Проезжая в Бийске по улице Красильникова, двигаясь по улице Трофимова и сворачивая с ней на улицу Васильева, вы вряд ли задумываетесь в повседневной жизни, а кто все эти люди, в честь которых названы городские улицы. Давайте вспомним.
Красильников Николай Петрович (1901-1944 гг)
В 1919 году, во время гражданской войны Николай Петрович был мобилизован в белую армию, служил в Бийском гарнизоне. Однако во время исхода белых из Бийска, дезертировал. После, в довоенное время работал объездчиком, то есть, лесником, в Бийском лесхозе. Был он 1901 года рождения, к началу войны ему исполнилось уже 40 лет, кроме того, сама работа лесником позволяла рассчитывать на «бронь», так что первые волны мобилизации его не коснулись. Но пришло время и ему отправляться на фронт. Служил он в 48-м гвардейском стрелковом полку, за один из боевых эпизодов был награжден медалью «За Отвагу».
В 1943 году мы его видим уже в звании младшего лейтенанта. Он стал командиром взвода 938-го стрелкового полка 306-ой стрелковой дивизии 43-ей армии, I Прибалтийского фронта.
Летом 1944 года создалась такая обстановка на той территории Белоруссии, где действовало подразделение Николая Петровича, когда немцы, под ударами наших частей отступившие через реку Западная Двина, постарались там же и закрепиться. Если бы советские войска промедлили, противник успел бы соорудить основательную оборону, прорыв которой стоил бы многих жертв.
Стрелковые полки 306 дивизии форсировали Западную Двину на участке, рядом с деревней Шарипино. Красильников вел своих бойцов в бой, находясь на самом острие удара. Первыми форсировали реку и своим огнем поддержали переправу других подразделений своего полка.
Сам Николай Петрович получил ранение в горло и через некоторое время умер от этой раны в 286-ом медико-санитарном батальоне. Его похоронили в поселке городского типа Лынтупы (Витебская область, Белоруссия, могила №41). В Бийске на момент 1966 года по улице Пушкина проживала его сестра, Антонина Ландман-Красильникова. А вот есть ли сейчас родственники или нет – нам неизвестно.
Васильев Григорий Семенович (1897-1943 гг)
Войну Григорий Семенович встретил, когда ему шел пятый десяток. Он уже успел повоевать в Гражданскую войну в рядах Красной армии, в ее частях прошел от Уфы до Владивостока. Участвовал в боях против колчаковцев, бойцов атаманов Семенова и Дутова, воевал и против японцев. Свой первый орден Красного Знамени Васильев получил за бои у озера Хасан, участвовал также в боях у реки Халхин-Гол. То есть, еще задолго до Великой Отечественной войны Васильев уже был опытным офицером, вдоволь понюхавшим порох.
Свой второй Орден Красного Знамени Васильев получил за умелое управление подчиненным ему полком во время оборонительных боев под Воронежем.
И свой последний бой Григорий Семенович принял там же, в Воронежской области в ожесточенном бою за село Нижнее Турово. Шла Воронежско-Касторненская операция советских войск по окружению и разгрому крупной группировки противника. Немцы не собирались сдаваться, их окруженные части сражались до конца _ а в это время им на подмогу спешили свежие силы. На пути этой подмоги и встал в селе Нижнее Турово 605-ый полк под командованием Григория Семеновича, сформированной у нас в Бийске 232-ой стрелковой дивизии. Бои шли ожесточенные, до последней капли крови, до последнего солдата. Полк Васильева практически полностью погиб, закрывая собой дорогу немцам. В уличном бою за Нижнее Турово сложил свою голову и командир полка. Дорого досталось это селение немцам, позже они выместили свою злость на теле убитого командира _ сорвали с него ордена, изуродовали лицо... Но все же свою задачу полк выполнил до конца и вскоре подошедшее подкрепление выбило прочь немцев, а там советские части довершили и разгром окруженной группировки противника. Звание Героя Советского Союза Васильеву было присвоено посмертно, 28 апреля 1943 года. Похоронен он был в селе Хохол, где находится братская могила советских воинов.
Трофимов Николай Игнатьевич (1915-1941 гг)
Знаменитый наш земляк входил в группу 28 воинов-панфиловцев, преградивших немецким танкам дорогу у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области.
Он родился в деревне Мальцева Курья Бийского уезда (в ряде источников, вроде Большой Советской энциклопедии указано _ Малая Курья).
Как сообщила недавно сестра Николая Игнатьевича, какого-то прямого отношению к нашему городу Трофимов не имел, просто привозил сюда время от времени хлеб.