С возрастом состояние здоровье ухудшается – с медицинской точки зрения это объясняется тем, что у пожилых людей гораздо больше хронических заболеваний. Количество таких болезней прямо пропорционально возрасту: в молодости их почти нет, а в старости есть практически у каждого (причём чаще всего не одна).
Соответственно, если мы найдём способ замедлить старение, мы сможем отсрочить и хронические проблемы со здоровьем. Для этого прежде всего нужно разобраться, почему мы стареем. На этот счёт есть несколько теорий.
Старение как запрограмированный процесс
В 19 веке немецкий учёный Август Вейсман предположил, что старение и смерть заложены в генетическом коде всех живых организмов. Это необходимо для того, чтобы освободить жизненное пространство для следующих поколений.
Казалось бы, довольно логичная точка зрения, но в ней есть серьёзный недостаток. Все программы периодически дают сбой. Известно, что в результате генетической ошибки может нарушаться развитие организма или отдельных функций, но старение – никогда. Возможно, никакой отдельной программы для этого процесса в геноме нет.
Эволюционная теория старения
Следующая точка зрения, известная как «теория накопления мутаций», была предложена нобелевским лауреатом Медаваром. Согласно ей, главная причина старения и смерти – накопление генетических мутаций в течение жизни. В молодом возрасте, когда необходимо оставить потомство, этим мутациям противостоят естественные защитные механизмы. В пожилом возрасте они отключаются.
Свободнорадикальная теория старения
Эта идея связывает старение с обменом веществ, а точнее – с вредной функцией окислителей. В течение жизни они повреждают разные молекулы, в том числе, ДНК, и с годами их негативное влияние накапливается. Эта теория объясняет пользу антиоксидантов – популярных препаратов и натуральных веществ, которые оказывают положительный эффект в борьбе с некоторыми возрастными изменениями.
Неуточнённый момент этой теории – почему именно окисление, среди всех остальных повреждений, приводит к старению.
Нарушения в синтезе белков
Британский учёный Лесли Орджел предлагал рассматривать возрастные изменения как результат самых важных повреждений – к примеру, связанных с продукцией белков (ведь синтез белков – это по сути основа жизни, запрограмированная в ДНК). Но опять-таки, это не единственные поломки в стареющем организме.
Теория расходуемой сомы
Следующая теория была разработана Томом Кирквудом. Он утверждал, что любой организм живёт в условиях ограниченных ресурсов, поэтому ему приходится решать параллельно две задачи: искать эти самые ресурсы и восстанавливать повреждения. Поскольку ресурсов никогда не бывает в достатке, на поддержание и восстановление организма тратится недостаточно усилий – из-за этого и наступают возрастные изменения.
Однако, мы можем представить или даже смоделировать какой-то организм, у которого на протяжении нескольких поколений будет достаточно ресурсов – и это не отменяет старения.
Теория гиперфункции
Одну из самых популярных теорий предложил онколог Михаил Благосклонный. Он утверждал, что индивид развивается до половой зрелости, а дальше, хотя процесс развития и продолжается, он несёт для организма больше вреда, чем пользы. Это связано с недостатками эволюционного отбора.
Все предложенные точки зрения описывают старение только частично. Вполне убедительной кажется идея объединить несколько теорий и рассматривать старение как результат всех повреждений и мутаций, накопленных со временем.