Нынешний Инкерман - это уголок Севастополя, где разворачивались значимые события истории как античной, средневековой, так и истории нового времени.
В римский период здесь уже существовали каменоломни, куда попадали политические заключённые и те кто был неугоден имперским властям. Так в первом веке новой эры, на заре христианской эпохи, сюда был сослан знаменитый ныне мученик, римский епископ Климент.
Он продолжал проповедническую деятельность даже в заключении. На этом месте в последствии и появился знаменитый Свято-Климентовский мужской монастырь.
Речь в нашей статье пойдёт не про монастырь, а про карьеры, которыми известен Инкерман. Их активная фаза разработки пришлась на годы восстановления Севастополя, после Великой Отечественной Войны. Своего пика добыча камня достигла в 70-80-х годах прошлого века.
Очень давно смотрю на эти скалы, особенно, было интересно, что у них внутри? Во многих её частях видны проёмы, окна и прочие технические выходы. Насмотревшись статей в интернете, решили проверить, реально ли попасть внутрь? Наш маршрут будет проходить вокруг этих скал, изучим всевозможные варианты проникновение внутрь.
Обойдя монастырь мы попадаем в Гайтанскую балку. С другой стороны скалы находится комплекс, с бывшими кельями, которая выглядит как огромное общежитие. На некоторые из них ведут лестницы, но я бы не советовал вам по ним подниматься. В этих местах не редки случаи падения со скал, есть даже мемориальные таблички разбившихся людей. Поэтому будьте предельно осторожны и не рискуйте зазря своей жизнью!
Совсем рядом проходит железная дорога из Севастополя в Симферополь, по которой уже давно ходят электрички и поезда.
Вышли на самые первые входы в штольни и зашли внутрь. Размах и объёмы впечатляют! Оба входа соединены внутри, кругом срач, мусор, битое стекло, а также остатки изоляции от кабеля. Все стены закопчены дымом. Чем здесь занимались нетрудно догадаться. Погуляв внутри, поняли, что это тупиковая штольня, которая использовалась как склад, либо гараж.
Подошли к самому известному месту Инкермана - впечатляющему тоннелю сквозь скалу. Тут очень любят снимать кино, это и не удивительно! Внутри тоннеля если посмотреть вверх, можно увидеть мост, который проложен из одной части штольни в другую. Как там всё на самом деле, понять невозможно. Ищем пути внутрь с другой стороны.
На другой стороне можно заметить слева от тоннеля большие проёмы и тропу к ним. Поднимемся и посмотрим, если там проход?
Но перед этим, зайдём на знаменитое озеро, которое образовалось из родников в своё время затопив часть карьера. Говорят, на дне осталась техника, так как вода прибывала очень быстро, не успели её спасти.
В первом же проёме нас ожидала колючая проволока и арматура, которая защищала от проникновения посторонних! Даже таблички про Злюкен Собакен есть, в чём мы позже убедились.
Заглянув внутрь, видим впечатляющих размеров объёмы искусственной выработки, в которой как игрушки смотрятся два автомобиля, кран на базе УРАЛ-а и УАЗ-а. Кругом пустые пластиковые мешки, что в них было не совсем понятно, но их количество впечатляет!
Второй проём был также надёжно защищён арматурой и колючей проволокой! Почти до самого верха свода!
Вдоль этих сводов есть что-то наподобие карниза, по которому можно идти вдоль скалы, до следующего проёма.
Третий вход также надёжно защищён от проникновения, есть двери внутрь, естественно закрытые.
Всё это пространство раньше было единой и цельной горой, которая за многие века исчезла, как на постройку Севастополя до первой обороны, так и на послевоенное восстановление.
Инкерманский камень с давних времён очень ценился за свои свойства, его ещё называют - нуммулит (nummulites). Дома из нашего камня можно найти даже в Италии. Уникальность его в том, что он состоит из раковин древних моллюсков с тонкими порами, из-за чего очень хорошо переносит перепады температуры не разрушаясь. Имеются разного качества фракции, которые отличаются плотностью и цветом. Внутри скалы самый качественный камень.
