Ни для кого не секрет, первый император Российского государства - любил выпить.
И до воцарения Петра I Россия была знакома с алкогольной выпивкой. Но пили чаще всего медовуху.
Никто из предков самого царя не был замечен в пристрастии к спиртным напиткам: ни дед, Михаил Федорович, ни отец, Алексей Михайлович.
Маленького Петрушу отдали на воспитание Никите Зотову, а тот имел слабость – любил выпить крепенького. Скорее всего, воспитатель и предложил юному царю попробовать хмельной напиток.
Дальше были вылазки в Немецкую слободу, где царь уже не просто пробует горячительные напитки, но и часто напивается. Франц Лефорт специально в Голландии заказывал бочками вино.
Находясь за границей в составе Великого посольства, царь часто пробовал вина, которые были неизвестны в России. Именно, благодаря ему винная карта России стала меняться. В Россию стали ввозить заграничные вины.
Вот какой напиток предпочитал царь, сказать очень сложно, так как не сохранилось информации.
В некоторых источниках пишут, что царь любил водку, в других различные заморские вина.
В Англии царь выпивал пинту (0.55 литра) бренди и бутылку шерри. Добавлял в бренди перец и это изобретение пропагандировал среди англичан.
Так, российскому царю понравилось токайское (венгерское) вино. Петр I попробовал это вино в 1707 году в Варшаве. И с тех пор оно стало появляться на столе царя и его гостей.
Водку предпочитал Гданьскую. Водка была одна из самых дорогих напитков. И по карману он была доступна даже не всем аристократам. Ее приберегали для дорогих гостей. Производили ее в городе Гданьске. Рецепт водки утерян.
На царских ассамблеях на столах можно было встретить и ром, и коньяк, французские и испанские вина.
Попивал царь и Кагор, но чаще, как лекарство.
А вот шампанское царю пришлось не по вкусу. Но царь не стал препятствовать завозу шампанского в Россию.
Спасибо за внимание. До новых встреч.