Найти в Дзене
Обыватель

И снова о вечном... но не о любви, а о музыке.

Когда читаешь материалы авторов в ДЗЕН, то очень часто появляются материалы о музыкальной технике 70 - 90 - х годов. В них рассказывается об их качестве (но больше всего эпитетами: "прекрасный звук, отменное качество, шикарно" ну и т.д. А о качестве звучания музыки эпитеты типа "жирный бас", нежные верха" и так же т.д. Фотографии красивые, техника - достаточно сложная и включает в себя как отменную механическую часть, так и хорошую электронику на уровне того времени. Вся бытовая "музыка" в основном укладывалась в следующие устройства: Проигрыватель виниловых дисков, Магнитофон (кассетный или катушечный), Стерео усилитель, Акустика - широкополосная, двухполосная, трехполосная. Хороший меломан имел у себя, как правило, все четыре составляющие, а более скромный имел только магнитофон или только проигрыватель. Но я буду говорить о Меломанах и Аудиофилах. Первые любят саму музыку и слушая ее наслаждаются, а вот Аудиофилы - им самой музыки мало и возможно главным для них являются технические параметры всего и вся, а сегодня и технические параметры музыкального файла.

Как утверждают многие Аудиофилы, сегодняшняя музыка звучит хуже, чем записи времен 80-х годов с катушечника или даже с кассетника. Лично я придерживаюсь мнения - если звучание в вашем доме музыки вам нравится, то и слушайте и не заморачивайтесь и не ходите к друзьям у которых есть стерео системы, музыкальные театры и т.д. Не зачем, возможно поимеете расстройство и не более. Почему? Да потому, что даже звучание одной и той же записи на одной и той же аппаратуре будет различно в различных помещениях. У вас самое хорошее звучание, самая хорошая музыка, самая хорошая аппаратура, квартира, жена ну и т.д.

Ну а если вы Меломан и Аудиофил, давайте я попытаюсь разобраться "со своей не профессиональной" колокольни. Начну с того утверждения, что музыка с винила 80-х годов, а так же с катушек и кассет звучала лучше, чем сейчас с цифровых носителей.

Динамический диапазон в выступлении симфонического оркестра может составлять примерно 85 - 90 дБ, в выступление некоторых рок-групп динамический диапазон может составлять примерно 90 - 98 дБ, эстрада - все зависит от той или иной песни или композиции.

Коротко о виниловых пластинках. Информация из книги Аполлонова и Шумова - Механическая звукозапись 1978 стр.55

-2

На самом деле, уровень минимального сигнала (нежно играет флейта или рожок...) должен быть на 12 - 16 дБ большим, чем уровень шумов для приятного восприятия музыки. Не думаю, что за 20 лет технология изготовления пластмассовых дисков (виниловых) сильно изменилось и появились материалы на которых можно достигать динамического диапазона в 85 - 95 дБ. Динамический диапазон ограничивает и то обстоятельство, что иголка звукоснимателя просто может выскочить из звуковой канавки диска. Считается, что динамический диапазон виниловой пластинки ограничивается диапазоном максимум в 60 - 65 дБ, не более и то при ясной погоде над заводом "Мелодия". Но оригинал музыкальной записи хранится на магнитной ленте. которая записывалась со скоростью 38 см./сек, а то и более и у этой записи динамический диапазон несколько больший. следовательно что? Правильно, искусственно приходилось сужать динамический диапазон с ... (?) до 45 - 50 дБ, а то и менее. И это сжатие происходило в нелинейном режиме. В результате чего мы получали нелинейность громкостного диапазона той или иной фонограммы по отношению к оригиналу. В журналах Радио тех лет можно найти разные схемы расширения динамического диапазона, которые включались по линейному выходу с проигрывателя. И это первый как бы дефект виниловой пластинки.

А кто ведет иглу звукоснимателя по дорожкам? Правильно, ее смещает внешняя сторона звуковой дорожки и тем самым она больше изнашивается - и это второй дефект в записях на виниловой пластинке, хотя и малозаметный.

Но перед записью фонограммы для последующего изготовления шаблона, фонограмма предварительно подвергается компрессии по амплитуде, что бы динамический диапазон записи соответствовал характеристикам виниловой пластинки, свойствам винила. Такой процесс сжатия по амплитуде называется мастерингом. Потом изготавливается матрица и с нее штампуются долгоиграющие пластинки, диски LP. Но при штамповке диска, максимальное качество имеют первые 500 - 800 дисков, а потом качество начинает падать и требуется (?) новый штамп. И какую по счету вы купили пластинку в магазине 1-ю или 2001-ю вы не знаете.

Вот интересная картинка записи-воспроизведения фонограммы с винила:

-3

Какое отношение Сигнал/Шум будет на частотах 3 - 6 кГц и на частотах 18 - 20 кГц? Правильно, разное. И это третий дефект записи на винил.

Но катушка индуктивности, которая дрыгает резец при записи шаблона для штамповки и индуктивность, которая стоит в головке звукоснимателя - обе они имеют конечное значение и нелинейную характеристику. И надо сделать так, что бы результирующая АЧХ имела более пристойный вид, чем эти две по отдельности.

-4

Но корректор, который "работает" на резец находится в одном месте, а головка звукоснимателя со своим корректором находится в другом месте и выпускается разными фирмами. Как вы думаете, эти две кривые в результате дадут ровную горизонтальную АЧХ? Правильно, не дадут и тут в фонограмму вкрадываются те или иные уже искажения АЧХ на этом этапе. И это четвертый дефект записи на винил.

При проигрывании виниловых пластинок на проигрывателе с каждом новом проигрывании ухудшается качество звуковой дорожки по причине ее износа. существует мнение, что если изначально АЧХ виниловой пластинки ограничивалась верхней частотой порядка 18 кГц, то после 50-го проигрывания уже полоса ограничивается верхней частотой 13 - 14 кГц.

