Рассаду садовой земляники фриго вы, скорее всего, уже покупали. Причем могли не знать, что приобретаете именно фриго.
Это иностранное название появилось на российской садово-огородной орбите не так давно. Почему-то у нас утвердилось мнение, что "фриго" означает "заморозка", "замороженный". Видимо, путаница произошла из-за дословного перевода. Итальянское слово "frigo" переводится на русский как "рефрижератор", а для нас это морозилка. На самом деле итальянцы понимают под рефрижератором холодильник.
Рассада земляники фриго хранится не при отрицательных, а при нулевых температурах. 0 градусов по Цельсию или чуть выше - это идеальный режим для хранения растений в спящем состоянии. При ноле держат срезанные цветы, овощи, зелень и посадочный материал - саженцы, черенки, корневища, луковицы и т.д.
Вернемся к землянике. Вы наверняка видели в продаже вот такие красочные пакетики:
Это и есть рассада фриго, собранная в пучки по 3-5 штук и упакованная в торф и перфорированные мешочки. В таком виде торговые предприятия поставляют сортовую землянику новых и относительно новых сортов в розничную продажу.
Технология фриго оказалась очень перспективной. Однолетнюю рассаду выкапывают, обрезают наземную часть, немного укорачивают корни, туго связывают в пучки, плотно складывают в ящики и помещают на хранение в холодильники.
Подобная методика чрезвычайно удобна и выгодна для крупных и средних сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием ягод на продажу. Фриго просто хранить, транспортировать, высаживать. В холодильниках и подвалах посадочный материал может храниться долго, что позволяет сдвигать сроки посадки. Низкие температуры и отсутствие грунта исключают распространение вредителей и заболеваний. В общем для фермеров и агрохолдингов красота.
Но и фирмы, продающие товары для садоводов-любителей, не оплошали. Они начали поставлять на рынок рассаду фриго в небольших упаковках для дачников. Милое дело - расфасовал корни по пакетикам, установил немилосердную цену и продавай. И вот возникает вопрос: стоит ли их покупать и, если да, то как с такой рассадой обращаться?
На нашем местном форуме совместных покупок каждую весну организаторы предлагают подобный посадочный материал земляники. Мнения участников расходятся. Многие охотно заказывают фриго. Но есть и масса негативных отзывов.
Проблемы называются следующие. Рассада фриго приходит обычно в начале марта. Ее покупают, кладут в холодильник и высаживают в грунт не раньше майских праздников. За это время корешочки в пакетах пересыхают, растения теряют жизнеспособность, значительная часть гибнет. Все, как обычно с пакетированными корневищами, которые нам приходится приобретать в феврале-марте.
Дело в том, что предприятия закупают фриго ящиками, где корешки туго связаны и уложены сотнями. В таком виде при нулевой температуре и оптимальной влажности они могут храниться месяцами. А для нас рассаду разложили по мешочкам с дырочками. Что ей остается? Только высохнуть.
Я покупала и покупаю рассаду земляники садовой в различном виде: и в горшочках, и с открытой корневой системой, и фриго. И пришла к однозначному выводу: фриго - лучший вариант. Если, конечно, посадочный материал хорошего качества и с ним правильно обращаться после покупки.
Пару слов о качестве корней. Если вы покупаете в магазине, внимательно смотрите на их состояние. Сильно пересохшие, тонкие, в очень сухом торфе брать не стоит. Можно повременить с покупкой и приобрести рассаду позже - в апреле-мае. Но интересных сортов в это время может и не остаться. Тут каждый выбирает сам.
Мой способ хранения и высадки фриго прост, но подходит только тем, кто или живет весной на участке, или может приезжать туда хотя бы пару раз в неделю. Это связано с поливом.
Итак, получив рассаду, я кладу ее в холодильник на нижнюю полку (там холоднее). Задача - продержать фриго в таком виде до апреля. У нас Нижегородская область, средняя полоса России.
В десятых числах апреля высаживаю корни в литровые горшки с питательным грунтом. Грунт я заготавливаю сама, по одной рецептуре для всей рассады. Статья об этом здесь:
Все еще покупаете грунт для рассады? Бросьте. Октябрь - самое время приготовить его самостоятельно
Горшки ставлю в теплицу. В начале - под дуги и укрывной материал, потом без оных. Растения нужно поливать по мере подсыхания, как любую рассаду. До момента высадки в грунт земляника успевает дать два-три листа, окрепнуть, возмужать. На грядках такая рассада быстро приживается, начинает цвести, в первый год дает сигнальные ягоды. Это вариант хорош еще тем, что с высадкой можно не торопиться. Грунта в горшках достаточно, чтобы растения потерпели месяц и даже больше. В мае из теплицы рассаду выношу в парники под укрывной материал. При первой возможности определяю их на постоянное место. Если вариант с теплицей вам не подходит, можно проделать то же самое на лоджии или балконе. Но по моему опыту растения чувствуют себя в теплице или парнике намного лучше.
Кстати, торговые компании предлагают нам не только фриго. Знаете, откуда в мае-июне на прилавках садовых центров появляется земляничная рассада в горшочках? Это они ее вырастили из той же фриго. Только теперь продают в несколько раз дороже. Так что есть повод задуматься.
Выбрать посадочный материал не так уж трудно. Найти свой набор сортов сложнее и интереснее. В этой статье я рассказываю о четырех сортах земляники садовой, высказываю непредвзятое мнение о них:
Какие сорта садовой земляники посадить? Подробный, честный обзор четырех сортов