Количество студентов высших учебных заведений в России устойчиво сокращается уже более десяти лет. Так на конец 2019 года в российских ВУЗах училось 4,068 млн. студентов, а 2010 году их было 7 миллионов.
Сокращение количества студентов связано с рядом причин. К объективным причинам данного процесса можно отнести то, что в 1990-е и 2000-е годы наблюдалось резкое сокращение рождаемости. Так количество родившихся в России в 1999 году было два раза меньше чем в 1987 году (1,214 млн. чел.). Эта «демографическая яма» не могла не привести к сокращению числа абитуриентов и студентов. Кроме того, ужесточение требований к сдаче Единого государственного экзамена также приводит к тому, что сокращается количество абитуриентов и студентов.
При этом количество ежегодно выделяемых бюджетных мест для приема ВУЗы остается стабильным - около 600 тысяч.
Повлияло на сокращение числа студентов и то, что в последние годы Рособрнадзор отозвал лицензии у большого числа частных ВУЗов и филиалов государственных университетов, качество обучения в которых не отвечало установленным требованиям. Зачастую они не имели ни собственного профессорско-преподавательского состава, ни здания и иной материально-технической базы.
В тоже время количество обучающихся в колледжах и техникумах в последние годы неизменно растет. Так, численность обучающихся по программам СПО и программам подготовки квалифицированных рабочих с 2013 по 2019 год увеличилось на более чем 10% и составило 3,121 млн. человек. Это можно связать с тем, что популярность высшего образования в обществе начала падать из-за снижения его качества. Кроме того значительная часть учащихся идет в колледжи, чтобы обойти ЕГЭ. Выпускники колледжей поступают в университеты не по результатам ЕГЭ, а на основе внутренних экзаменов проводимых самим ВУЗом. Так, в 2018 году из 580 тысяч выпускников учреждений СПО. почти 130 тысяч продолжило обучение в университетах и институтах.
Такие разнонаправленные тенденции характеризуют профессиональное образование в России.