Много и хорошо и с математическим обоснованием про виниловые пластинки и их качество написано в материале "Мифы о виниле" https://www.beatles.ru/books/articles.asp?article_id=2353 и две последние картинки оттуда.

При записи фонограммы с винила на магнитофон хоть на скорости 19 см./сек, или на скорости 4,76 см./сек. на фонограмму накладываются как шумы магнитной ленты, так происходит и искажения АЧХ фонограммы, поскольку головка записи и головка воспроизведения - это индуктивности с нелинейным сопротивлением от частоты. И если сложить характеристику корректора усилителя записи и характеристику корректора усилителя воспроизведения, то они не дадут линейную горизонтальную АЧХ. А сама запись на магнитную ленту может производиться на одном магнитофоне, а воспроизводиться на другом магнитофоне.

В сухом остатке, как говорится, можно сказать, что ту фонограмму которую мы слушаем с выхода ветрушки или с выхода магнитофона, это фонограмма имеет в отличии от фонограммы ОРИГИНАЛА достаточно много погрешностей, но мы это не замечаем, поскольку сравнивать не с чем.

Но прошли те времена и теперь многие достали запыленные свои старые вертушки, магнитофоны и стали слушать старые пластинки и старые магнитофонные ленты. Крутится диск, крутятся катушки и наступает ностальгия и нам кажется, что вот эти записи звучать лучше, теплее, чем современные. И опять же, а с чем мы сравниваем?

Большинство из нас начало слушать и продолжает слушать музыку в самом распространенном формате MP3. Классный формат, который позволяет практически в наименьшем объеме музыкального файла выдавать более-менее приличное звучание той или иной композиции. И если же нам опять не с чем сравнивать, то все как бы и хорошо.

Основные цифровые форматы как бы существуют и являются неким стандартом. Ниже они представлены:

-5
-6

Но это как бы основные форматы цифровых музыкальных файлов. Но существует еще несколько музыкальных форматов и они представлены в таблице выбора программы-конвертера "FormatFactory" . Тут все просто, выбираешь необходимый тебе после конвертации формат, если надо устанавливаешь параметры этого формата, загружаешь исходный файл и нажимаешь кнопку "Пуск" и через минуту музыкальный файл в нужном теле формате готов.

-7

Решил поиграться. Я взял одну и туже песню в формате Flac, см. картинку ниже:

-8

Проигрыватель foodar_2000 показал мне систему кодирования Flac/1098 kbps/44100 Hz. Программа "Spek" выдала мне следующую картинку:

Спектр оригинального файла в формате Flac
Спектр оригинального файла в формате Flac

Все замечательно. (прошу запомнить это). Но душа просит продолжения. Я включил программу "Фабрика форматов" и перекодировал этот же музыкальный файл в формат MP3 с 128 kbps и 320 kbps. пектр перекодированного файла формата Flac в формат MP3/320 kbps

MP3/320 kbps
MP3/320 kbps
MP3/128 kbps
MP3/128 kbps

При этом программа измерения динамического диапазона файлов в MP3 показала значение этих перекодированных файлов 3,3 и 3,6 соответственно. пустил звук этих всех файлов на колонки.... ну звучат, пусть чуть-чуть по разному, но звучат. Отличить можно, если между прослушиванием этого сравнения немного времени.

Теперь я взял музыкальный файл MP3/128 kbps и решил с помощью той же программы "Формат" перевести этот файл в музыкальный формат Flac. Без проблем, однако. Затем я взял этот фальшивый файл музыкального формата "Flac" и проверил программой Spek.

Восстановленный формат Flac из формата MP3/128 kbpc
Восстановленный формат Flac из формата MP3/128 kbpc

И восстановление произошло, у меня появился музыкальный файл высококачественного формата Flac. Но только одно появилось - название и не более. Ширина спектра как бы восстановленного файла формата Flac осталась без изменение со спектром формата MP3/128 kbps. Ну а что нам покажет популярный проигрыватель Foobar_2000? А он честно показывает формат Flac:

"Левый" или восстановленный формат Flac с параметрами:  Flac/976/44100
"Левый" или восстановленный формат Flac с параметрами: Flac/976/44100

Сравнил уже по звуку Восстановленный музыкальный файл формата Flac с оригинальным. Оригинальный звучит мягче, приятней. По этому, могу сказать, что если вы скачали или купили диск с музыкальными файлами формата Flac, Lossles, Wav ну и т.д. - это не факт, что они не восстановленные и с нужным расширением файлов. но с "дешевым" их звучанием.

Вернусь к началу - если вас устраивает по вашему слуху звучание вашей аппаратуры - то и не заморачивайтесь тем более, что зачастую и сравнивать не с чем. А если в общем, то на мой взгляд запись на катушке на скорости 19 см/сек и сделанная с нового диска звучит не лучше (и это мое убеждение и лично моя оценка и не более) современной записи того же самого музыкального материала в формате MP3/320 kbps.

С уважением ко всем, меломан плюс аудиофил, но только по субботам.

P.S. Так какому формату или какой аппаратуре отдать сегодня предпочтение? Лично я выбрал для себя формат цифровой записи MP3/320 kbps с контрольной проверкой как полосы частот, так и динамического диапазона, вполне все достойно звучит, а по своим параметрам запись лучше, чем ка виниле или катушке магнитофона.

Средний спектр формата MP3/320 kbps. Полоса спектра на уровне 20 кГц.

-14

Так же надо контролировать и динамический диапазон, показания измерителя должны превышать DR > 10.

-15

Всем удачи.

Стихи
4901 интересуется