Найти тему

Жанровая живопись

До изобретения кино и фотографии живопись являлась единственным способом посмотреть на мир, изучить его историю, понять суть религии.

Однако изображение повседневной жизни (жанровая живопись) стояла далеко позади так высоко почитаемых исторических и религиозных сюжетов.

Вплоть до 16 века изображение ежедневного быта не считалась достойным к изображению. Художники включали «сцены из кухни» в религиозные или же исторические сюжеты, но не посвящали свои произведения кухаркам и торговцам. Так итальянский художник Лоренцетти включил сцену быта в свою «Тайную Вечерю» еще в 14 веке.

В эпоху Возрождения, с уменьшением вовлеченности церкви в искусство, жанровая живопись стала набирать популярность.

Центром сцен из быта стали Северные провинции. Толчком интереса к простой жизни человека стало появление протестантизма. Отречение от богатых храмов (где по мнению католиков обитает Бог) дало понять северянам, что божественное обитает в каждом человеке и предметах, его окружающих. Все мы знаем картины Вермеера и Брейгель Старшего, изображающие жизнь простого народа.

Следующим толчком для развития жанровой живописи стали изменения в обществе. Уход от аристократии и королей охладил интерес публики к историческим картинам в конце 18 века. Им на смену приходят сюжеты современных происшествий, которые, например, Жерико в своем «Плоте Медузы». А позже Кайботт и компания импрессионистов изображают гуляющих по городу, новый социальный класс - буржуазия.

-2

-3
-4
-5