими мультипликаторами.
В стране появилась возможность брать крайне дешёвые кредиты всем желающим. Огромная кредитная масса хлынувшая на рынок скупала всё: землю, недвижимость, машины и т.п. А продолжающая понижаться процентная ставка создавал прекрасные возможности перекредитовываться под всё уменьшающийся процент.
Цены на землю, которая в Японии крайне ограничена, полетели вверх не имея под собой фундаментального обоснования, так как цена активов надувалась искусственно за счет разгона кредита. Такая же картина наблюдалась и на фондовом рынке. Активы закладывались под новый кредит, который снова несли в фоновый рынок и недвижимость, надувая ещё больший пузырь. Тоже происходило с акциями - они закладывались и на вырученные деньги покупалось еще больше акций. Люди как мантру повторяли - "рынок всегда растет".
Напоминает сегодняшнюю ситуацию с жильём, про которое тоже говорят "рынок недвижимости всегда растёт". Но оказывается бывает иначе. Ниже представлен график цен на японский индекс и цен на землю в черте города в Японии (второй рисунок). Как видите за более чем 30 лет график даже не приблизился к своему максимальному значению.
Пузырь на рынке земли был много хуже, чем в акциях. Поскольку земля и недвижимость всегда являются более простым, понятным и востребованным активом для широких слоев населения, чем акции. Соответственно, число участников этого пузыря и объем денег в нем были много больше, чем в акциях.
Начала формироваться классическая кредитная пирамида.
Требования к заемщику постоянно снижались и в какой-то момент кредиты начали выдавать вообще всем. Банкам это было даже выгоднее. Ставка постоянно снижается, лучше выдать кредит по более высокой ставке сейчас, чем по ставке ниже позже. Тем более, что активы под которые эти кредиты выдавались, постоянно росли в цене и банки ничем не рисковали. Вся эта вакханалия поддерживалась постоянном рефинансировании старых кредитов, так как ЦБ Японии имел курс на постоянное снижение ставки.
На рынке стало появляться множество компаний, которые не имели какого-либо продукта и не имели цели его создавать, а просто ловили хайп и собирали деньги под будущий продукт, которого мир никогда не увидит. Поэтому всё то, что происходило во время криптолихорадки в 2017 году - это совсем не ново. Тоже было и во время пузыря доткомов на рубеже нулевых.
Также крупные компании японского рынка решили перестать заниматься реальным бизнесом и ударились в финансовые махинации. Вместо того, чтобы развивать технологии, повышать квалификацию сотрудников и пытаться выйти на новые рынки, компании накручивали цены собственных акций используя почти бесплатные кредиты от японского ЦБ. Тоже самое делает сейчас Apple или Boeing.
В 90-ом году этот кредитный праздник закончился.
Из-за невероятного размера кредитного пузыря Центральный банк Японии принял решение резко поднять ключевую ставку. Японцы и компании больше не могли рефинансировать свои долги под меньшую ставку. Активы, находившиеся в залоге у банков стали падать в цене. Как следствие банковское обеспечение тоже падало. Население стало сокращать расходы, и параллельно с ними сократились и доходы. Началось сокращение производство. За ним пришла дефляция и стагфляция. Экономика страны, ещё недавно росшая как на гормонах, свалилась в крутое пике.
Так Соединённые штаты усмирили японцев, которые стали "слишком много себе позволять", заодно напомнив, кто дал им возможность и позволил так быстро оправиться после войны.
А выводы из этой истории можно сделать такие. Не важно кто рулит странами и циклами, важно понимать что они - циклы - были есть и будут всегда. И то что работало когда-то в прошлом не означает что сейчас история повториться в точности. Когда в США надувался пузырь на фондовом рынке все тоже верили в вечный рост. Но вечного роста не бывает - это аксиома. Нужно принять, что циклы - это нормально, также как и пузыри на разных рынках в своё время. И чтобы не попасть под брызги лопающегося пузыря, всегда нужно думать своей головой, прежде чем слепо отдаваться хайпу.
Друзья, если вам нравятся мои статьи, поддержите пожалуйста канал лайком и комментарием.
Интересные статьи по теме: