Найти в Дзене
Столярка дома

Профессиональный или бытовой инструмент. Три важных критерия покупки.

Приветствую.

Я нередко ищу в интернете разлиную информацию про станки и различные инструменты для работы с деревом, смотрю обзоры, читаю отзывы и комментарии.

И вот после таких поисков и просмотров вдруг ловлю себя на мысли, что вот будет у меня в мастерской профессиональный, дорогой инструмент и мне там уже делать нечего, он (инструмент) чуть ли не сам начнет делать шедевры из дерева. А дешевый инструмент все это полный отстой, ничего им нельзя сделать и покупать его все равно, что выбрасывать деньги на ветер.

Именно такое ощущения возникают после чтения комментариев к различным обзорам деревообрабатывающего инструмента. Вот оказывается кто самые лучшие маркетологи - такие вот комментаторы, которые парой фраз (ничем не подкрепленных) переворачивают все с ног на голову.

А чем же отличается профессиональный инструмент от бытового.
На мой взгляд это отличие очень простое: профессиональный инструмент более продуман и изготовлен для длительного использования, а бытовой рассчитан по большей части на нечастое использование при умеренной нагрузке.

Так какой же все таки инструмент выбирать и кому верить.

Бытовая ленточная шлифмашина. Фото автора
Бытовая ленточная шлифмашина. Фото автора

По второму вопросу все просто: верить нужно себе и думать своей головой.

А вот по первому вопросу предлагаю выбирать используя три критерия, которые на мой взгляд, будут действительно важными.

Первый критерий - это бюджет, которым можно распорядится.

В зависимости от того какую сумму готовы потратить, на тот сегмент электроинструмента и смотрите.

Второй критерий - это навыки, знания и опыт использования того или иного инструмента. Ведь если нет навыков и опыта, то по большому счету нет и разницы на чем будете учится. Но все таки будет обидно по незнанию угробить дорогой инструмент.

Человек, который на основной работе приобрел навыки и опыт работы, например с фрезером, для себя будет выбирать инструмент уже зная, что он хочет получить.

Третий критерий - сфера применения. То есть инструмент можно нагружать ежедневно, использовать его в производстве или же он будет включатся, скажем раз в месяц в домашней мастерской для хобби.

Эти три критерия связаны между собой и при разумном их использовании можно подобрать инструмент конкретно под собственные возможности, навыки и задачи.

Знакомый мне рассказывал ситуацию когда в мастерскую при ежедневной загрузке, хозяин покупал только недорогие рейсмусовые станки. Станка хватало максимум на год работы, затем его заменяли на новый. Так оказалось поступать выгоднее, чем вкладываться в дорогой профессиональный станок, который будет служить много лет, но и стоит минимум раз в десять дороже простенького рейсмуса.

Еще пример. Вот этот фрезер я покупал 8 лет назад по большей части проверить насколько он мне будет нужен в домашних условиях.

Первый мой фрезер. Недорогой и маломощный. Фото автора
Первый мой фрезер. Недорогой и маломощный. Фото автора

С его помощью я сделал обеденный стол, дверь в ванную. Понял, что мне нужен фрезер, который можно будет поставить в стол, а этот сейчас успешно служит как присадочный фрезер при сборке изделий на шканты.

А вот профессиональный лобзиковый станок я купил после того как более пяти лет использовал самодельный станок из дерева.

Профессиональный лобзиковый станок JET JWSS-18B. Фото автора
Профессиональный лобзиковый станок JET JWSS-18B. Фото автора

На этом профессиональном станке реально удобнее и эффективнее работать по сравнению с предыдущим. Я уже знаю, что мне нужно от подобного станка и у меня нет завышенных ожиданий, что он сам вместо меня начнет работать (а за такую-то цену мог бы :-) )

Или вот этот станок.

мой станок Зубр СРФ-204-1500
мой станок Зубр СРФ-204-1500

В мастерской мне был нужен и фуганок и рейсмус, но бюджет ограничен. Прикинув какой какой ширины и какой объем я строгаю решил взять вот такой недорогой станок. Он служит уже больше года и полностью окупил себя за первые полгода. Строгал на нем и сосну, и дуб, результат устраивает.

Так вот обзоры, отзывы и комментарии важны и имеют ценность, но лучше все это смотреть и изучать после того как уже определены или хотя бы как-то обозначены эти три критерия: бюджет, навыки и сфера применения.

И иметь в мастерской дорогой профессиональный инструмент это хорошо, но это вовсе не означает, что инструмент определяет результаты работы. Все зависит от мастера.

Ещё пример из другой сферы: фотография. Знающий человек и на "мыльницу" может снять шикарное фото, а неумелый и на дорогущий фотоаппарат сделает фото как на "мыльницу"

Есть конечно ещё один критерий, для некоторых он может являться определяющим, потому что подчеркивает статус- это понты.

В домашней, хоббийной мастерской, на мой взгляд, это имеет мало значения, а вот для производства изделий из дерева на заказ, понты могут способствовать повышению стоимости заказа.

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале.

Александр.

P.S. Приглашаю также на свой сайт.