Подошли к краю скалы, где нашли керны для изучения качества породы и плантацию бешенного огурца.
Обойдя край скалы видим ещё один вход, надёжно защищённый арматурой с калиткой.
На срезе скалы множество технологических выходов.
Натыкаемся на передвижную пасеку, на базе ГАЗ-66, кругом летают пчёлы, выполняя свою работу. Вероятно здесь они просто находятся в межсезонье.
С такой осенью у пчёл всегда будет работа, многие растения и деревья зацвели по второму разу, а зима всё ещё не начинается.
Далее идём к другой части скалы, которая стала отдельным массивом, после того как её разрезали. На территории можно заметить брошенную технику и прочий хлам.
В глаза сразу бросилась бочка МОЛОКО. Рядом была ещё одна колёсная бочка, бетономешалка, погрузчик, трактор и прочий ржавый хлам.
Вход внутрь скалы выглядел как ворота на склад, есть деже стеклопакеты с решётками. Если посмотреть на срез этой скалы, то на ней видны технологические выходы, по которым можно понять, что внутри есть помещения.
Рядом уже совсем созревший гранат, который выклевали птицы и виноградная беседка, виноград в которой превратился в изюм. Вероятно хозяева тут бывают не часто.
Очень сильно зацепила рубка снятая с какого-то судна, отличный реквизит для фотосессий, можно сделать себе много круглых аватарок для Дзена и ВК)
А вот и доказательство того, что в этих штольнях выращивают шампиньоны. На одном из севастопольских сайтов 10-летней давности я нашёл статью, в которой хозяин одной из этих штолен рассказывал про выращивание шампиньонов, что они экологически чистые, и намного лучше завозных. Но это было в 2010 году. Изменилось ли что-то с тех времён, не понятно.
Дорога вверх ведёт к другим карьерам, самый дальний из них действующий. На этом карьере, что на фото, снимали последний сезона сериала Диверсант, который так и называется - Диверсант.Крым.
А мы идём обратно, огибая нашу скалу и возвращаясь к начальной точки похода.
Дорога ведёт вниз, но судя по тропинкам здесь можно забраться на вершину скалы.
Мы не стали это делать, но решили сбегать к монаху-отшельнику, который живёт на скале напротив. Что из этого вышло, вы можете увидеть в ролике. С домика отшельника отличные виды на край скалы, мост через речку Чёрную, железную дорогу и окончание Севастопольской бухты.
Также, с противоположной стороны виден главный вход в штольни, куда можно легко заехать, хоть на легковушке, хоть на самосвале.
После похода к монаху, направились к главному входу в штольни.
Естественно и здесь всё было на замках, а на наши разговоры откликнулась та самая злюкен собакен, своим лаем давшая понять, что здесь нас не ждут!
Вот так мы покрутились возле главного входа, почитали надписи на воротах, оставленные такими же разочарованными странниками как мы. Зато убедились, что проникнуть внутрь не так просто как думалось до этого!
Хоть нам и не удалось побывать внутри, на просторах интернета я нашёл одного блогера, которому удалось туда проникнуть и сделать отличные фотографии! Был он там в 2017 году.
Гуляя вокруг наших закрытых штолен, вспомнил один фильм, который снимали внутри. Это вторая часть сериала Кремень с Владимиром Епифанцевым.
На этом наш поход по легендарным Инкерманским штольням закончился. Хоть проникнуть внутрь не удалось, мы посмотрели, что есть вокруг этой скалы. Так как я там никогда не ходил, результатом всё равно остался доволен! Теперь есть новая цель - подняться на Загайтанскую скалу!
А вы были в Свято-Климентовском монастыре? Гуляли по карьерам? Что интересного вам удалось найти в этих краях?
Почитать другие статьи про про ЮБК:
➡ Особенности отдыха на Южном Берегу Крыма и все неприятности с которыми вы столкнётесь
➡ Летающая тарелка на трёх ногах. Санаторий «Курпаты». Советский монстр снаружи и внутри
➡ Санаторий «Юность» в Симеизе. Забвение и упадок имперских дач. Как они сейчас выглядят?
Ставьте лайк, если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!